Сейчас рынок психотерапевтических услуг переживает настоящий бум. Количество специалистов, выпускаемых учебными заведениями, становиться все больше и больше. И эта тенденция имеет свои плюсы и минусы
С одной стороны, сейчас можно найти психолога на любой бюджет и под любой запрос. С другой - все острее стоит вопрос профессионализма и хорошей «совместимости» психолога и клиента. И именно об этом будет данная статья. Я постараюсь сформулировать своё мнение, которое, надеюсь, поможет внести некоторую ясность в вопросе выбора «своего специалиста»
Итак, начнём с формальностей. Каким базовым требованиям должен отвечать профессионал?
- Образование.
Желательно такое, в рамках которого специалист получил инструменты для практической работы. И с этого пункта сразу начинаются неоднозначности. Например, у вашего специалиста есть высшее образование. Но достаточно ли этого? Скажу честно, имея за плечами образование в одном из лучших ВУЗов Москвы, по его окончанию я не много понимала о том, каким образом я могу на практике помочь людям. Но оно, безусловно, должно быть. Поэтому не стыдитесь спросить, изучить на сайте или в соцсетях, какое образование получил специалист. Идеальный вариант - у специалиста есть и профильное высшее, и какое-либо практическое образование (Гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ и другие).
- Опыт работы.
Самый сложный пункт для проверки и прогнозирования эффективности будущей работы со специалистом. Его может быть много, может быть мало, и это не всегда имеет прямую корреляцию с уровнем профессионализма. Я помню, что в начале своей карьеры я так вкладывалась в работу с каждым клиентом, что самым тщательным образом готовилась перед каждой сессией, подбирала тесты, записывала наработки, и считаю абсолютно честно, что работала хорошо уже тогда :) При этом даже сейчас, имея за плечами 13 лет частной практики, я достаточно часто рекомендую клиентам коллег вместо себя, так как знаю, что я не смогу быть полезна в данном конкретном случае. И ещё есть такой нюанс, как опыт работы именно с данной темой. Вот желательно, чтобы специалист не просто имел общий опыт работы, но и понимал, какие особенности работы именно в этом, частном случае. Так мы попадаем к следующему пункту:
- Специализация.
Я не верю в специалистов, работающих со всем подряд. Единственное исключение - это начальный этап формирования практики, когда специалист сам ещё не очень понимает, в чем он хорош, а с чем ему лучше не работать. В остальном - на мой взгляд, у психолога должна быть специализация. Почему? Мы же не требуем, чтобы врач был хирургом, педиатром, гематологом и проктологом одновременно. Нам очевидно, что это невозможно. Почему с психологом должно быть иначе? И, опять же, отлично, если имеющаяся специализация подкреплена соответствующим обучением.
- Наличие личной терапии: актуальной или приостановленной.
Если ваш специалист не имеет опыта личной терапии, это тоже не означает, что он плох как профессионал. Но это увеличивает шанс непредсказуемости в терапии. Почему? Давайте рассмотрим, что даёт личная терапия (ваш психолог является сам клиентом другого психолога). В личной терапии, в рамках, скажем, гештальт-подхода, специалист знакомиться со своими эмоциональными переживаниями. То есть по сути он тренирует осознанность, эмоциональную чувствительность, имеет возможность проработать собственные внутренние конфликты. И это делает его эмоционально более устойчивым в разных темах. Чем больше личной терапии - тем больше этого знакомства вашего терапевта с самим собой. Как это отражается на работе? С увеличением опыта личной личной терапии увеличивается вероятность того, что специалист сможет заметить собственные чувства и эмоции по данной теме, и в работе с клиентом будет более устойчивым. Почему я не пишу оконченной личной терапии? Потому что развиваясь в рамках своей профессии, психолог обязан время от времени возвращаться к личной терапии. Она может считаться оконченной, только если психолог оставляет свою профессию.
- Супервизия.
Это последний пункт, который я рассматриваю в категории формальных требований. Что это? Это процесс взаимодействия с более опытными коллегами, в рамках которого психолог получает профессиональную поддержку и «растёт» как специалист. При написании этой статьи я задумалась, имеет ли супервизия своё окончание. То есть может ли терапевт стать настолько опытным, что перестанет нуждаться в супервизии, но пока не нашла ответа. Опираясь на свой опыт скажу, что я сама все равно нуждаюсь в супервизии, и пока мне сложно представить момент, что я перестану в ней нуждаться. Возможно она будет все больше и больше переходить на формат обмена опыта с коллегами, без вертикальной составляющей, но эта практика, которая нужна постоянно.
