Вглядываюсь в фотографии советских праздничных застолий. Свадьбы, юбилеи, банкеты по поводу защиты диссертации…Что-то там темнеет на столе меж рюмок и бутылок. Еда.
Ну, домашняя праздничная еда того времени более-менее понятна и приемлема: бабушкин пирог с мясом, мамина рыба под маринадом, шпроты, вареная колбаса, селедка под шубой, буженина, салаты с обилием майонеза, тушенное с овощами мясо, жареная курица. Это готовят и едят у нас и сейчас, в XXI веке.
Вглядываюсь в фотографии советских праздничных застолий.
Свадьбы, юбилеи, банкеты по поводу защиты диссертации…Что-то там темнеет на
столе меж рюмок и бутылок. Еда. Ну, домашняя праздничная еда того времени
более-менее понятна и приемлема: бабушкин пирог с мясом, мамина рыба под
маринадом, шпроты, вареная колбаса, селедка под шубой, буженина, салаты с
обилием майонеза, тушенное с овощами мясо, жареная курица. Это готовят и едят у
нас и сейчас, в XXI
веке.
Интереснее мир советских ресторанов, то, что предлагало
государство своим состоятельным гражданам. Был такой зверь — Общепит. Взглянуть
на него из мира современной гламурной еды и соответствующего обслуживания
крайне любопытно. Сашими из тунца, теплые роллы с крабом и авокадо, салат
«Цезарь» с креветками, паста с морепродуктами, суп из омара, паэлья, стейк
«Рибай» под грибным соусом… Раздвинем, раздвинем все эти прелести, наведем
телескоп на советский ресторан 1975 года, куда я, двадцатилетний студент,
получив стипендию, пригласил свою подругу-однокурсницу.
Ресторан «София» на площади Маяковского. Вход в ресторан
клубился агрессивной энергией. В стеклянные двери ломились две компании.
Седовласый швейцар их громогласно осаживал: «Шестерых не посажу! Восьмерых тем
более! Не хамить! Ждать! Двое есть?» Мы были «двое». Нас впустили в заведение.
Дым коромыслом, оркестр ревет «Червону руту», запахи спиртного, пота и
перегретой аппаратуры. Нас подсадили. К невзрачному мужчине с внешностью
зубного техника и его пухленькой подруге. На столе стояла бутылка водки и бутылка
полусладкого шампанского. Инженер пил водку, девушка — шампанское. Ели они
курицу с рисом. Горячих блюд было три: бифштекс с яйцом, курица с рисом и
какая-то рыба. Я заказал бутылку того же полусладкого шампанского, мне принесли
темный, пережаренный бифштекс, однокурснице — куриную ногу с рисом, мы хлопнули
по бокалу и минут через десять уже терлись в пьяной толпе под «Эти глаза
напротив».
Еда в советских ресторанах не играла первой роли, уступая
алкоголю, она была приблизительная, как и большинство бытовых вещей того
времени. Идея ресторана была важнее его сути. Похоть и кураж правили бал.
Коротенькая замшевая юбка однокурсницы открывала прелестные ноги. Они выглядели
весьма съедобно. К ним сразу потянулись пьяные руки с соседних столов, голодные
красные глаза нависали над нами: «Расс-шите пригласить вашу даму!» Но быстро
захмелевшая девушка розовощеко пряталась у меня на груди, в складках зеленого
батника.
Мы гастрономично танцевали, отбиваясь от красноглазых.
Вокруг теснились смуглые бифштексы, бледные куриные ляжки, из динамиков с ревом
сыпались рис, черемша, вялая зелень и пережаренный картофель фри. Дикий зверь
Общепит, попереваривав нас часа два, отрыгнул в пустую ночную Москву. Пока мы
целовались в ожидании такси, желудочный сок Общепита медленно стекал с нас...
Каждый постсоветский человек изменил Общепиту в свое
время по-своему: кто на Бали, кто на бульваре Распай, кто на рыбном рынке в
Токио. С поеданием продукта свободного рынка открывался вкус к пище. Идея
бифштекса уступала место самому бифштексу. «В советское время мне было все
равно что есть», — максима, под которой подписались бы многие.
«Я впервые
почувствовал вкус хлеба в Испании», — признался мне известный советский
переводчик испанской поэзии. У меня же измена Общепиту произошла зимним вечером
в Мюнхене на рынке, где в рыбном павильоне я впервые в жизни попробовал устриц.
Блюдо с устрицами поставили на мраморную барную стойку, местный профессор
славистики разлил по бокалам шабли, я выдавил на устрицу лимон, съел ее. Запил вином. И потерял гастрономическую
невинность.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.