Сам себе заклинатель

13 жовтня 2015, 20:07
Власник сторінки
Журналист
0

Самовнушение старо, как человечество. Самовнушением мы занимаемся постоянно: всякое наше настроение, как правило - результат рефлекторного самовнушения. Люди часто занимаются рефлекторным негативным самовнушением, от которого мало хорошего. Если кто-то скажет: "Слышали, знаем! Обычный аутотренинг. Какая ерунда! Что я, ребенок, что ли, твердить одно и то же: я хороший, да я весь пушистый!", - а разве не так ведет себя современный человек. Разве при получении неудачи он не утешает себя самовнушением типа: «У меня еще нечего – терпимо, вот у людей бывает и похуже».

Рассмотрим самовнушение как вариант внушения, - только разница в этих двух словах в том, что в первом варианте человек это сам делает с собой, а во втором он может снять с себя груз ответственности, и обижено ткнуть в кого-то пальцем.
Многие отечественные и зарубежные врачи замечали огромное влияние самовнушения на процесс выздоровления человека при определенных заболеваниях. Они добивались больших успехов в практической медицине, обучая больных конкретным приемам самовнушения. Широко использовали в борьбе с болезнью свойство человека поддаваться самовнушению русские ученые и врачи И.Р.Тарханов, В.М.Бехтерев, Я.И.Боткин, К.И.Платонов. Самовнушение — это внушение себе определенных мыслей и связанных с ними состояний. Принято считать, что между внушением и самовнушением нет резкой грани. Чтобы внушение стало действенным, внушаемое должно быть воспринято и переработано, после чего оно реализуется по принципу самовнушения. В 20-х гг. нашего столетия широко распространилась методика французского аптекаря Эмиля Куэ, названная им «Школой самообладания путем сознательного самовнушения». Он первым обратил внимание на то, что люди, которые верят в свое излечение, выздоравливали легче и быстрее, да и лекарства помогали им лучше.

«Самовнушение — это внедрение определенной мысли нами самими в нас же самих» — так охарактеризовал самовнушение Эмиль Куэ. Он был очень внимательным и наблюдательным человеком, тонко анализировал различные причины и течение болезней, исход выздоровления и психологию больного. По мнению Э. Куэ, главная причина всех недугов — это болезненное человеческое воображение. Поэтому, считал он, надо лечить больное воображение, для чего достаточно мысленно или шепотом, сидя или лежа, раз тридцать подряд повторять определенные фразы самовнушения по нескольку раз в день. Если болит голова, независимо от причины, вызвавшей эту боль, необходимо повторять: «Я здоров... Голова перестала болеть... Я чувствую себя все лучше и лучше...» и т. д. Естественно, этот метод долго не продержался и потерял популярность, как не оправдавший надежд. Хотя метод Э. Куэ и отошел в историю, все же его рациональные зерна образовали основу методики аутогенной тренировки. Этой основой стало активное, целенаправленное самовнушение, при котором главная роль отводится больному. Многое в исцелении больного зависит от его собственной воли.

С самовнушением различной силы и глубины люди сталкиваются на каждом шагу: подавление страха перед препятствием, преодоление чувства неуверенности, например, во время спортивных соревнований, борьба с посторонними желаниями, мешающими работать,— все это в разной степени результат самовнушения. Механизм самовнушения раскрыл Иван Петрович Павлов. Различные состояния человеческого организма и выражающие их слова связываются в течение жизни прочными нервными ассоциациями. Именно на этих нервных связях основан, по И. П. Павлову, механизм самовнушения. Он доказал, что самовнушение — это наиболее упрощенный типичный условный рефлекс человека. Слово, связанное с определенным состоянием человека, возбуждает это состояние и тем сильнее, чем прочнее связь между ними, помогает проторить и упрочить нервные функциональные связи между корой головного мозга (органом сознания) и подкорковыми, вегетативными центрами, управляющими состоянием и работой внутренних органов. Эти отделы центральной нервной системы связаны между собой нервными проводящими путями. И.П.Павлов проводил свои опыты на животных и поэтому это вполне достойное объяснение с точки зрения биологии для последователей дарвиновской теории.

Великий русский психиатр и психолог В.М.Бехтерев, который исследовал внушение и самовнушение, считал, что лучшее время для самовнушения — вечернее и период, следующий непосредственно за утренним пробуждением, когда человек еще не спит или уже не спит, но и не бодрствует, а находится в состоянии легкой дремоты. Данное время благоприятно для целенаправленного самовнушения, так как, с одной стороны, человек находится в состоянии релаксации, а с другой стороны, в коре его головного мозга нет посторонних впечатлений, которые мешают вызвать образ того состояния, которое он себе внушает.

