«Если бы не «Пенсион», меня бы, наверное, и в живых не было»

20 января 2017, 16:26
Владелец страницы
0
75

Судьба пенсионера

Людмила Соломоновна Лившиц прожила нелегкую жизнь. Но никогда ни на что не жаловалась. Коренная киевлянка, родившаяся сразу после войны, в 1945-м. Окончила школу на Подоле, училась в эстрадно-цирковом училище на разговорном факультете. Но построить артистическую карьеру ей было не суждено – пришлось идти работать в детский сад, чтобы быть поближе к маленькому сыну. Она родила его очень рано и воспитывала одна – с отцом ребенка отношения не сложились. Когда сын пошел в школу – работала официанткой, потом администратором в гостинице. Ее родная сестра в 90-е уехала в Америку и позвала к себе. Даже прислала билет. Людмила согласилась, поехала. Но Америка оказалась не таким раем, как могло показаться издалека. Приехав туда, она сразу же захотела вернуться домой. Но сестра сказала, что нужно заработать на обратный билет и вернуть деньги за присланный билет и визу в США. А потом может ехать куда захочет. Пришлось остаться в Америке на долгих восемь месяцев. Именно там, на чужбине, она впервые начала по-настоящему молиться, просила Господа вернуть ее на родину.

Вернулась  домой. Надо было как-то выживать. И офис убирала, и звонки принимала. После выхода на пенсию жить на те деньги, которые ей назначило государство, было невозможно. 52 рубля на старые деньги. А по-новому – 1100 гривен. Даже на еду и оплату коммуналки не хватало. А надо было еще покупать дорогостоящие лекарства, у Людмилы Соломоновны наследственное заболевание – сахарный диабет. Единственный сын никак не помогал, да еще и набрал кредитов, не мог расплатиться – кредиторы начали звонить матери, угрожать, требовать вернуть долг. Помочь она ничем не могла – сама еле сводила концы с концами. За квартиру накопился большой долг, сквозь старые окна комнату заливал дождь, а зимой дуло из всех щелей. Услышав о Центре «Пенсион», Людмила Соломоновна подумала: «Почему бы не позвонить? Это же выход!».

Вскоре состоялось подписание договора. После этого жизнь Людмилы Соломоновны кардинально изменилась. И не только в материальном плане.

Вот что говорит Людмила Соломоновна: «Я очень благодарна «Пенсиону» и всем его сотрудникам. Я теперь под защитой, обо мне заботятся. Делают все необходимое по дому. Поставили телефон, сделали новые окна. Купили кровать, телевизор, холодильник, денег дали. Я тогда сразу сделала ремонт в квартире. Если нужно что-то сделать по дому, я звоню, прошу приехать – и сразу же все делается. Например, помогли балкон подправить, купили и заменили смеситель на кухне. Я интересовалась, он стоит как половина моей пенсии, а мне все сделали бесплатно. За восемь лет не было ни разу ни одной задержки с выплатами – до 10-го числа все исправно получаю.

Я считаю, что если люди остаются одинокими на старости лет и никто им не помогает, лучше подписать договор пожизненного содержания и жить спокойно, под защитой».

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.