2324

"На рынок ходишь, мясо нюхаешь, дурак, а душу кормишь гнильем. Бог любит труды. Он любит нас и ждет, чтобы ты к нему обратился..." - без комментариев

А.Б. Петр Николаевич, доброе утро! Это желаю вам не только я, но и вся Украина.

П.М. Это приятно, я очень люблю Киев. У меня много друзей в Киеве.

А.Б. Была на вашем спектакле "Дед Петр и зайцы". Спектакль понравился...Странные аллегории, порою непонятные, на первый взгляд, нелепые, но такие глубокие и проникновенные. Приятное послевкусие и ощущение того, что мой жизненный опыт пополнился чем-то важным.

П.М. Спасибо. Все мои песни о том, как я живу, о чем я думаю, какие у меня мысли встречи и воспоминания. Мне уже 62 года. Я часто вспоминаю молодость. Часто вспоминаю старые места. Жили мы жутко, жили ужасно. Никакой "сопли" по старому времени я не проливаю. Не дай Господи!

А.Б. Неужели ничего положительного?

П.М. Ну почему же? Благодаря тому, что была всеобщая тюрьма, "железный занавес", не было этого жуткого западного нашествия, я это называю "сникерсы". Представляете, красивейшая улица мира Тверская...и  без рекламы?

А.Б. Нет не представляю, и "сникерсы" заполонили не только Москву, но и Киев. Но тем не менее, это явление не сблизило наши города, а скорее разделило. Вот и Вы наверное смотрите на Киев, как на столицу заграничного государства...

П.М. Нет конечно! Киев - мать городов русских! То что сегодня мы имеем, это тоже следствие западной политики. Время сейчас очень трудное. "Без Бога не до порога" - русская пословица. Поэтому, если с Богом, то все будет хорошо. Только вопрос нужно задавать: зачем я это делаю?  Зачем я живу? Вот Вы, Алена, молодая девушка, красавица, задайте себе вопрос: зачем я живу этот день? Кому-то от моей жизни станет сегодня хорошо? Это утром нужно спрашивать себя, а вечером нужно задавать себе такой вопрос: "Вот я умру, лягу спать и не проснусь, что будет?" Что будем делать в четверг, если умрем в среду? Вот и все! Интересно, взяла книжечку открыла почитала. Что там? Бог стал человеком, пришел на землю, оставил слова. Евангелие до сих пор держит первый тираж в мире.

А.Б. Слава Богу! Вас помнят, когда вы были неформалом, солистом, авангардной, андеграундной группы "Звуки МУ", с известным хитом "От безумия глаз свет погас"...

П.М. Да! У меня так было. До 45 лет я бегал, бегал, от лиры до трубы, потом я посмотрел... О, ничего себе! Если бы мне кто-то тогда подсказал: "Але, парень, кайфа хочешь? Там такой кайф, что тебе и не снилось. Героин отдыхает. Без конца. С Богом, Дух Святой!"

А.Б. Мне вспоминается история одного Святого. Жил человек, Бога любил и Бог его любил. Давал ему все, что он хотел. И получал он от этого большое удовольствие. Но со временем его все перестало радовать. Он сказал: "Что же это за радость, которая заканчивается...?" и посвятил остаток своей жизни той радости, которая не заканчивается — служению Богу.

П.М. Святой Дух, Благодать — это несравнимо ни с чем! Это и силу дает, и энергию, и радость без конца. Все кругом расцветает. Вся жизнь расцветает, если с Ним. Спектакли, друзья, семья, люди, все хорошо с Богом! А без Бога с кем? - С чертом! Не надо иллюзий! Отвечает мне один: я между одним и другим. Нет никаких других дорог, ты или там, или там!

А.Б. Иисус Христос в Нагорной проповеди сказал: "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне" (богатству). А как Вы к деньгам относитесь?

П.М. А как к лопате относиться? Лопатой можно живого в землю закопать, а можно огород вскопать. Когда мы курим, кайфуем, пьем, марнотратим деньги, прожигаем жизнь - служим дьяволу.

А.Б. Жаль, что многие люди этого не понимают. Сегодня в моде потребление, роскошь, показной престиж, мажорство, а самый важный атрибут, мерило человеческого достоинства и успеха - лопатник (кошелек).

П.М. Пушкин, Лермонтов, Ломоносов не сомневались в Боге. А молодые люди приходят и говорят, что-то я сомневаюсь... Такая страна, такие люди, Украина, Россия, все полито кровью Святых людей, Мучеников, которые легли за веру. Только сказали: "Бога нет", тысячами ложились за правду! Это что? Они сумасшедшие? Я был в Киево-Печерской лавре. Вот такая  маленькая комнатка, в которой молились Святые, что они больные? Нет! Живая вода! С ними Бог прямо там пребывал. Они говорили: "Закройте все, я хочу быть с Богом только". Там такой Свет, что нам и не снился! Но каждому в свою меру. Не надо в пещеру или по снегу босиком. Сделай кому-нибудь что-то хорошее, даром, но каждый день. Все время в плюс, в позитив. Увидишь, как у тебя сердце заживет! Можно ведь жить совершено иначе. Знаешь, как в метро на эскалаторе. Он едет вниз, а нужно идти вверх, все едут вниз, а ты вверх идешь. Другого нет пути, надо к Свету идти.

