А какими ты помнишь 1990-е?

26 октября 2018, 16:11
Журналист, создатель проекта Politicus Vulgaris
0
78
А какими ты помнишь 1990-е?

Почему мы и дети видим разные 1990-е

Студенты затеяли делать сюжет "Что, если прожить день как в 1990-х". Роскошный выбор.

Начали обсуждать детали. Послушал я их и понял, что существуют разные 1990-е.

Для нынешнего молодого поколения 1990-е - это некий изгиб стиля. Скорее, даже антистиль. После гламура и ярко подчеркнутого стиля - хочется послать все нах... и одеться специально некрасиво, поесть специально треш, пожить специально с родителями. Ненадолго - на день.

Они, конечно, слышали, что в 1990-е было диковато. Что на улицах царил полный беспредел. Что большая часть людей не знала, как выжить – а на их фоне бурно расцветала новая экономика. Но это больше как сказки – вроде вот этой песни Монеточки.


Поймал себя на том, что пытаюсь донести собственный опыт нынешним студентам. А он не входит.

Говорю, для вас 1990-е - это антистиль. Но для людей, живших в "совке", это был первый глоток настоящего чувства стиля. Пацаны не потому пялили малиновые пиджаки и блестящие костюмы, что хотели выглядеть уебками. Наоборот - они считали, что это красиво. Они считали красивым угловатые "гелики" и старые "гран чероки", а те что поскромнее - гордились своей "девяткой" с тюнингом. На них охотились молодые самки в "дольчиках" с начесом на голове и боевым раскрасом в половину маминой косметики. Когда страна глотала самогон, эти парни стильно попивали "Амаретто" и покуривали красный Marlboro. Редкая мерзость и то, и другое - понимаю я сейчас. Но тогда я смотрел на все это расширенными от невозможности глазами.

Продукты питания – отдельная тема, объясняю студентам. Попробуйте вдохновиться оранжевым синтетическим кетчупом из Польши или турецким печеньем со сладкой серединкой. Попробуйте глотнуть мерзейшую водку Kreml Extra, которую не спасают даже два пакетика сухого сока или полбутылки "Оранжа". Попробуйте понять, что пачка "Мивины" – это прикольный опыт, как и бульонные кубики "Галина Бланка".

Но знаете – мы не жаловались. Наоборот, нам была в радость сигарета с ментолом на всех или суп из картошки с бульонным кубиком. Для нас это была Европа и Америка. Для нас это была та жизнь, которую мы хотели получить, выбросив в мусорку все достояния СССР. И знаете – мы правильно делали. Точно так же, наверное, наши дети выбросят в мусорку наши особняки и коллекции дорогих вещей. Но сейчас не об этом, а о студентах))))

Говорю: если хотите прожить день как в 1990-х – спросите своих родителей, как. Пусть они устроят все так, как было тогда – и помогут вам погрузиться в атмосферу, которую вы никогда не воспроизведете сами, даже если напялите на себя самые безвкусные джинсы с высокой талией. Пусть достанут старый магнитофон "Маяк" или "Романтика", поставят вам кассету. Прокатят на старом раритетном "Жигуле". Дадут съесть вареной колбасы или кильки в томате с черным хлебом. Выпить компот или самый дешевый "Апельсин газ".

И, конечно, музыка. "Ласковый май", "Технология", "Кар-Мэн". "Сектор Газа", "ДДТ" и конечно Цой. Queen и Scorpions, любимая Nirvana.

Пишу все это и понимаю, что никогда они не узнают 1990-е по-настоящему, конечно. Может, это и правильно.

Жду результата. Вижу, что собираются, как-то пытаются устроить все по-крутому. Заинтригован.

А какие у вас воспоминания о 1990-х?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: 1990
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.