Задайте вопрос обычному человеку - “какой самый тяжелый наркотик?”. В ответ вы, наверняка, услышите - героин, метамфетамин, крэк-кокаин, барбитурат, ЛСД, ДМТ. Одним словом, вариантов масса. Однако, все эти варианты роднит одно - ни один из них не является верным.
Итак, внимание! На первом месте нашего чёрного рейтинга гордо красуется сильный депрессант ЦНС - алкоголь. По совокупности персонального и социального вреда он опережает героин (гордого держателя второго места) на четверть. Если смотреть исключительно по социальному вреду, то картина еще хуже - алкоголь превосходит героин вдвое. Слабым утешением может служить то, что по персональному вреду алкоголь “аж” на 4-м месте. Его опережают героин, крэк-кокаин и метамфетамин. Что с лихвой компенсируется количеством потребителей (и особенно злоупотребителей) алкогольных напитков.
Откуда же пошла привычка пить спиртосодержащие напитки и как они сопровождали человечество? Начнем с того, что употребление спиртного не является прерогативой человека. В природе алкоголь употребляется как нашими ближайшими родственниками-приматами, так и прочими млекопитающими, птицами и даже насекомыми. Не удивительно, что первобытный человек, увидев с каким аппетитом уплетают забродившие фрукты представители животного мира, начал пробовать их сам. Затем, по мере развития технологий начали появляться первые алкогольные напитки. Ими стали пиво, медовуха и вино. Первые памятники алкогольного пристрастия человечества датируются 7000-5000 годами до н.э (мед был первым, за ним последовало пиво и вино). На то время алкоголь был естественного происхождения и редко превышал крепость в 10%. Алкогольные напитки напрочно связались с культурой человека, большая часть мировых культур имеет мифы и предания о обучении людей производству спиртного (греческий Вакх, к примеру). А одна из мировых религий даже завязала свое главное таинство на спиртном.
Время шло и начиная уже с начала 2го тысячелетия н.э. появились первые дистилляты. Технология их изготовления была сложна, а доступность невысока - прерогативой употребления очищенного этанола досталась высшим слоям населения. Простолюдины довольствовались старыми знакомыми вином, пивом, медовухой.
Но время продолжало идти. И уже в 17 веке дистилляты стали значительно более доступны. В немалой степени тому способствовала торговля с новым светом, откуда импортировали ром. Также начали массово производиться виски и бренди. С тех пор уровень потребления алкоголя только нарастает.
В современном мире 4 из 5 взрослых людей в той или иной мере употребляют алкоголь, а небывалое разнообразие и доступность спиртных напитков наделяет употребление духом эстетики и гурманства.
Следует отметить, что не каждый употребляющий алкоголь злоупотребляет или зависим от него. Множество людей пьют от случая к случаю и не испытываю привязанности к зеленому змию. Впрочем, это же можно сказать про потребителя практически любого наркотического средства (кроме опийных наркозависимых).
Однако и при сравнительно небольшом проценте алкозависимых, их достаточно для ужасающей статистики. Ежегодное количество смертей связанных с алкоголем составляет 2 500 000 человек. Для сравнения, смертей связанных с употреблением всех видов нелегальных психоактивных веществ составляет 250 000. То есть алкоголь убивает в 10 раз больше людей, чем все нелегальные вещества вместе взятые!
Конечно, алкоголь приносит не только вред. Есть у него и положительные свойства. Давайте непредвзято рассмотрим положительные и отрицательные свойства алкоголь:
Алкоголь в отсутствие более совершенных анестетиков может служить в качестве обезболивающего при операции
Крепкий алкоголь может служить обеззараживающим средством
Крепкий алкоголь превосходный консервант
Выпивка является социальным клеем и способствует образованию новых связей между людьми.
Красное вино способствует гемогенезу.
Умеренное употребление алкоголя снижает риск развития сахарного диабета
Вина и бренди предохраняют сердечно-сосудистую систему от образования холестериновых бляшек.
Спирт является универсальной базой для лечебных настоек и экстрактов.
При систематическом злоупотреблении алкоголь оказывает разрушительное действие на ЦНС.
У алкозависимых часто развивается цирроз и рак печени.
Алкоголь вызывает тяжелое привыкание практически незаметно.
При опьянении у человека притупляется инстинкт самосохранения.
Сильное опьянение может провоцировать человека на агрессивные действия.
Даже в относительно небольших количествах алкоголь существенно ухудшает координацию движений.
Потенциал злоупотребления у алкоголя очень высок, поскольку спиртное действует коварно. Ведь никто не станет считать себя алкоголиком от того, что выпил бутылку пива. Но если эта бутылка становится ежедневной, а потом бутылок становится 2-3 и более - то это уже повод задуматься. Если в добавок к пиву вы догоняетесь еще чем-то, а то ”маловато будет” - это уже серьезный повод пересмотреть свои отношения со спиртным. Почему? Да потому, что симптомы попадают под определение алкоголизма первой стадии и, частично, даже под вторую.
Поэтому, никто не заявляет, что нужно вводить сухой закон - пробовали уже, ничего хорошего из этого не вышло (как впрочем с запретами любых веществ). Но пейте нечасто и всегда соблюдайте меру. Мир вам!