Осень в этом году пришла пораньше.
Осень в этом году пришла пораньше. Модники и модницы убрали подальше свои летние джинсы с дизайнерскими прорехами. Повесили через плечи мягкие сумки, чтобы освободить руки – одну для смартфона, другую для зонта…
Давеча, находясь в Амстердаме на съёмках нового шоу криминальной тематики, с удивлением узнал, что нарочито скромная, почти нищенская одежда и платяные сумы – это голландская мода и весьма давняя, аж из XIV века. История эта любопытная и местами перекликается с нашей украинской историей. Вот посудите сами.
Нидерланды в средние века – это небольшие независимые графства и герцогства, юридически признававшие свою вассальную зависимость то от германских императоров, то от французских королей, но реально не покорявшихся никогда. Они исправно платили посильные налоги своим сюзеренам, зато в остальном были преданы сами себе и добились многочисленных вольностей, пользуясь тем, что центральная власть далеко. Нидерландцы были богаты, и они могли сказать: да, пожалуйста, над нами граф Фландрский, а он вассал французского короля. Он – но не мы!
Знаменитые нидерландские города: Гент, Брюгге, Ипр - назывались «великой триадой». В них было развито сукноделие, шерсть для которого они ввозили из Англии, и англичане весьма и весьма были заинтересованы в этой торговле. Огромными плотинами нидерландцы отвоевали у моря значительные земли. Меня спрашивали голландцы, когда мы снимали телешоу: «Вы знаете, что Амстердам находится ниже уровня моря на 8 метров? Нам воевать нельзя!». Это они сегодня так говорят. В прошлом им пришлось это делать, и Нидерландцы умели за себя постоять.
Нидерландские равнины – это бывшее морское дно, отнятое у моря дамбами
Ярче всего они доказали это в 1302 году, когда случилась так называемая «Брюггская заутреня». Французский король попытался всерьёз подчинить Фландрию, разместив там французский гарнизон. Жители города Брюгге на рассвете, по удару набата вырезали французов. Король явился с двумя тысячами рыцарей, и в 1302 году случилась битва при Куртре, которая вошла в историю под названием «избиение шпор». Почему шпор? Полторы тысячи французских конных рыцарей-шпороносцев были убиты пешими мясниками, лавочниками, оружейниками. Советский фильм «Город мастеров» (1965 г., реж. Владимир Бычков) помните? Это про них. После битвы победившие горожане сняли шпоры с мёртвых рыцарей, сложили их в соборе на алтаре – церкви у них всегда были ещё и клубами. Их потомки десятилетиями ходили на службы в церковь и перед глазами у них были эти шпоры.
Через 200 лет в XVI веке, в результате странного каприза истории, точнее, династического брака, Нидерланды вдруг оказались провинцией Испанской короны. Король Карл V разделил свою империю, отрекшись от власти в 1555 году. Нидерланды вместе с Испанией он отдал своему сыну, Филиппу II - самому беспощадному фанатичному католическому правителю Западной Европы в эту эпоху. И тут для нидерландских протестантов начался ад. Испанцы сначала повысили налоги, да так, что их невозможно стало заплатить. А потом привезли в Нидерланды Святую Инквизицию.
Антонис Мор. «Портрет Филиппа II». 1554 г. Кроме Нидерландов в его владения входили Иберийский полуостров и большая часть Италии. Он являлся также регентом обширнейших территорий в Америке, Азии и Африке. В 1580 г. принял корону Португалии с её огромными заморскими владениями. В честь Филиппа была названа целая страна — Филиппины
Как говорят киношники – это была «экспозиция», а теперь, собственно о том, откуда взялись драные джинсы.
Нидерландские дворяне образовали свой союз, который назвали Компромисс. Объединилось около 500 человек. Что просил у испанской короны этот Компромисс? Восстановление древних вольностей Нидерландов.
1) Никакой наместник испанского короля не должен ничего решать без утверждения Генеральными штатами Нидерландов, это такой совещательный орган;
2) Созыв Генеральных штатов;
3) Ограничение инквизиции - приговор инквизиционного суда предполагал полную конфискацию имущества.
