Журналіст
0
567
Мария Пляховская

Общественный деятель, творческая личность - Мария Пляховская о детстве, выборе профессии и новом пути!

Мария, расскажи откуда ты и чем увлекалась в юные годы?

Я родом из Ровенской области. Студенческие годы прошли в Ирпене, а после я переехала в Киев. Сбылась, кстати, моя детская мечта – мегаполис манил своими возможностями, людьми и атмосферой. В детстве у меня была страсть к танцам и пению. В моем поселке, к сожалению, не было кружков, чтобы развивать эти навыки. Но, все равно, я дома устраивала свои мини-концерты, с большим интересом смотрела выступления и клипы артистов – подражала им. Я себя всегда видела в творчестве.

Что любила в школе и какое у тебя было детство?

Не могу сказать, что мое детство прошло беззаботно, ведь мы жили в частном секторе, а там всегда найдется что делать. Мои родители много работали, отец еще частично занимался фермерством. Я помогла родным, поэтому погулять с подружками получалось не часто. Мои лучшие подруги в тот период – моя родная и двоюродная сестры. Из школьных предметов не любила математику, ну вот не давалась она мне! (улыбается – прим.). Читать – это мое. Я перечитывала всю заданную украинскую и зарубежную литературу, к слову, мне не нравился сокращенный вариант произведений, который был в учебниках и я читала все произведения в полном объеме.

А кем себя видела в будущем? Кроме творчества к чему был интерес?

До 9 класса я себя видела в медицине. У моего отца второе образование – медицинское. Мне хотелось также в будущем лечить людей. В школьные годы я серьезно готовилась поступать в медицинский университет: участвовала в олимпиадах по биологии, пробовала писать научные работы для областных конкурсов.

Но потом передумала связывать себя с медициной?

Один переломный момент всё резко изменил. Я поехала на присягу курсантов в свой будущий ВУЗ – университет налоговой службы Украины и меня очень впечатлило это торжественное событие! Я была в восторге от красивой формы учащихся, да и вообще, в то время налоговая милиция казалась чем-то перспективным. Одним словом – я загорелась! Вернулась домой и на семейном собрании сразу объявила, что теперь я буду поступать в именно в этот университет. Родители были удивлены такому резкому выбору, но перечить не стали, понимали, если я поставила себе эту цель – значит так и быть.

Сложно было поступить туда?

Для поступления надо было сдать хорошо историю и физкультуру, вот с последним у меня были проблемы. Для сдачи нормативов мне пришлось научиться отжиматься и бегать, а я не умела. Но смогла это исправить: в шесть утра подъем и на пробежку, а только потом в школу. Со временем увеличила расстояние, не все сразу давалось. Также и с отжиманием от пола. В итоге я себя так натренировала, что на вступительных я прибежала первой из всех девочек-абитуриенток. И на протяжении всех лет учебы я всегда бегала лучше парней-одногруппников.

Ты выбрала сама себе специальность, а как думаешь, стоит ли родителям принимать активность в этом вопросе?

Взрослые должны частично направлять ребенка в выборе будущей специальности – очень аккуратно. Школьника легко может завлечь имидж и статус учебного заведения или популярность профессии, но надо еще понимать, что там внутри. Считаю, что с детьми нужно общаться, интересоваться их мнением и интересами, наблюдать за потенциалом и талантами. Смотреть, что ему ближе, какая сфера интересна.

Кстати, в таких вузах учеба начинается сразу с 1 сентября или есть какая-то специальная подготовка?

Перед официальным стартом учебы в ВУЗе, мы должны были пройти двухнедельный «курс молодого бойца». У нас была камуфляжная одежда и настоящая армейская закалка, всё строго и по распорядку: утренний подъем, день расписан по минутам и отбой в 22:00. Офицеры могли будить по учебной тревоге ночью – надо было оперативно собраться и выйти на построение, получали задание, например, эвакуировать раненых.

У тебя в итоге три образования, и ни одного с творчеством, как ты хотела?

Я получила три образования, потому что мне хотелось всестороннего развития, хотелось себе подготовить подушку безопасности на всю жизнь, чтобы быть с профессией. Когда училась в фискальном вузе, о совмещении даже не было и речи, это было бы просто физически невозможно. Хотела на танцы при университете, но офицеры курсантам по моей специальности не разрешали посещать этот кружок. Я окончила свой выш по специальности «Правоохранительная деятельность», и сразу поступила заочно на два факультетаюридический и финансы, банковская деятельность и страхование.

Получается, что две остальные специальности ты уже окончила, будучи работником налоговой?

