Перу. Індіанські старожитності
26 вересня 2013, 09:30
Перу. Індіанські старожитності
Тропы, тропы… Камни, камни… Приблизительно так можно охарактеризовать процентов 99 исторических памятников племен Южной Америки. Конечно, это шутка. Но, как мы знаем, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
Империя инков, переживавшая свой расцвет примерно 500-600 лет назад, оставила нам множество каменных свидетельств своего существования. Вилькабамба, Морай, Ольянтайтамбо, Писак, Саксайуаман и другие труднопроизносимые названия городов и крепостей сейчас можно отыскать в любом уважаемом справочнике или туристическом буклете. О популярности Мачу-Пикчу и упоминать нечего (о нем, кстати, я хочу написать в своем следующем репортаже).
Так вот, представьте себе туриста, который начитался всей этой туристической макулатуры. Который преодолел полмира, чтобы оценить ввочию весь этот кладезь великой индейской культуры. Который полон надежд и ожиданий увидеть что-то на уровне Собора Святого Петра или Тадж-Махала.
Он – приехал. Видит – камни, камни шлифованые, камни обычные, камни в дорожках, камни в подпорных стенках и т.д. Тут уж волей-неволей фрустрация «подкрадется незаметно».
Лично у меня наибольший шок вызвал вопрос одного из перуанских гидов. Я как раз пытался найти хоть какую-то художественную ценность в подпорных стенах Саксайуамана (замка, нависающего над Куско). В этот момент он меня спросил: «Великолепно? Не правда ли?».
Честно сказать, ответить я ему ничего так и не смог. Да и врядли бы он оценил мой аргумент о том, что ко времени строительства всех этих Писаков и Саксайуаманов в Киеве уже 400 лет как стоял Софийский собор.
Винить перуанцев в подобной оценке мест собственной истории и, тем более, обвинять их в каком-либо приукрашивании или даже излишнем пиаре своих памятников было бы глупо. Это европейцы с американцами уже объездили весь мир и повидали там всякие Биг-Бэны с Ангкор-Ватами.
Потомки инков же сидят в своей стране. Выезжают оттуда разве что в США на заработки и знать не знают какие достопримечательности можно увидеть на других континентах.
При этом перуанцы искренне гордятся своей культурой и историей. Достаточно почитать вывески на улицах – «Инка-кола», «Инка-фарма», «Инка-маркет». «Чакану» (крест инков) можно встретить чуть ли не в половине местных логотипов. Все это – не рекламный ход и не «замануха» для туристов. Перуанцы всех цветов кожи, включая негров и японцев, действительно всячески подчеркивают свою преемственность от цивилизации инков.
После первого знакомства с «культурным наследием» Куско и его окрестностей у туриста есть два выхода. Либо уехать с четким осознанием того, что реклама Вас провела. Либо же, согласно сентенции одного футболиста, осознать, что «Ваши ожидания – Ваши проблемы!».
С этой секунды, при выборе второго варианта, Перу откроется Вам с нового ракурса. Попробуйте отключить логику. Забыть о цифрах, метрах, европейских ценностях.
Чтобы увидеть красоту груды нешлифованных камней, надо хоть на миг почувствовать себя ее создателем. Представьте, что все эти тысячи тонн горной породы перенесены на человеческих спинах (инки не знали колеса) – тогда не будет возникать вопрос почему камни положены кривовато. Представьте, что живете в довольно умеренном климате, без особой жары и морозов – тогда поймете, что громадные хоромы для проживания инкам были ни к чему. Есть вопросы к толщине стен? Зато они выдерживают по нескольку десятков землетрясений и оползней за столетие!
При этом, в памятниках индианцев не надо пытаться искать проявления какой-то западной логики или эстетики. «Магические» круги в Морай, которые можно увидеть на моих фотографиях, это – не следы инопланетян. Это банальные террасы, на которых выращивали зерно. И разложенные кругом камни на холме в Ольятайтамбо – это не какой-то «энергетический центр», а обычное место для жертвоприношений. Да, да жертвоприношений! Притом человеческих, и часто даже детских!
А еще «кровожадные» потомки инков и морских свинок едят. Фото – в конце репортажа. На курочку по вкусу похоже, добавлю от себя (простите меня грешного, граждане-защитники животных:)
Туристы, которые пытаются «вогнать» все это в «свою систему координат», очень напоминают мне индианских детей. В этом фоторепортаже есть одна фотка со старым экскаватором, который для игр облюбовала ребятня из деревни близ Мораса. Детей-то понять можно – им рано пока знать об истинном предназначении брошенной техники. У них и развлечений-то других нету. А туристов? Им не надоело выдавать желаемое за действительное, ища Каббалу, пришельцев или магию в каждой кучке камней?
Поэтому советую принимать «старожитності» инков такими, какими они есть. Иногда культура индианцев дается нелегко, но может в итоге Вам она и понравится.
К примеру, ехал я в маршрутке к развалинам крепости Писак, читал себе книжку авторства Сергея Жадана. Тут в «бусик» заходит местный «марьячи» и начинает бренчать на гитаре что-то на кечуа (язык инков и части современных перуанцев). Желание запустить в него чем-нибудь потяжелее было сильнейшим, но – весь автобус ему подпевал. И что Вы думаете, через полчаса концерта в его бормотании я услышал какой-то ритм и даже мелодичность:)
Поэтому, смотрите сами на фотки Морая, Писака, Ольятайтамбо и Агуас-Калиентес. Делайте какие-то выводы, решайте нравятся Вам эти места или нет. Но если вдруг что-то западет Вам в душу и Вы соберетесь совершить вояж в окрестности Куско – будьте готовы, что тут живут особые люди. И с нашей рациональной европейской логикой никогда не понять ни их, ни памятников их предков.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
ТЕГИ:
история,
туризм,
Выборы,
инки,
ЮНЕСКО,
горы,
Перу,
свиной грипп,
Анды,
индианцы,
Всемирное наследие ЮНЕСКО