Итоги недели: топ-10 событий

3 декабря 2017, 13:28
директор Агентства моделирования ситуаций
0
1325
Итоги недели: топ-10 событий

Закончилась очередная неделя. Отметим события, которые произошли в течение этих семи дней.


1. Румыния

Многотысячные демонстрации в Румынии, хотя и были меньше по количеству участников событий в феврале, но так же являличсь выступлением граждан против коррупции. Тогда в феврале Президент Румынии Йоханнис призвал правительство уйти в отставку, но парламент не поддержал, хотя министр юстиции таки подал в отставку, а в июне впервые в истории Румынии правящая коалиция проголосовала за отставку своего же правительства.

Причиной демонстраций 26 ноября стали три законопроекта правительства, которые ограничивают прокуратуру по делам о коррупции и усиливают влияние министерства юстиции на прокуроров.

2. Куба

На Кубе в воскресенье прошли муниципальные выборы, фактически начался беспрецедентный избирательный процесс, который завершится в феврале заменой Председателя Государственного совета Кубы (главы государства) Рауля Кастро (86 лет), занимающего эту должность с 2008 года. Ожидается, что его заменит первый заместитель и номер 2 правительства Мигель Диас-Канель (57 лет). Фактически после 58 лет власти, которая была аккумулирована старшим братом Рауля Фиделем Касто, впервые пост президента Кубы и первого секретаря партии не будет занимать один человек.

3. Африка.
Президент Франции Емануэль Макрон совершил турне в страны Западной Африки Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуар и Гану. Особо следует отметить его выступление перед 800 студентами в университете столицы Буркина-Фасо Уагадугу, в котором он заявил, что во Франции больше нет африканской политики. А заявив о новых подходах в отношениях Франции с 54 странами Африки, указал, что он не приехал сюда указывать, как и какое строить будущее африканским странам. Макрон приговорил эпоху колониализма и отметил, что принадлежит к поколению, которое уже не знает, что это такое, указав, что именно молодежь Африки должна строить ее будущее.

4. КНДР

29 ноября после успешного запуска баллистической ракеты, Ким Чен ЫН сделал заявление, где отметил, что КНДР достигла своей исторической цели и стала ядерной державой, ракеты которой способны долететь до любого города США. По официальным данным дальность ракеты составила 4475 км, прежде чем упасть за 950 км от места запуска. Один западный специалист пришел к выводу, что его колоколообразная вертикальная траектория предполагает диапазон 13000 километров, самый длинный для ракет, протестированных Северной Кореей.

5. Африка

В Кот-д'Ивуар в Абиджане прошел саммит ЕС и Африканского союза.
Основным вопросом были беженцы, расположенные в лагерях в Ливии. Был согласован план срочной эвакуации эмигрантов, как правило, возвращение их домой. Этот вопрос было срочно рассмотрен после обнародования видеоматериалов об условиях пребывания беженцев, а также фактов продажи их в рабство.

Абиджан является третьим по численности с франкоязычным населением (4 млн. 395 тыс. на 2014) городом в мире после Парижа и Киншасы (столица Конго). Для сравнения, в Монреале проживает 1.741 млн. жителей по состоянию на 2014 год. 

6. Ватикан

Папа Римский Франциск совершил визиты в Мьянму и Бангладеш.

В Мьянме с конца августа месяца обострилась ситуация с мусульманским национальным меньшинством рохинджа, около полумиллиона стали беженцами и выехали в соседний Бангладеш. Как раз накануне визита Папы Римского представители Мьянмы и Бангладеш подписали меморандум о возвращении беженцев.

7. США

Бывший советник Президента США по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн признался в сотрудничестве с Россией и признал себя виновным в предоставлении ложной информации ФБР.

Для администрации Дональда Трампа ситуация ухудшается, несмотря на заявления самого Трампа, что его не беспокоят показания Флинна.

Майкл Флинн пробыл советником Трампа всего 25 дней.

8. Германия

Вопрос создания коалиции в Бундестаге является вопросом номер 1 в Германии. Председатель социал-демократической партии Германии Мартин Шульц заявил на брифинге 1 декабря, что информация о готовности СДПГ начать переговоры о создании так называемой большой коалиции не соответствуют действительности. Только 4 декабря руководство партии будет решать вопрос о возможности такой коалиции. Шульц не сторонник такой коалиции, но другие влиятельные члены партии, например Президент Германии Штанмайер, понимают угрозу правительственного кризиса, как угрозу для Германии в целом и ее роли в Европе в частности, поэтому, скорее всего, будут выступать за создание коалиции с Ангелой Меркель.

9. Гаага (Нидерланды)

Хорватский генерал Пральяк совершил самоубийство во время заседания Гаагского трибунала. Он отравился, не согласившись с решением суда, подчеркнув перед самоубийством, что он не является военным преступником. Интересно, что за два года до отравления генерал написал прощальное письмо, где написал, что отказывается от почестей при погребении, наверное, чтобы не ставить хорватское правительство в неловкое положение. Не хотел, чтобы его могила стала объектом для поклонения и выразил пожелание, чтобы после смерти его тело кремировали, а затем развеяли пепел над мемориальным кладбищем Мирогой в Загребе.

10. Великобритания (помолвка vs популярный сериал.)

Принц Гарри, который является пятым в очереди на английский престол, официально обручился с американской актрисой Меган Маркл, которая стала известной благодаря сериалу «Форс-мажоры», где играет роль возлюбленной (Рейчел Зейн) одного из главных героев. Она уже отказалась от съемках следующего сезона сериала, также есть информация, что и Патрик Джей Адамс (Майк Росс), который и играет роль любимого, также отказался от участия в съемках, что ставит в затруднительное положение будущее продолжение сериала. Хотя, уже вроде пригласили новых актеров, чтобы попробовать предоставить другую сюжетную линию. Поэтому у фанатов сериала появится надежда увидеть новые серии уже в 2018 году.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости спорта
ТЕГИ: Африка,Бангладеш,Куба,беженцы,Папа Римский,Дональд Трамп,принц Гарри,помолвка,Рауль Кастро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.