"Благословенная Украина"

04 листопада 2015, 23:14
Власник сторінки
Брендмейкер, релайтер, политбрендолог
1
 Благословенная Украина

…13 декабря…Помню, как будучи маленькой девочкой, я с замиранием сердца и предвкушая праздник.

Со всей гаммой самых положительных эмоций ждала этот день, ибо приезжали и собирались в доме моей бабушки они – четыре озорных студентки: моя любимая тётя и её три верных подружки. Они, прелестные бунтарки, не то что бы аутентичные хиппи, но всё же так отличавшиеся от серой массы.

Их джинсы-клёш с откровенными потертостями и вшитым клином из цветастой ткани, обилие бус и браслетов, и, конечно, блузы в этническом стиле, вышиванки и «горсетики» не давали покоя «взрослым тетям» и бабушкам.

А они, как будто не слыша ворчливых сентенций, открывали новые горизонты жизни и так лихо конструировали будущее, ни на минуту не забывая о прошлом.

Креативные, каждая локомотив в своём ВУЗе по части разнообразия студенческой жизни, завзятые КВН-щицы, они устрояли культурную парадигму Альма Матер, иногда рискуя быть исключёнными из института из-за «излишней увлечённости» народными традициями и «всем украинским».
 
Вот и 13 декабря, находя весомый аргумент, сбегали и спешили на Андреевские вечерницы на малую Родину. Дурачились, пекли балабушки, каждая помечала свою, и выносили их Лунаходу (так звали собаку), который с важным видом по очереди съедал только что испечённое девицами угощение. Девчонки хохотали и констатировали факт очередности выхода замуж каждой из них, после того, как очередная пышечка была съедена. Вспомнила, как две балабушки собачка унесла далеко-далеко. А это значило, по древнему поверью, что будущие мужья девушек будут издалека.

«Ну что, Верочка, уедем мы с тобой кто-куда!», - улыбаясь, сказала тётя, будущий заслуженный учитель Украины, общественный и культурный деятель, своей подруге.

«Да, Томка, чувствую, разведёт нас судьба!», - вторила ей Вера, тогда ещё Наконечная, а сегодня – Матковская, известный в Украине искусствовед-коллекционер-этнограф…
 
…«Благословенная Украина», – звучало в Национальном центре делового и культурного сотрудничества «Украинский дом», а я всё никак не могла выйти из состояния трогательных воспоминаний детства.

Но бархатных голос Ольги Сумской прервал мою ретроспективу и вернул меня в реалии… Вернее, опять-таки заставил окунуться в мир иных воспоминаний о легендарном фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки». Ведь именно в этом фильме-фантазии режиссёра Юрия Ткаченка на темы ранних произведений Николая Гоголя дебютировала юная Оля Сумская. После выхода фильма в «Панночку» влюбилась вся прогрессивная часть представителей сильного пола и, как показывает история, этот роман длится и по сегодняшний день, с одной только лишь разницей: «Панночка» стала ещё красивее…

По стечению обстоятельств, и тогда, на съёмках, и сегодня – на актрисе была борщевская сорочка. О чём и поспешила поведать собравшимся Ольга. А собрались не просто так, а, как говорится, «по случаю»…

…«Благословенная Украина» − не просто выставка с локацией в Украинском доме по случаю Дня Независимости, где представлены образцы украинских народных костюмов из всех регионов Украины, а значимый концептуальный event, крайне необходимый для подъема национального духа, повышения уровня самоидентификации нации, популяризации декоративно-прикладного искусства, а также – как «живой контент» для заинтересованных лиц: экспертов, будущих искусствоведов, этнографов послужил прекрасным учебным материалом.

Безусловно, кульминацией выставки и её апофеозом стал показ уникальной частной коллекции Веры Матковской «Борщевская рубашка. Традиции и современность». Сегодня это собрание произведений народного творчества обозначилось полутора тысячью экспонатов.