Дворяне Компромисса надеялись убедить Филиппа II, что протестантские Нидерланды – это не католическая Испания, и нельзя тут инквизиции выказывать свою непримиримость во взглядах. Нельзя вменять бешеные испанские налоги. Когда представители этого союза дворян попросились на приём к наместнице испанского короля Филиппа II – правительнице Маргарите Пармской, она соизволила их принять. В 1566 году в Брюссель прибыла депутация союза Компромисс. Только высшие дворяне, аристократия. Они шли к её дворцу, построенные в шеренгу, по пять человек в шеренге. Это придворные Маргариты построили их так не по-дворянски, чтобы унизить.
На фрагменте картины фламанского художника Петера Поурбуса, современника тех событий, мы можем увидеть, как были одеты нидерландские дворяне во время аудиенции у Маргариты Пармской
В знак унижения нидерландские аристократы сознательно оделись в чёрное. Чтобы быть в контрасте с испанским дворянством. Испанский двор был известен мега-гламуром, превосходя в роскоши даже французский. Непомерно огромные кружевные воротники, в которых нельзя было даже нагнуть голову, и надо было есть специальной длинной ложкой. Воротники - мельничные жернова – всегда держали голову испанского гранда надменно приподнятой, над ними - пышные многоэтажные парики.
Количество золота награбленного испанцами у инков и ацтеков позволяло испанским вельможам обряжаться в золотые панцири. Тогда как нидерландские дворяне оделись подчеркнуто скромно, сдержанно, траурно, они выглядели очень тускло и, идя через толпу вот этих испанцев, услышали брошенное кем-то – имя его не сохранилось – презрительное слово: «гёзы», что означает «нищие», босяки.
И кто-то из испанских придворных сказал Маргарите: неужели вы боитесь этих босяков? Мог ли догадываться спесивый испанский гранд, что он наименовал будущих голландских фламандских партизан, самых настоящих борцов за свободу своей Родины, дав им название «гёзы»?
Голландцы сами стали называть себя гёзами. Дворяне-гёзы одно время фрондировали: была введена мода носить одежду с заплатами, специально нашитыми, это как джинсы с заранее спроектированными дизайнерами прорехами. А через плечо стали носить суму из мягкой ткани, как бы для подаяния. Опять же, такие сумочки вполне модны в наше время.
Империя жила за счёт колоний и золота, привозимого из Америки и налогов, собираемых в Нидерландах. Последние давали примерно треть всех доходов казны Филиппа II. Голландцы почувствовали на себе, что значит испанский налог «алькабала»: 1% с недвижимого имущества, 5% с движимого и 10% с каждой торговой сделки. Это для времен феодального хозяйства ещё сносно, но для XVI века в Нидерландах, где каждый товар проходит через несколько рук – суть удушение новых торгово-промышленных отношений (Вы ведь не думаете, что я против самых гуманных в мире украинских налогов в виде 20% НДС, 25% Налога на Прибыль, Подоходного… и целой тележки других... к тому же, изымаемых авансом…)
У испанской аристократии была иллюзия, что не надо ничего развивать, не надо ничего делать, золото для их гламурной жизни всегда будут везти на кораблях из Америки – им казалось, так будет вечно (Снова что-то до боли знакомое)…
Но высокие налоги – это было ещё не всё. Типографии опечатывались, книжные магазины закрывались, изымались опасные для католической веры книги. Был запрещён выезд студентов из Нидерландов для обучения в протестантские страны. Можно поехать учиться только в католические университеты Испании. Ни в Англию, куда на лодке доплыть, ни в Германию, куда можно пешком сходить - нельзя. Запрещались также браки с иностранцами и иностранками. Потому, что такие браки порождают инакомыслие и способствуют утечке денег от испанского короля.
