Охота на детей

21 червня 2013, 10:40
Власник сторінки
шеф-редактор Головної програми, ICTV
0
11600

Интернаты, борясь за свое выживание, отбирают детей у малообеспеченных и неблагополучных семей, тем самым лишая их возможности нормального будущего


Знаю, что тема благотворительности, интернатов, воспитания детей не самая рейтинговая и популярная. Вот такой вот феномен,  людям проще читать о том, что лежит на поверхности, чем вникать в суть, смотреть глубже. Но такая фасадность восприятия очень губительная для общества, и ее нужно менять. 

В этом номере Корреспондента я писала об интернатах, о том, как эти пережитки прошлого, которые калечат и извращают детскую психику, сейчас вербуют для себя воспитанников из неблагополучных семей. 

Дело в том, что благодаря тому, что власть делает ставку на воспитание детей-сирот и лишенных родителей в семейных формах (приемные семьи, детские дома семейного типа),  число сирот в интернатах и детских домах снизилось почти в десять раз. Именно поэтому им нужно наполнять стены детьми. Мне, как матери, кажется это просто кощунством. 

Как можно отбирать детей у родителей? Да, я понимаю, есть пьющие, нерадивые, но государство должно помогать таким семьям выбраться из ямы, а не закапывать их туда живьем. У нас все получается наоборот…

Еще один факт. В интернаты, где находятся инвалиды, по заявлениям родителей попадают и здоровые дети, которым заведомо ставят неправильные диагнозы, что подтверждают и данные ГПУ. 

И они потом выходят на улицу. Каких граждан получает наше общество? Это люди, которые не знают, что такое жить в семье, как воспитывать ребенка, зарабатывать себе на жизнь и ухаживать за собой. Значительная часть девочек потом рожают детей и снова приносят их в интернаты. Это порочный и замкнутый круг, которого быть не должно. 

С этими ребятами жить нам с вами, нашим детям, внукам. Закрывать на них глаза нельзя!

Да, я понимаю, что на меня набросятся защитники интернатов, будут рассказывать страшилки о том, что в приемных семьях детей эксплуатируют, а их деньги разбазаривают. 

Но я знаю, что интернаты и детские дома не отпускают детей, запугивают их. Мне рассказывали, что в одном интернате после того, как родители выбрали ребенка и приехали за ним, они увидели, что девочку побрили и облили зеленкой. Такая себе месть от тех, кто живет в этой системе, той, которая попыталась выбраться.

В заключении хочу опубликовать несколько выдержек из ответа ГПУ, который я получила, работая над материалом.   

«Установлено непоодинокі порушення в роботі психолого–медико–педагогічних консультацій (ПМПК) при наданні висновків, які є підставою для зарахування дитини до інтернатної установи.
Так, Хмельницькою обласною ПМПК без законних представників обстежено 10 дітей, яким рекомендовано навчання у спеціальній школі-інтернаті для дітей із вадами розвитку. Дітей доставлено безпосередньо працівниками шкіл-інтернатів, які з метою наповнення своїх закладів ініціювали огляд неповнолітніх із малозабезпечених та багатодітних сімей. За поданням прокуратури області до дисциплінарної відповідальності притягнуто дві службові особи департаменту освіти і науки облдержадміністрації.»

"Торік бюджетні видатки на харчування вихованок Конотопського дитячого будинку-інтернату Сумської області становили 2,2 грн. на день на одну особу. Петриківському дитячому будинку-інтернату Тернопільської області на 2013 рік на ці заходи виділено 4,4 грн. на добу, Дніпрянському дитячому будинку-інтернату Херсонської області - 5 грн".

«Жодної бюджетної гривні не виділено на придбання одягу та взуття вихованцям інтернатів системи освіти та соцзахисту Вінницької, Волинської, Івано-Франківської, Одеської, Тернопільської, Харківської, Херсонської, Черкаської, Чернівецької областей. 
Майже половина видатків на продукти, ліки, одяг, взуття вихованців будинків-інтернатів покривається за рахунок коштів Пенсійного фонду, які мають спрямовуватися виключно на особисті потреби дітей, поліпшення умов їхнього проживання. Водночас у Ровеньківському будинку-інтернаті Луганської області ці кошти в сумі 140 тис. грн. спрямовані на придбання та реєстрацію автомобіля, ремонт двигуна. Службовими особами Смілянського дитячого будинку-інтернату Черкаської області понад 60 тис. грн. витрачені на засоби захисту від мух, розсаду, насіння, а Святошинського дитячого будинку-інтернату в місті Києві – на закупівлю пального, рукавиць для прибирання. На вимогу прокурорів припинено незаконне витрачання коштів, винних осіб притягнуто до дисциплінарної відповідальності».

Можно ли ожидать, что дети, которые растут с таких условиях, станут нормальными членами общества? Как по мне, ответ очевиден... 



Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Журналисты
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.