Вера Матковская – званный гость многочисленных международных фестивалей, форумов, вернисажей. Сотрудничать с ней желают представители авторитетных европейских организаций и мировых сообществ. А она, как и в юности, остаётся отзывчивой на каждую инициативу извне и спешит порадовать мир очередной порцией альтруизма. Да, именно, ибо всему началом был энтузиазм и страстное увлечение красивой девушки народными промыслами.

Отдавая предпочтение в своём гардеробе одежде, что с приставкой «этно», она окунулась в мир вышивки. Много лет, отказывая себе в женских прихотях и радостях ради коллекционирования, Вера по крупинкам собирала свою коллекцию. А так как судьба после окончания Киевского технологического института занесла супружескую пару (на тот момент Вера уже вышла замуж) на Тернопольщину, то понятно, что «борщевская вышиванка» не смогла не попасть под действие личного радара начинающей коллекционерки.

Очарованная узорами на старых женских рубашках, она начала шить блузы для себя. Но потом, ознакомившись с бесконечным разнообразием узоров и техник на старых сорочках, поняла, что лучше создать просто невозможно, а шедевры народного рукоделия, которые так быстро исчезают из карты бытия, нужно обязательно находить и сохранять.

Слава Богу, что на тот момент молодая женщина имела серьёзную поддержку в лице супруга, ведь коллекционирование – это немалые финансовые инвестиции. Спасибо Анатолию, ибо и его участие сделало увлечение жены настоящим достоянием не только их семьи, а и нашей страны.

Борщевская сорочка… О ней Вера может рассказывать часами, открывая слушателю тайны истории создания народного шедевра, который сегодня стал настоящим трендом. История черной борщевской рубашки уходит далеко в глубину столетий. По бытующей легенде, во время татарского нашествия в нескольких приднестровских селах Борщевского края погибли все мужчины. Тогда вдовы и девушки в знак печали от невосполнимой потери поклялись в течение семи поколений носить траур. Свои рубашки они стали вышивать только черной ниткой. Поколение, которое родилось в начале 20-го века, стало последним, связанным этой женской клятвой. В результате мир получил уникальную рубашку.

Сорочки Борщевщины – это обереги, и, будучи материальной необходимостью, они стали так же духовной потребностью своего края. Борщевскую вышиванку приурачивали и к торжеству свадьбы, и на случай праздничного выхода на Христово Воскресенье, и даже к отходу в мир иной. Ежедневные сорочки отличали скромные узоры на рукавах и возле шеи, а оригинальные праздничные сорочки буяли обилием узоров, их рукава были полностью зашиты черными нитями.

Надо признаться, что черная вышивка на рубашке вовсе не выглядит печально, наоборот, додаёт нарядность и утончённый колоритный шик. Думаю, что предки таким образом не только выражали печаль и память о погибших, а и вносили сакральный смысл в творение своих рук, делая вышивку черным актом поклонение матери-земли, ассоциируя её с плодородными подольскими черноземами, с перманентной надеждой на богатый урожай и на саму жизнь.

Черная вышивка напоминала пашню, а инсталляция цветными нитями в виде пронизывающих красных, зеленых, желтых, вишнёвых крапинок, цветов, орнаментов – как символ будущих растительных обилий земли. Борщевская вышиванка узнаваема за версту, ибо имеет свои маркеры, первый из которых – конопляное полотно; второй − густая вышивка черным хлопком, третий − вставка и морщинка на рукаве.

Сегодня всеми тонкостями «борщевской красавицы» можно было любоваться в живую. Вера Матковская радушно предоставила нашим звёздам продефилировать в наиценнейших вещах из своей шедевральной коллекции. Владимир Талашко, Ольга Сумская, Mary Yaremchuk, Виталий Козловский, Маша Собко, Вадим Красноокий, Александра Решмедилова, Петр Черный, Алексей Гладушевский, Эмма Ди, Айна Гассе, Гладыр Сергей, Vitaliy Kozlovskiy, Наталка Карпа, Евгений Хмара, Лилия Буряк, Олексій Толкачов, Ярослава Руденко, Надежда Тутенко − они со свойственной им манерой и талантом смогли донести всю красоту и величество народного искусства.