Вот широко известные строки из письма испанского наместника в Нидерландах герцога Альбы: «Бесконечно лучше путём войны сохранить для Бога и короля государство обедневшее и даже разорённое, - им же разорённое, - чем без войны иметь его в цветущем состоянии для сатаны и его пособников еретиков». За время правления Филиппа II в Нидерландах было казнено около 60 тысяч человек. Герцог Альба лично подписал постановления о казнях для 18 тысяч 600 нидерландцев (!).
Тициан Вечеллио. Портрет дона Фернандо Альвареса Толедского, герцога Альбы. 1582 г.
1 апреля 1572-го года голландские торговцы прекратили торговлю. Закрылись рынки, закрылась биржа, экономическая смерть на пороге. Шпоры поверженных рыцарей французского короля всегда были перед глазами.
Голландцы-простолюдины пошли дальше своих дворян, и гёзами стали называться отчаянные партизаны, которые шокировали испанцев не фрондирующими нарядами «а ля нищеброд», а резали испанские глотки от уха до уха. Лесные гёзы, сражались на суше, а морские гёзы топили испанские галеры на море. Тех, кому интересно, чем это закончилось, отсылаю к роману Шарля де Костера «Легенда об Тиле Уленшпигеле».
В 1579 году Северные провинции Нидерландов - Голландия, Зеландия и Утрехт - объявили себя республикой Соединенных провинций. Аристократы этой первой в мире буржуазной республики ввели особую моду на подчеркнуто скромный костюм. Он означал: «Мы, богатейшая страна. Но мы тратим свои капиталы на обустройство городов и ферм, а не на золотые побрякушки и роскошные дворцы, как это делают испанцы, против которых мы воюем за независимость».
Самюэл ван Хогстратен, «Портрет Йохана Корнелиса Виджебум и его жены», 1647 г. На этой картине мы можем увидеть типичные одеяния гёзов времён республики Соединённых провинций
Надо отметить, что голландцам и в наше время свойственно одеваться весьма сдержанно. В Амстердаме много бутиков модных мировых брендов. Тем не менее, Голландия никогда не была «Меккой моды». Паломничество за ультрамодными коллекциями одежды предпочитают совершать в Милан или Париж. Голландцы считают, что ассортимент модных брендов должен быть представлен в полной мере, однако сами носят неброские, но качественные и практичные вещи. Признаюсь, мне эта голландская манера одеваться очень и очень импонирует…
Лидером всех нидерландских гёзов – и дворян и партизан был немец, принц Вильгельм Оранский. Все последующие голландские короли – его потомки. Цвет Вильгельма Оранского – оранжевый. Он и сейчас чрезвычайно популярен в Нидерландах. О Вильгельме Оранском злопыхатели говорили, что он пытается быть «народным принцем»: мог похлопать по плечу простолюдина, распить с ним по рюмке в харчевне. Так начиналась «политика оранжизма». Сейчас мы видим её проявления в том, что европейские мэры городов или министры правительств добираются на службу на велосипедах или на общественном транспорте. «Мы гёзы, потому, что тратим капиталы на благосостояние своей страны, а не на собственную роскошь» - помните?
Премьер-министр Австралии Тони Эббот
Мэр Лондона Борис Джонсон
Личная свобода, свобода предпринимательства, низкие налоги, свобода вероисповедания, свобода слова и собраний, независимость и самоуправление, образцовая скромность правителей – вот, что значит для голландцев оранжевый цвет.
В нашей стране оранжевый цвет тоже пробудил немало надежд в теперь уже далёком 2004-м. Но постепенно любовь к нему угасла по понятным причинам, и сегодня этот замечательный цвет используют в исковерканном виде некультурные ненавистники экс-президента Ющенко. В виде оскорбления: Оранжоид.
Современную Голландию от Республики Северных Провинций отделяют 400 лет. Но, говорят, время ускоряет свой бег. Ведь всё так замечательно сочетается: свобода, низкие налоги.
А вдруг после подписания соглашения с ЕС киевляне увидят такую картину: герцог…извините, Президент Янукович, в оранжевой футболке «рассекает» на велосипеде по Крещатику…
Наши майки цвета апельсина!
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.