"Восстанавливая Донбасс и Украину"… Сегодня эта фраза рекордсмен по количеству упоминаний в разговоре со мной коллег «по цеху».
На вопрос, почему не участвовала во II Форуме "Восстанавливая Донбасс и Украину", который проводится в рамках реализации стратегического программного документа "12 шагов к миру, восстановлению и развитию Донбасса и Украины" и сегодня распахнул свои двери для участников в Большом Конференц-зале Национальной академии наук Украины, отвечала честно и одним словом: «Аврал». Да, график рабочих будней настолько насыщенный, что даже турбо-крылья и реактивные скорости не в силах помочь восполнить дефицит времени, кредитовать этот ценнейший ресурс негде, а телепортация, желанное для многих людей изобретение, мной не освоена. Ну, а если серьёзно, то вопрос коллег логичен, ибо зная специфику моей профессиональной и научной деятельности, привыкли к тому, что очень часто получаю приглашение выступить с докладом на концептуальных форумах, конференциях, круглых столах и т.п. Учитывая, что сегодняшний event, организованный Общественной инициативой Восстановление Донбасса; Институтом стратегических исследований Новая Украина; Украинским Институтом анализа и менеджмента политики, Институт социальной защиты граждан, стал коммуникационной площадкой для обсуждения актуальных тем и рассмотрению вопросов экономической реабилитации Донбасса, решения социально-гуманитарных проблем жителей региона, привлечения инвестиций, активизации предпринимательской деятельности, реализации проектов по восстановлению и развитию Донбасса, то мой доклад на тему «Территориальный брендинг в условиях военного конфликта» был бы уместен, заметили опять же таки мои коллеги, слышавшие мои недавние выступления на Всеукраинской научно-практической конференции «Социально-психологические закономерности самоопределения личности в современном мире», организованной Институтом социальной и политической психологии АПН Украины (Лаборатория психологии масс и сообществ), Национальным университетом "Киево-Могилянская академия" (Кафедра психологии и педагогики), Луганским национальным университетом имени Тараса Шевченка (Кафедра психологии) и на Всеукраинском Форуме «Надежда на жизнь», который прошёл в Украинском доме и стал новой страницей в развитии отрасли реабилитации. "Самоопределение в условиях военного конфликта: территориальный брендинг и психологическая адаптация населения", - именно так обозначился нейминг моего выступления и, увы, не только на повестке дня моей личной, а и нашего государства, этот вопрос стоит как никогда остро.
Социально-психологическая адаптация лиц, побывавших в экстремальных условиях деятельности, становится в настоящее время особенно актуальной в нашей стране. Это связано с тем, что и Украина, к большому сожалению, не стала исключением, и зона военного конфликта обозначилась в системе жизненных координат страны. Значительно увеличилось число жертв военных действий и количество военнослужащих – участников АТО, появился новый кластер населения – «переселенцы» – травмированный социум на временно оккупированных территориях, в населенных пунктах, рядом с которыми идут боевые действия, и на освобожденных от террористов территориях. Имея свой уникальный травматический жизненный опыт, они представляют собой такую категорию населения, которая нуждается в особом подходе.
Политико-психологический мониторинг ситуации свидетельствует о том, что конфликт на Донбассе перешел в стадию «неустойчивого равновесия». Исходя из национальных интересов Украины, необходимо создать предпосылки для стабилизации и дальнейшей реинтеграции проблемных территорий мирным путем. И именно на этом этапе будет преступлением не задействовать механизм территориального брендинга. Брендинг территорий — стратегия повышения конкурентоспособности территорий с целью воссоздания жизнедеятельности, завоевания внешних рынков, повышения степени активности со стороны инвесторов, туристов, новых жителей и квалифицированных мигрантов и степени лояльности местного населения. Особенностью каждой территории является то, что носителем атрибутов есть индивид, люди – обладатели самоидентификации территории. Следует отметить, что бренд территории уже обладает гарнитурой атрибутов, имеющих исторический генезис и поддающийся влиянию ближайших территорий и внутренних социально-политических процессов.
Продукт территориального брендинга – бренд города. Бренд города не является материальной субстанцией. Это ментальная конструкция −суммарный опыт индивида, который соприкоснулся с тем или иным продуктом, зафиксировав его ценность для будущего опыта и идентификации того или иного места, города, территории. Бренд города потребляют представители различных социальных страт. А это значит, что от его качества напрямую будет зависеть ментальное здоровье региона. Инструменты брендинга предоставляют индивиду, социуму возможность легитимировать свою идентичность, что особенно важно в условиях реинтеграции проблемных территорий. Территориальный брендинг в условиях посттравматической, поствоенной ситуации, обладая набором техник и технологий, создаёт для индивида стимулы для новой самоидентификации без экзистенциальных рисков. Через матрицы территориального брендинга возможна психологическая реабилитация личности, ревитализация ментальности, легитимизация субментальности, преодоление кризисов персональной и социальной идентичности, постепенное вытеснение искусственного ментального кризиса. Каждый город, территория обладают аксиологоческим массивом, у каждого есть свои ценности и доминанты, и задача городского брендинга: донести до целевой аудитории и зафиксировать уникальность той или иной территории. И здесь я хочу сказать о том, что если бы психологию брендинга и возрождение территорий взяли на вооружение, а национальный брендинг был сферой национальных интересов, так как это есть в ряде европейских стран, мы бы избежали гуманитарного кризиса на востоке страны. Используя аксиологический массив территории, легитимируя идентичность, можно было бы создать конструкт, который не был бы отторгнут реципиентом. Брендинг территорий через систему эмоциональной атрибуции есть действенным инструментом в купировании агрессии, преодолении стереотипов, поддерживающих состояние конфликта, в создании возможности удержания Донбасса в пространстве «украинского проекта». Через бренд-стратегии и бренд-коммуникации возможно наладить диалог с руководством и населением проблемных территорий, обеспечить легитимизацию его ментальности, исходя из целей достижения мира, территориальной целостности страны и реабилитации населения. Через механизмы и инструменты брендинга возможна генерация пространства толерантности, где основной субъект – человек, объект – единая страна, а государство – механизм обеспечения его потребностей и защиты интересов, возможно создание территории «украинского мира» в противовес «русскому миру». Чем быстрее будет запущен механизм территориального брендинга на проблемных территориях в условиях военной ситуации – тем быстрее запустится процесс социальной реинтеграции.
