Что такое психика?

26 жовтня 2015, 12:49
Власник сторінки
Журналист
0

Определений понятия Психика великое множество. Медицина, философия, психология и даже религия дают своё определение психики, объясняя на свой лад механизмы внутреннего мира человека.

     Долгое время человечество не имело хоть какого-то внятного научного объяснения тому факту, что у человека есть психика. Возможно, самым наглядным подтверждением этого факта являются эксперименты и наблюдения из нейропсихологии. А.Г.Маклаков, изучая психику в физиологическом аспекте, говорил следующее: «Постепенно, с развитием естественных наук, удалось выяснить, что материальную основу нашей психики составляет работа нервной системы, состоящей из нейронов - нервных клеток с отростками, с помощью которых они объединяются в сеть. Нарушение деятельности одних участков головного мозга приводит к немедленным провалам в памяти. Нарушение других - к расстройствам речи. Возбудив нейроны в определенных центрах, можно вызвать у подопытного немедленную эйфорию. Другое научное соображение состоит в том, что человек, безусловно, наделен высшем уровнем психического развития. Вместе с тем он обладает, в сравнении с любым животным, наиболее развитой нервной системой».

    Определений понятия Психика великое множество. Медицина, философия, психология и даже религия дают своё определение психики, объясняя на свой лад механизмы внутреннего мира человека.
    Наиболее распространённым является определение А.Н. Леонтьева: «Психика — это системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении им неотчуждаемой от него картины мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности. Как любое свойство, психика проявляет себя только в процессе взаимодействия этой «высокоорганизованной материи» с другими такими же материями, то есть психика человека проявляется в обществе, в среде себе подобных».

      Каждый из нас строит свою картину мира и образ себя в нём, и уже на основе этого меняет своё поведение, принимает решения и выполняет определённые действия для удовлетворения собственных потребностей. Если психика есть отражение действительности, то почему так много вариантов этого отражения? Мы можем смотреть на один и тот же предмет и видеть совершенно разные вещи. Абсолютно по-разному понимать жизненные ситуации и поступки других людей, делать диаметрально противоположные выводы и совершать необъяснимые порой даже для себя действия.

       Д.Гадлевская делится своей точкой зрения: «Сквозь восьмигранную призму системного мышления становятся видны механизмы функционирования человеческой психики. Системно-векторная психология описывает принципы, согласно которым мы отражаем объективную реальность и выстраиваем свою картину мира, определяем своё место в существующем обществе и регулируем своё поведение и действия. Любые психические процессы человека обусловлены его векторами. Каждый вектор означает одновременно наличие комплекса желаний, стремлений, целей и вместе с этим наличие необходимых для их реализации свойств. Каждый поступок обусловлен соответствующим желанием и обеспечен конкретным свойством. Мы просто не в состоянии пожелать того, чего не можем осуществить. Все наши желания и возможности полностью совпадают друг с другом». Согласно системно-векторной психологии получается, что человек не стремиться к развитию и постижению высших уровней, а довольствуется тем, что имеет на данный момент. Мало кто с этим согласиться, ведь тогда бы не существовало, например, стремление подняться по карьерной лестнице или иметь что-то, что на данный момент в силу обстоятельств является недоступным, но возможно в перспективе. Ну или банальный пример – проходя мимо витрин магазина, чаще это свойственно женщинам, хочется купить какую-то вещь, но нет для этого возможности, желание от такого положения вещей не пропадает.

Тогда что такое «механизм психики»?

     И.М.Сеченов еще в 1878 году придавал понятию "механизм" важное значение в психологии и утверждал: мысль о механичность работы мозга - клад для натуралиста. А О.О.Ухтомский эту мысль конкретизировал в: «Тело человека не является единственным, однообразным механизмом и монотонной машиной, но есть множество машин и механизмов, как в калейдоскопе, сменяют друг друга в зависимости от условий работы в каждый отдельный момент времени».
      Опираясь на это утверждение, С.Д.Максименко определяет устройство механизма психики человека, а именно: отражение - проектирование – опредмечивания.

    Психическое отражение включает в себя систему функций, которые регулируют деятельность человека: психическое отражение имеет активный характер, обусловленный поиском и проездом согласно условиям среды способов действий; психическое отражение имеет опережающий характер, обеспечивая функцию предвидения в деятельности и поведении; каждый психический акт является результатом действия объективного через субъективное отражение, через человеческую индивидуальность, что накладывает отпечаток своеобразия на ее психическую жизнь; в процессе деятельности психическое отражение постоянно углубляется, совершенствуется и развивается.

       Основная функция проектирования - составление и гармонизации смыслов отражение в целях действий или деятельности человека. Путь проектирования - это совокупность и последовательность умственных или психомоторных действий, в результате чего создаются образы, схемы или знаковые системы - теории строения материальных предметов или действий машин, их узлов, а также собственных действий, способствующих решению теоретических или практических задач. Но перед человеком открывается возможность конструировать и создавать, строить и рассматривать предметы и явления из элементов известного и осознанного - в пределах потенциальной осуществимости.

       Опредмечивание - элемент сознательной и целесообразной деятельности человека. Таким образом, опредмечивание - процесс преобразования и воплощение человеческих душевных сил и способностей из формы живой активности в образ застывшей предметности.

       И С.Д.Максименко приводит нас к своему объяснению понятия психики: «Психическая жизнь человека - сложное явление и имеет много форм своего существования. Психические явления - это своеобразные переживания, субъект объективные образы отображаемых (осознаваемых и неосознаваемых) явлений реальной действительности, это внутренний мир человека во всей его полноте и разнообразии». 

       Как мы видим, к вопросу изучения психики прибегали неоднократно ученые из разных областей, но к единому знаменателю так и не пришли. О.В.Мальцев очень доступно объясняет механизм роботы психики и само ее понятие: «Психика – это соотношение между способностями и знаниями человека. Когда один из компонентов не работает, это имеет свои последствия: отсутствие знаний порождает зоны неизвестного, а отсутствие способностей в свою очередь – неизвестные двигательные задачи. Главная задача психики – уравновешивать эти две составляющие». Отсутствие прояснения зон неизвестного порождает неизбежность, неумение справляться с неизвестными двигательными задачами – случайности. Из чего мы приходим к выводу – вся жизнь человека зависит от неизбежностей и случайностей. Возможно ли предупредить это? - Да. Нужно взять под контроль скорости, которые окружают человека и делают его от них зависимыми. Таким образом, мы уравновешиваем «коромысло» психики и налаживаем роботу ее механизма. А.Мердок отчасти был прав: «Психика — странная вещь. У неё есть свои таинственные способы восстанавливать равновесие. Она ищет преимущества и утешения». Психика сама толкает человека к правильному ответу, но люди часто слепы к этим подсказкам или желают быть в неведении, перекладывая с себя ответственность на неизбежности и случайности.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости науки
ТЕГИ: судьба,психика,физиология,Леонтьев,Мальцев
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.