Попытка разобраться в поистине фантастической электоральной поддержке уже в первом туре
Моё мышление впервые образ Порошенко в новейшей украинской истории (после 21-го февраля сего года) после длительного вакуума зафиксировало через пару дней после победы Майдана и фактически бегства Януковича и Ко, а именно 23-го февраля. В этот день состоялась встреча делегации украинских парламентариев с делегацией депутатов Европарламента. Данная встреча транслировалась в режиме онлайн по парламентскому телеканалу Рада и ещё некоторым медиа-ресурсам. От Украины тогда присутствовали, если не ошибаюсь, Пётр Порошенко, Борис Тарасюк и Ирина Геращенко. Из этой тройки наиболее выделялся именно Порошенко. Уже тогда закрадывалась мысль – а ведь он действительно хорош, почему бы ему не стать премьер-министром или спикером Верховной Рады? О президентском посте для него тогда как-то и в голову ничего не приходило. Такие варианты сформировались на основе нескольких аспектов, которые подкреплялись как первым впечатлением от визуализации данной встречи и участия в ней конкретно Порошенко, так и в последствии, интересуясь данным персонажем более детально.
Тогда, на той встрече он предстал перед европарламентариями в сугубо практичном виде (часто свойственном для бизнесменов кэжуале). Но более поразило то, как свободно наш персонаж общался на английском. Казалось, что даже маститым депутатам из Европы иностранный (для большинства из них язык) давался тяжелее. Общался, используя не только заезженные фразы и стандартные обороты из делового общения, но, что называется, выражения, которые нельзя буквально перевести, нестандартные фразы. Мало кто среди наших государственных мужей может похвастаться таким уровнем знания иностранного языка. А, стоит заметить, именно владение этим инструментом в совершенстве порой является важным аргументом в любых переговорах на высоком уровне. Не понадобится третье лицо, переводчик, тебя обязательно поймут и ты сможешь грамотно аргументировать свою точку зрения. Порой телевизионный лингвист, который занимался синхронным переводом в этой трансляции не успевал за Петром Алексеевичем и не знал, как точно перевести ту или иную сказанную им фразу в контексте. Показательно, правда? К слову, также он весьма неплохо владеет румынским языком. Деталь, но всё же. Особенно важным это сравнение становится, вспоминая потуги Виктора Фёдоровича, который был первым лицом страны, но имел проблемы порой, даже выражаясь родным для себя, русским языком. Про «ялинку», которая после 40 секунд мозгового штурма и последующего за ним коллапса превратилась в более удобную «ёлку» вообще можно вспоминать каждый день ради поднятия настроения. В общем уже тогда вырисовывалось понимание, что этот человек не будет клоуном не только внутри страны, но и на международной арене. Посмеяться над гарантом Конституции конечно порой полезно, но не на регулярной основе всё-таки, это парафия шоуменов, а не первых лиц государства. Как говорил Пушкин «Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство.»
В ответ тем, кто негодует и восклицает «Не за это стоял Майдан и люди погибали!» или же злорадствует «Ну что? Достоялись? Лицо всем хорошо знакомое, ещё и миллиардер.» придётся парировать. А были более достойные кандидаты? С большим и успешным опытом менеджера, ориентированные на Запад и к тому же имеющие некий вес в политике, определённый авторитет и знающие украинский политикум изнутри, много таких личностей было среди кандидатов? Стоит признать, что предвыборными программами кандидатов занимаются политтехнологи. Но одно дело быть совковым директором автобазы и обещать «покращення вже сьогодні» за соцвыплаты в обмен на молчание при дерибане бюджета и совсем другое быть человеком, который построил успешный бизнес с узнаваемым брендом во главе. Про бренд Roshen и ассоциации с ним его собственника вообще можно много говорить. О том, как умело он вошёл в сознание украинцев и закрепился в нём за последнее время. Кстати, это наверное наиболее толковый бренд в своём позиционировании на рынке сладостей с хорошо выстроенной и необычной для Украины системой дистрибуции.
Также следует помнить о том, что накануне внеочередных президентских выборов, которые состоялись 25 мая, известная в экспертных кругах организация «Институт мировой политики» провела специальное исследование. Заявленная цель проекта «Европейский президент» — выяснить, кто из кандидатов на пост главы государства наиболее подготовлен к тому, чтобы привести Украину к более тесной интеграции, а в перспективе и к членству в Европейском союзе.
Восемьдесят украинских и иностранных экспертов изучали предвыборные программы самых рейтинговых кандидатов, их опыт работы, анализировали также личные качества, в частности владение иностранными языками. Политикам предложили ответить на семнадцать тестовых вопросов, касающихся их первоочередных шагов в случае избрания главой государства. Как отметили в «Институте мировой политики», с этими ответами эксперты в дальнейшем будут сравнивать конкретные действия высокопоставленных чиновников.
Победителем проекта стал именно Пётр Порошенко — первое место ему присудили 54 из 80 «членов жюри», а 70 экспертов включили его в тройку лидеров. Вторым по «европейскости», впрочем с большим отставанием от лидера, стал Анатолий Гриценко, а третьей — Ольга Богомолец. На четвертом месте в рейтинге — Юлия Тимошенко.