Самовнушение бывает неосознанным и осознанным, полезным и вредным. Известны факты, когда вредное самовнушение надолго приковывало человека к больничной кровати, делало его инвалидом, а иногда и сводило в могилу. И напротив, в ряде случаев самовнушение помогало исцелению, выздоровлению человека. Можно привести немало примеров самовнушения. Известно, что уже древние колдуны и шаманы умело применяли его в своих обрядах. Например, для того чтобы уличить вора в краже, шаман готовил специальное зелье (жидкость достаточно ядовитую, но не смертельно опасную) и объявлял, что от зелья умрет лишь виновный в краже. Пили все — кто крал и кто был непричастен к этому. Однако, веря в могущество колдуна, люди проявляли разное отношение к напитку и всей процедуре его приема. Честные люди пили смело и спокойно, а вор, боясь разоблачения, пил со страхом, затем впадал в отчаяние, представляя близкую и неминуемую гибель в страшных муках. Иногда его действительно находили где-либо мертвым. В «Старосветских помещиках» Н. В. Гоголь описал смерть Пульхерии Ивановны, очень суеверной женщины. После кончины мужа она внушила себе, что должна вскоре умереть, и начала готовиться к смерти. Перестала принимать пищу, затосковала и вскоре умерла. Советский писатель Виктор Финк вспоминает, как в годы второй мировой войны известный французский поэт  Жан Ришар Блок, находясь в эвакуации, тяжело заболел. У него было воспаление легких в очень тяжелой форме. Когда Маргерит Блок спрашивала врачей, выживет ли Жан Ришар, они отворачивались и у них был очень хмурый вид. Он был очень-очень плох. Врачи удивлялись, когда он стал поправляться. Впоследствии он сам рассказал, благодаря чему, по его мнению, он выжил. «Я беспрерывно напрягал волю,— говорил он.— Я все время твердил себе: "Нет, я не хочу умереть до победы! Нет, я ни за что не соглашусь умереть вдали от Франции! Нет, я непременно должен выздороветь, чтобы еще успеть вернуться во Францию. Нет, я ни за что не соглашусь умереть вдали от Франции до победы!" Вот как я пересилил смерть. Этот пример говорит о том, что для эффекта самовнушения необходимо неоднократно повторять одни и те же слова, выражающие одну мысль, и верить в силу проводимого самовнушения. Самовнушение распространенное явление, хотя мы порой о нем и не подозреваем.

Всем людям свойственно поддаваться в той или иной степени внушению и самовнушению. Правда, одни люди легче поддаются внушению и самовнушению, другие — с большим трудом. Положительное самовнушение всегда необходимо человеку и особенно в том случае, когда бывает трудно преодолеть внешнее или внутреннее препятствие на пути к цели, неуверенность в себе. Самовнушение – процесс увлекательный и выдающий порой потрясающие результаты. С его помощью можно излечивать заболевания. А можно и приобретать их. Положительный или отрицательный эффект зависит лишь от человека. Бывали случаи, когда с помощью самовнушения излечивали рак. А бывало, что приобретали шизофрению.

Как это предупредить? Будут ли самовнушения эффективными? Да, это будет иметь свой эффект, вот только человек не знает, чего он хочет. А даже если и знает, то не знает, как сделать. Или еще одна форма - просто хотеть, превращая это в миссию всей своей жизни. Вот только говоря про себя заученную формулу самовнушения на голову ничего не свалиться, пока человек не начнет что-то делать. Вот и превращается человек в «никудышного колдуна», заговаривая себя на будущее. А так как повышать свой уровень восприятия он не хочет, следовательно - остается делать все невпопад. Это как управлять незнакомым механизмом без инструкции, что ведет к поломке. В случае с человеком – незнание устройства психики ведет к психическим заболеваниям. Как же быть в таком случае? Взять решение в свои руки, под свой контроль и начать изучать «инструкцию» механизмов роботы сознания, а главное быть в сознании, чтобы объективно смотреть на ситуацию, а не замотивировать себя и как Иванушка в «Чародеях» бросаться на стену, ломая все своим лбом. И как бы вы себя не мотивировали, не самовнушали, - все зависит в первую очередь от самого человека: «Мы сами устраиваем себе кавардак в голове. Смятение возникает внутри нас, а не приходит извне»(П.Коельо).

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости науки
ТЕГИ: память,психика,Мальцев
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.