Итак, это были формальные критерии, по которым, на мой взгляд, стоит выбирать своего специалиста. А теперь перейдём к неформальным нюансам: к чему стоит прислушаться и на что обратить внимание. Эти, пожалуй, самое интересное ;)
- Психолог должен быть вам симпатичен.
Я искренне убеждена, что это необходимо. Да, всегда за нашей антипатией находиться что-то, что мы не принимаем. Но мне кажется, что симпатия к психологу - это базис. Если его нет, работать будет гораздо сложнее.
- Подход, в котором работает специалист, должен «ложиться» вам, как личности.
Сейчас я убеждена, что нет эффективных и неэффективных подходов. Но даже хороший профессионал не всегда сможет быть полезен любому клиенту. Просто из-за несовместимости способов мышления, разной эмоциональной чувствительности, темперамента, наконец. Приведу пример из своей практики. Я очень много работаю с паническими атаками и тревожными состояниями (подробнее: https://trevog-bolshe.net/panicheskie-ataki-lechenie). Я знаю, что мой опыт и мои знания в этой теме на достойном уровне. Но все равно я встречаю ситуации, когда я не могу помочь. Потому что клиенту, сидящему передо мной, нужен специалист из другого подхода. Например, клиент сам говорит мне, что видит необходимость проработать свои когнитивные установки. И тогда я понимаю, что ему хорошо бы обратиться к специалисту, работающему в рамках когнитивно-поведенческой терапии. Или же у человека очень сильная тревога. Такая, что он абсолютно не выходит из дома. И тогда я понимаю, что возможно нужны препараты, которые стабилизируют его состояние на начальном этапе, а для этого нужна консультация психотерапевта-психиатра. Как это можно понять самому клиенту ещё на этапе выбора? Почитайте обзоры разных подходов в психотерапии и подумайте, чего бы вам хотелось от консультации психолога. А ещё посмотрите статьи/видео/фейсбук потенциального психолога :) Иногда достаточно почитать, что и как пишет специалист, чтобы понять, ложатся ли вам его идеи или нет.
- Психолог не должен использовать клиента для решения своих вопросов.
Например, использовать профессиональные навыки клиента, не оплачивая его услуг. «Ты же дизайнер, не нарисуешь мне логотип»... или «Ой, вы ж перевозками занимаетесь, не поможете мне, мебель нужно перевезти недорого»...
- Отдельный частный случай, к сожалению, встречающийся в любой сфере услуг, и психотерапевтическая не исключение, это использование платежеспособности клиента для решения своих финансовых проблем.
Это не корректно и не этично. Но это, к сожалению, существует. Если вы слышите настойчивые рекомендации посещать все другие мероприятия именно этого специалиста и регулярные приглашения продолжать консультации, даже если они не приносят вам никакого эффекта - это повод задуматься. И всегда повод поговорить об этом со своим специалистом.
- Психолог должен оставаться в позиции наемного специалиста.
Как это определить? Со специалистом можно проговаривать свои сомнения или задавать вопросы про психотерапию. Вам может что-то не нравиться, и тогда это стоит обсуждать. Психолог в вашей голове должен оставаться специалистом, которого можно при необходимости поменять. Даже если он становиться очень близким и родным со временем. И психолог должен хорошо относиться к идее, что он может быть заменён на другого при необходимости. Да, есть контракт и разные формы психотерапии. И есть чувства и переживания обоих участников об этом. Но эта линия должна быть в любом случае. Это не отменяет грусти от возможного расставания, ценности и значимости происходящего, но всегда помните, что это в первую очередь специалист. Психолог - не родитель, его можно поменять.
- Психолог не должен смешивать роли.
Да, так бывает, что взаимной симпатии с психологом становиться больше, чем этого подразумевает формат ваших отношений. Но это всегда выбор в пользу чего-то одного. Можно дружить или любить, но тогда уже не заниматься психотерапией. Если вы понимаете, что ваши отношения уже переходят черту, а психолог не выносит это на обсуждение, не прекращает работу с вами, а граница личных и профессиональных отношений неумолимо стирается, это тоже повод призадуматься. Я знаю случаи очень жестких разграничений, когда совместный перекур с клиентом или дружба в соцсетях считаются недопустимыми. И мне кажется это может быть хорошим способом для начинающих специалистов чувствовать себя спокойно. В любом случае, каждое «смешение ролей» должно обсуждаться и быть легализовано.
Пожалуй, я итак написала слишком много, хотя однозначно это не все. Но, пожалуй, главное. Буду очень благодарна любой обратной связи на эту статью, как от коллег и клиентов, так и просто читателей.
Дарья Селиванова, психолог, сайт: https://trevog-bolshe.net/
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.