Криминалитет в партии Наливайченко

30 марта 2019, 18:48
0
81
Криминалитет в партии Наливайченко
Костя Калоша

До выборов президента Украины остается меньше недели и фавориты гонки уже известны. Однако есть целая плеяда кандидатов 3-4 эшелона, которые не столько рассчитывают на победу на выборах, сколько пробу

До выборов президента Украины остается меньше недели и фавориты гонки уже известны. Однако есть целая плеяда кандидатов 3-4 эшелона, которые не столько рассчитывают на победу на выборах, сколько пробуют найти себя в других, более мощных политических силах.

Одним из таких политиков  является Валентин Наливайченко – лидер одноименного политического движения «Справедливость». Хороший результат на президентских выборах мог бы дать толчок его политической силе и перспективу на осенних выборах в Верховную Раду. Однако, рассчитывать на высокую поддержку избирателей Валентину Наливайченко не стоит – местные штабы часто выполняют декоративную функцию, а в некоторых случаях откровенно дискредитируют своего лидера. Кстати, СМИ уже неоднократно писали, что кадровая политика является «ахиллесовой пятой» Наливайченко и одним из самых слабых ресурсов его политической силы.

Например, в Киевской области Рух Наливайченко «Справедливость» представлен реальным криминалитетом не просто на уровне партийных активистов. Руководство областной организацией прибрали к рукам выходцы из уголовных 90-х, члены некогда могучей ОПГ «Рыбки» Константин Бедовой и Андрей Юга.

История нынешних соратников Наливайченко пестрит криминальными подробностями. Как известно, Константин Анатольевич Бедовой (кличка «Костя Калоша» или «Костя Борода») в 90-х годах входил в преступную банду Виктора Рыбалко («Рыбка»), занимался разбоями, рэкетом, вымогательством, был замечен в рейдерстве и торговли наркотиками. Крышевал публичные дома и сети киосков в Киеве, собирал на базарах поборы со столичных предпринимателей.

Его криминальный друг, также активный член ОПГ «Рыбки», Андрей Дмитриевич Юга (кличка «Андрей Длинный») в это время как соучредитель развивал одну из главных коммерческих структур криминального авторитета Виктора Рыбалко ООО «Скорбота» – первое в истории Украины частное похоронное бюро, которое под патронатом бригадных «Рыбки» со временем стало монополистом по предоставлению ритуальных услуг на территории Киева и Киевской области.

За счет функционирования ООО «Скорбота» кормились практически все причастные к ОПГ «Рыбки», это был чисто криминальный бизнес. Наживались на человеческом горе и Бедовой с Югой, получая свой процент от прибыли. Но в один момент они решили «кинуть» своих уголовных товарищей, сняв годовую кассу ООО «Скорбота», и убежали с наличкой за границу. И «Калоша», и «Длинный» более 5 лет скрывались в Израиле, где для перестраховки оба получили гражданство этой страны.

Впоследствии, пока Бедовой занимался в Израиле аферами с недвижимостью, Юга переехал жить в Южно-Африканскую республику (ЮАР). В Украину они вернулись в середине 2000-х после демонстративного убийства лидера преступной группировки Виктора Рыбалко (преступление не расследовано до сих пор, виновные в убийстве не найдены – Ред.).

Приобретенные в 90-е уголовные навыки без дела не остались. В течение 2005-2014 гг. Бедовой и Юга с помощью присущих им методов пытались устроить собственный бизнес. В арсенале друзей по криминалу было все: рейдерство, вымогательства, избиения людей и даже убийства.

«Костя Калоша» сконцентрировался на гостинично-ресторанном деле, где, говорят, широко практиковалась проституция и торговля наркотическими веществами. В частности, ресторанный комплекс «Краков», построенный неподалеку от дома Бедового.

Также занимался аферами с землей и недвижимостью, особую активность проявлял во времена режима Януковича с помощью общих интересов с функционерами Партии регионов. Вместе со своими партнерами – одиозным ирпенским регионалом Игорем Борзило и назначенным Януковичем главой Киево-Святошинской РГА Владимиром Луцюком – лоббировали земельные вопросы и регистрировали юридические лица.

Ну и конечно, по старой схеме Бедовой получал доходы от монополизированного в столице рынка ритуальных услуг.

«Андрей Длинный» стал одним из теневых руководителей ООО «Скорбота», но продолжал искать лакомые куски земли или рентабельные помещения для рейдерских атак. К тому времени он уже стал акционером нескольких коммерческих структур с сомнительной репутацией вместе с еще живыми бригадными ОПГ «Рыбки»: ООО «Легионер», ООО «Миромал-строй», ООО «Автопланета», ООО «АВС Фьюче» – везде совладельцем числился некий Андрей Соловьян, в криминальных кругах известный как «Слон».

Однако, наиболее масштабной аферой, которую провернул Юга, стал захват основанной еще в 1974 году общественной организации «Киевский городской союз автомобилистов», в собственности которой находилось 40 га земли, 49 автостоянок, СТО, гаражи и автодром. Именно земли 15000 автовладельцев стали объектом атак со стороны группы рейдеров под руководством Андрея Юги. Имущества тогда союз автомобилистов имел примерно на 300 млн. гривен при курсе доллара 5 гривен.

Как 

С такими «специалистами-уголовниками» на президентских выборах Валентину Наливайченко результат «ниже плинтуса» обеспечен. И на парламентских также. По крайней мере, на территории Киевской области.

Но этим псевдо-деятелям абсолютно все равно на результат выборов. Их задача – отвлечь внимание от своего бурного прошлого, прикрыться какой-то политической вывеской и строить из себя великих активистов. А что они реально думают о людях четко и ясно сказал «Костя Калоша» у себя на странице в Фейсбук:

Интересно было бы услышать что на этот счет думает сам Валентин Наливайченко? Как он терпит члена Политсовета партии «Костю Калошу»? А нам добавить нечего… Вопросов больше нет…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.