Это было очень сложно, в особенности - успеть везде! Я приезжала на сессии, куда меня с работы отпускали с большим трудом. Уже тогда я была следователь в налоговой милиции, и у нас всегда было много криминальных производств и следственных действий. А я себе еще поставила цель получить «красные» дипломы. В первом ВУЗе мне, увы, не посчастливилось получить такую корочку. Несмотря на все пятерки, преподаватель по физическому воспитанию не поставил мне “отлично” – это было очень обидно! На госэкзамене я пробежала первой, он поставил 4 из-за личного какого-то своего отношения ко мне.

Как успевала работать и учиться?

Совмещать - это все сложная ноша. Теперь-то я могу задать себе вопрос, а стоило ли это того, приносило ли это удовольствие? Успевала везде благодаря своему опыту - дисциплине и планированию. Я вот никуда не могу опоздать, но это больше минус чем плюс, потом приходится ожидать человека. Помню, как-то опоздала на построение, меня поставили в наряд на двое суток, после этого случая не хотелось больше опаздывать. Так что с 18 лет я приучена к порядку.

Вспомни свои студенческие годы, только училась или занималась общественной работой?

Я была активной, деятельной студенткой. Кроме учебы у меня всегда было много задач. С первого курса была старостой группы, также стала профоргом – занималась организацией внутренних концертов и праздников. Кроме того, я была назначена еще лаборантом – занималась документами курса.  Приняла как-то участие в конкурсе красоты университета и стала Мисс факультета налоговой милиции, после этого меня пригласили в модельное агентство, но пришлось отказать – офицеры не пустили.

С работой в налоговой столкнулась впервые когда практику проходила?

Да, по окончанию каждого курса у нас была практика. Первые два года я изучала азы налоговой сферы в Ровно. Приятно вспомнить то время, все было таким интересным. Мы новички, у нас горящие глаза. А потом практику проходила в Киеве в Печерском районе. Тогда я для себя и решила, что хочу остаться в этом городе навсегда.

Бытует мнение, что работать в органах непросто, сказывается и график, и не только.

Работать в структуре налоговой службы - непростое дело. Это связано не только с нагрузкой, но и с тем, как у нас в стране работает налоговое законодательство. Человек “с улицы” не сможет быстро вникнуть в систему. Допустим, у меня на работе были дела тяжелые и большие по объему, и содержанию. Всё это нужно изучить, ознакомиться, и главное - не потерять нить! Иначе есть риск, что всё развалится, как карточный домик.

Думаешь, для этой сферы без образования никак?

И не только! Человеку, который планирует заниматься этой деятельностью, должен понимать, что ему нужно обладать внутренним стержнем. Считаю, что в любых органах должны работать исключительно подготовленные кадры, а не такие, как набирали в полицию после реорганизации. Университет дает подготовку, знания, а еще помогает научиться самообладанию в стрессовых ситуациях. На этой работе ненормированный график, там работают настоящие трудоголики. Профессии следует отдаваться полностью. Например, меньше по рангу сотрудник не может уйти с работы раньше своего руководителя. Это считается негласно неправильно. В моей практике было так, что я дома не появлялась трое суток.

И ты, все же, решила, что это не твоя сфера?

В один момент я остановилось и стала перед выбором: что меня ждет в будущем, кем я вижу себя через несколько лет? Остаться здесь, быть при стабильной должности и получать небольшую зарплату, или развиваться в новом направлении? Приняла решение двигаться дальше и посвятить себя творчеству, а то раньше это всё постоянно откладывалось «на потом». Сейчас я сконцентрирована на реализации своей мечты, теперь у меня цель реализовать ее насколько это возможно!

Скажи, а осталось ли любовь к спорту? Так же сильно же любишь бег?

Люблю спорт! В моем графике обязательно есть время для бега и тренировок в зале. Вечером могу выйти на пробежку, тренировки в зале у меня чередуются по дням. Так что, если я сегодня не поехала в зал, значит по расписанию у меня будет бег либо прогулка на свежем воздухе. Мои ежедневные ритуалы – это ранние подъемы и пью много воды. Просыпаюсь в шесть утра с восходом Солнца, медитирую. В зал езжу в первой половине дня. Я недавно отказалась от всех диет, трендов и инста-советов – ем только, когда мой организм этого хочет, исключила из рациона мучное и сладкое, фастфуд и газировки. Советую всем прислушиваться к себе, а не просто отдавать дань моде. Только вы сами знаете, что для вас лучше. Я все делаю по желанию и по настроению, иначе это будет во вред. Рекомендую тоже следовать этому правилу. Так вы найдете гармонию и ваша жизнь станет легкой, и заиграет яркими красками!

РОЗДІЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: красота,конкурс,женщина,юрист,налоговая милиция,семья и школа,налоговая,правоохранительные органы