О потенциальной готовности жителей всех подконтрольных Украине территорий принимать посильное участие в реинтеграционных проектах говорят данные социологического исследования, проведённого в рамках проекта «Започаткування національного діалогу в Україні».
Так, 57% опрошенных считают актуальным проведение государственной политики примирения украинцев. Большинство жителей Донбасса уверены в необходимости реализации политики примирения, которая могла бы объединить все регионы Украины. Население всех регионов считает одним из наиболее эффективных механизмов примирения улучшение социально-экономического положения в стране (34%). Большинство опрошенных считает, что украинцев может помирить украинская власть (33%) и СМИ (25%), в то время как 24% населения надеется, что украинцы помирятся сами. Лишь 2% опрошенных считает, что «Украина никогда не была едина и объединить ее невозможно».
Опрос был проведен Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» совместно с социологической службой «Ukrainian Sociology Service» с 25 декабря 2014 г. по 15 января 2015 г. по заказу Международного центра перспективных исследований в 11 исторических регионах Украины. Всего было опрошено 4413 респондентов.
Украина взяла курс на децентрализацию и развитие местного самоуправления, создаются новые территориальные объединение, и уже сегодня мы констатируем факт создания больше 150 новых территориальных громад. Брендинг в условиях военного конфликта, в условиях децентрализации является основным механизмом для самоидентификации и генерации своей идентичности. Только наличие бренда у проблемной территории, этот ценнейший нематериальный актив, поможет местному населению проблемной территории самоидентифицироваться и быть запеленгованным радарами глобальных корпораций и транснациональных компаний, а это в приоритете, когда речь идёт об реинтеграции Донбасса. Ведь уже сегодня ЕС, Мировой банк и ООН оценили потребности Донбасса, и, по их подсчётам, проблемная зона нуждается в 1,5 млрд. долларов. Понятно, что эту сумму, покрывающую вопросы инфраструктуры, обеспечения систем жизнедеятельности, социальную составляющую и трудоустройство, может обеспечить инвестирование. И здесь очень важно актуализировать вопрос психологии инвестора.
Качественный брендинг проблемных территорий в разы увеличивает вероятность инвестирования.
Результатом многоэтапного и многозадачного процесса брендинга территорий в условиях военного конфликта станет самоопределение и психологическая адаптация населения, что заметно улучшит жизнь местных жителей проблемной зоны, а процесс реинтеграции будет ускорен в разы. Мы должны элиминировать риторику блокады, и от политики перейти к политике социальной реинтеграции населения. Сегодня в реабилитации нуждаются не только люди, а и города, и даже целые территории.
P.S. … Мой пиетет и слова благодарности организаторам Всеукраинского Форума «Надежда на жизнь»: директору Украинского дома Юрию Стельмащуку, президенту Благотворительного фонда "Миссия S.O.S." Наталии Ткаченко-Рытвиной за то, что предоставили трибуну для выступления, создали перфектную коммуникационную площадку, за то, что в системе жизненных координат обозначили человеческую жизнь самой большой ценностью. Их вера и титанический труд сегодня трансформировались в конкретный результат: Форум, который собрал более 700 участников. Специалисты и эксперты из Украины и ведущих европейских стран, представители министерств и ведомств, руководители реабилитационных центров, общественные деятели и все неравнодушные собрались под крышей Украинского дома для обсуждения главных вопросов и определения стратегии развития реабилитационной отрасли в Украине, что особенно важно в момент, когда все мы ищем пути общественно-политического сотрудничества в сфере преодоления последствий вооруженного конфликта.
P.P.S. … Меня как брендолога часто спрашивают: "В чём сила бренда «УКРАИНА»?" Один из моих ответов: "В его эмоциональном наполнении. Каждый украинец, от мала до велика, отдаёт сегодня частицу своего «Я» Родине. Каждый отправляет часть своего ресурса в общий репозиторий энергий. Именно оттуда черпает и будет черпать силы великая страна и великий народ!". Наталия Рытвин и Юрий Стельмащук сегодня отдают себя Украине без остатка. Знаменитый на весь мир «Конгресс-центр». Сегодня это не только самое престижное место в центре столицы, где проводятся ивенты на высоком международном уровне: конгрессы, форумы, конференции, выставки и презентации, сегодня здесь отбивается ритм культурной жизни страны. Профессиональный потенциал, владение технологиями стратегического менеджмента и маркетинга, креативная составляющая - вот тот надежный инструментарий, помогающий создать новый алгоритм работы . Верю, что уже совсем скоро, уже в обозримом будущем, будет действовать новая концепция культурно-идеологической платформы Украинского дома. Флагман культурной, общественно-политической и деловой жизни всей Украины силами национальной элиты, синтезом наших совместных усилий, стремлений и деятельности станет консолидирующей локацией, доминантным национальным инструментом внедрения гуманитарной политики государства, презентуя Украину всему миру во всех ее аспектах.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.