И здесь, в пору сказать об организации самого eventa. Перфектно, прегнантно, профессионально… Эти слова могут быть по праву слоганом деятельности соорганизатора и куратора проекта - Влады Литовченко.

В который раз глава Международного Фонда культурного сотрудничества Влада Литовченко своим участием и инициативой подтвердила своё амплуа культурного и общественного деятеля. А ещё, становится очевидным факт того, что Конвенция об охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО для Украины не пустой звук, а реальное воплощение в жизнь.
Конечно, меня, как автора бренд-стратегии «Брендиование городов – имидж и репутация Украины», не оставляют равнодушными подобные концептуальные мероприятия, ибо национальный ивент-мейкинг является одним из механизмов и эффективным инструментом в территориальном брендинге. Есть все основания полагать, что, не смотря на всю инертность и косность чиновничьего кластера, у нашей страны есть реальный шанс стать не только географическим центром Европы, а и культурной Меккой, куда ежегодно будут устремляться миллионы туристов со всего мира. Культурологические проекты, охватывающие все регионы нашей страны, капитализируют в целом бренд страны, повышая тем самым её конкурентоспособность и степень лояльности инвесторов, туристов, новых жителей и квалифицированных мигрантов. Ну, это тема другого разговора.

Я вновь возвращаюсь к показу и выставке. Изучая и всматриваясь в узоры, я всё пыталась разгадать этот «шифр народа», в котором закодирован сакральный смысл о прошлом, настоящем и, возможно, будущем. Мифологическое прошлое вышиванки настолько глубоко уходит во время и пространство, что мне трудно восстановить в своих файлах памяти, кто первым из исторических личностей упомянул в своих трудах о сем народном промысле.

Возможно, это был Геродот, который в своих трудах о скифах описал их традиционную одежду и заметил, что она украшена вышивкой… Утверждать не стану, так как и в арабских манускриптах 10-го века хранятся сведения о руссах, которые носили вышитую одежду. Суждения, мнения, интерпретации…Их много и все они имеют место быть. Меня в данной ситуации интересуют больше рисунки. Ведь первыми абстрактными рисунками Homo Sapiensa были геометрические фигуры, а они – основа основ в славянской вышивке.

Смысл, заложенный в геометрические символы, всегда мифологичен и тесно связан с устройством этого мира. Кто знает, может эти узоры − знаки космоса, изображающие созидательную силу Творца, устройство Вселенной, пространство, время. Может поэтому предки считали их магическими и целебными?
 
Я, конечно, не сильна в семиотике, но при внимательном осмотре орнаментов легко обнаруживаю постоянное присутствие в них восьмиконечной звезды − самого сильного знака в славянской культуре.

Да, именно она у наших предков обозначает силу Космоса, единое духовное начало. Её часто ассоциировали и с Солнцем, и со звездой, под которой родился человек. Наверное, поэтому восьмиконечных звёзд так много было вышито на детских сорочках. Такой вот оберег и знак для гармонизации и уравновешивания энергетики.

Положа руку на сердце, скажу, что для меня лично более интересны вышиванки раннего периода, до того как в славянскую культуру из Египта пришла традиция вышивать крестиком, а из Китая – гладью.

Меня завораживает эта полная символизма геометрия, и то, как человек видел судьбу своего рода, вписанного во Вселенские просторы, где все развивается по своим канонам и правилам. Все эта символика – это магия наших предков. А для нас − ещё один материал для извечных исследований и интерпретаций.

Время, ты как всегда установило лимит на знакомство с прекрасным и вечным. Но ты не в силах воспрепятствовать генерации новых эмоций и чувств в связи увиденным… А по сему, уже два дня ощущаю приятное послевкусие и от приятных встреч, и от воспоминаний детства, и от всего того красивейшего и эмоционально насыщенного творческого перфоманса.

Спасибо всем тем, кто своей работой и участием подарил людям праздник! Вере Матковской и Владе Литовченко особая благодарность за приглашение! Илоне Кокошко - за то, что всё это запечатлила для истории!
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: Украина,Украинский Дом,вышиванка
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.