В выводах, опубликованных по результатам исследования, подчеркивается, в частности, что Петр Порошенко был главным лоббистом подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, от которого отказался предыдущий глава государства. Также эксперты отметили профессиональную деятельность политика, который приложил немало усилий для разработки евроинтеграционных документов, возглавляя в разное время Министерство иностранных дел, а также Минэкономразвития и торговли. Выбор аналитиков предопределили компетентность Порошенко в вопросах внешней политики, свободное владение английским и регулярные контакты с ведущими европейскими политиками.
Также Пётр Алексеевич был фактически единственным украинским политиком высокого ранга, который нашёл в себе смелость и силы побывать в Крыму после злосчатных событий в Верховном Совете автономии в конце февраля. Да, его оттуда изгнали и заклеймили популярными на полуострове прозвищами «бандеровец» и прочими. Но он хотя бы попытался. Другое дело, что это не привело к успеху, но по сути это была и не его обязанность. Пока одни пребывали в состоянии постреволюционного синдрома и думали о том, кто и за что будет отвечать, он поехал. Его последователи оставались ни с чем. Их банально не пускали на крымскую землю.
Пётр Порошенко предстаёт прежде всего в ипостаси успешного менеджера, который показательно диверсифицировал риски своего бизнеса ещё раньше, задолго до всех колебаний. Он вёл бизнес в Украине, владел предприятиями в России и увеличивал производственные мощности в Европе. Пока одни владельцы заводов рассказывали, что мы, дескать, не готовы к резкому разрыву торговых связей с Россией из-за множества причин, Порошенко не только клал прибыль в карман, наращивая свои капиталы, но и грамотно реинвестировал её в развитие производства. Да, пищевая промышленность это не машиностроение, где требуются гораздо большие затраты на переоснащение, но предусмотрительность не отменял никто. Риски должны просчитываться также и исходя из меняющейся политической ситуации.
Правы будут и те, кто возразит, что ведь Порошенко всегда был при власти в той или иной роли. Действительно, Пётр Алексеевич умел и умеет договариваться. Но, что самое важное и то, что в итоге сыграло ему на руку в предвыборной гонке – для большинства населения Порошенко не ассоциируется напрямую ни с одной из предыдущих систем при власти. За ним всё-таки было замечено вероятно минимальное количество скандальных ситуаций (последняя значимая датируется 2005 годом). Грехи были, безусловно, но за последний десяток лет существенных не числится.
Также немаловажным оказался и ещё один нюанс. «Шоколадный король» не является выходцем из традиционных для украинской власти индустриальных регионов. Вроде бы и ничего особенного, но! Народ достали «донецкие», люди сыты по горло кланами «днепропетровских» и электорат надеется, что будет не так много «любих друзів» возле кормушки. Хотя, когда в кумовьях сам господин Ющенко этого, видимо, не избежать. Осталось найти баланс в региональных представителях, чтобы в дальнейшем не будоражить гражданское сознание нашей порой контрастной страны.
Многим симпатичны такие качества будущего Президента как неплохое интеллектуальное развитие (многое познаётся в сравнении) и уравновешенность. Многим из женской части избирателей кажется достойным его амплуа примерного семьянина. Что тоже не стоит сбрасывать с повестки дня. Личные междуусобицы и нестабильность могут «задурить» голову любому человеку, а если это глава государства, то это становится крайне опасным. Далеко за примерами ходить не надо – Янукович и Путин стремительно упали в глазах общественности в номинации «семейный человек». Правда, у первого данная номинация имела специфический подтекст.
Манера общения новоизбранного гаранта тоже не вызывает отторжения, как минимум. А в дальнейшем нужные люди поработают над имиджем. Ведь Порошенко и сам не ожидал такого стремительного роста своего рейтинга за какие-то пару-тройку месяцев. Об этом говорит и отсутствие чётко выстроенной команды. Уверен, что загадывая желание в новогоднюю ночь, Пётр Порошенко и близко не думал о таком шансе. А уж тем более о таком потрясающем лимите доверия в некоторых областях, которые собственно и обеспечили ему досрочную (как для украинских реалий) победу.
В остальном остаётся констатировать, что впадать в эйфорию не стоит. Порошенко ещё предстоит решить много вопросов и насущных проблем, претворить в жизнь множество непопулярных изменений. Прежде всего, ему придётся измениться самому, в своих подходах. Придётся расстаться со своим бизнесом, в который он вложил часть себя. От него очень многого ожидают в такое смутное для нашей страны время, ему отведена фактически не просто роль кризис-менеджера (на пару с Арсением Яценюком) в столь критической ситуации, а ему придётся стать фактически спасителем, иначе крах. Крах ожиданий, возможный крах государства как такового. Очень непростое для страны время, очень непростое время для Президента. Готов ли он реализовать доверие народа, имея наилучшие стартовые позиции в данных условиях? Увидим в ближайшее время.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.