А.Б. Как Вы к Свету начали идти?

П.М. Вот так и пришел. К каждому свой ключ у Бога!

А.Б. Испытания?

П.М. Как пришел? Так и пришел. Жить стало незачем! Смысл жизни ушел. Мне было 45 лет, а я человек неглупый, начал искать, изучать вопрос, что они там делают в Церкви, зачем они молятся? Потом купил Молитвослов посмотрел: " О...ничего себе, прям все, что мне надо". Вот и все! Бог ведь наш Отец. Он хочет, чтобы дети любили Его и друг друга.  Люби Отца и брата своего.

А.Б.Петр Николаевич, Вы только из Израиля вернулись, наверное, удалось помолиться, приложиться к Святыням?

П.М. Я много где был, и в Англии, и во Франции, но Церковь не в бревнах, а в ребрах. Конечно, когда мы видим место где Господь наш Иисус Христос страдал, мучался, наше сердце пробуждается к Молитве. Люди Святы, а не куски дерева или камня. Дух Святой приходит в чистую вымытую душу, где смиренное сердце, мир со всеми. Бог он всюду,  мы стоим и Он стоит...А святые места напоминают нам о Боге.

А.Б. У меня много Святых, которых я почитаю и называю своими друзьями. Когда я хожу в Лавру к Антонию Печерскому, Нестору Летописцу, я всегда говорю, что я иду на встречу, а не к Святым Мощам.  Николай Чудотворец, Спиридон Тримифунтский, Иов и Амфилохий Почаевские, Царица Елена, Серафим Саровский  и многие другие, которых я люблю, читаю, и которые являются для меня источником мудрости.  Кого из Святых Вы больше всего принимаете, почитаете, молитесь, изучаете?

П.М. Исаак Сирин. Читаю часто. Вообще Святых Отцов очень много, потому что каждому человеку свой Святой.

А.Б. Почему именно Исаак Сирин?

П.М. Ну, мне по сердцу ближе. Это долгий разговор.  Митрополит Илларион Алфеев пригласил меня в  свой проект. Он написал книгу об Исааке Сирине, где он за автора читает, а я за Исаака Сирина читаю текст. Вышло два диска, называется "Духовный мир Исаака Сирина". Если Вам интересно, посмотрите в Интернете.

А.Б. Я хочу Вам  задать несколько вопросов от моих друзей из Facebook. Вот вопрос: "Какую книгу советуете сделать настольной?"

П.М. Евангелие! В первую очередь.

А.Б. Еще вопрос от Ваших поклонников: "Как по Вере живете и как справились с недугом алкоголизма?"

П.М. На моем сайте все это подробно описано. Раздел: "Про кайф".

А.Б. В фильме "Остров" Ваш герой монах Анатолий  сказал такую фразу: "...Страшно перед Господом предстать – грехи давят!" Хочу спросить Вас о грехах...

П.М. Видение своих грехов это первое дело. "...И там я провалился, и там я провалился, и там осудил, и там согрешил...". Можно выпить всю Святую Воду, можно причащаться каждый день, но христианином не быть.

А.Б. Вера без дел мертва.

П.М.  -Вовочка, что такое Христианство?
           -Петр Николаевич, Христианство это жертвенная любовь к ближнему.
           -Садись 5!

А.Б. Но и врагов ведь любить нужно.

П.М. Куда нам?

А.Б. Как Вы к врагам относитесь? Любите их?

П.М. Нет, конечно. Человек не может исполнить ни одной заповеди сам, но если начинает стараться это делать, ему приходит на помощь сам Бог. Как? Духом Святым, Благодатью. Если я врага не прощаю, но по слову сказанному в Евангелии: "...молитесь за врагов ваших..." начинаю через силу, сердце у меня кипит, а я молюсь за него, Господь видит мое усердие и приходит на помощь, и сердце мое от вражды исцеляет. И так любую заповедь - начинаешь исполнять, Бог приходит помогает. Смотришь и нет вражды в сердце. Господь исцелил. Сам человек ничего не может. Если бы мы могли сами, Он бы не приходил и не взошел бы на Крест, не проливал бы кровь. Две воли - наша и Божья. Без нас Бог спасти нас не может.

А.Б. Искушения от Бога или от Дьявола?

П.М. Святые Отцы нам оставили букварь. Искушения бывают трех видов: от людей, от Бога, от дьявола. Нужно уметь распознавать. Искушение, что такое - в переводе?

А.Б. Испытание.

П.М. Испытание, экзамен. А экзамен зачем? Чтобы его сдать. Господь дает тебе следующую ступеньку. Ты был в первом классе, теперь во втором. Если тебе в первом классе дать алгебрическую задачу, ты ее не решишь. Поэтому каждому в свою меру. Испытания - это не наказание, а экзамен, который дается тебе, чтобы ты возрастал духовно, чтобы приближаться к Богу. Поднимался, видел, боролся...когда ты борешься, что делаешь? Говоришь: "Господи, помоги!"  Отец хочет, чтобы ты был с ним ближе. Поэтому и дает испытания - кому болезнь, кому богатство. Каждому свое.

А.Б Господи, помилуй!

П.М. Господи, помилуй! Самое главное слово. Всюду, всегда и в первую очередь, а не потом, когда ничего не помогло.

А.Б. Больше всего я люблю фильмы с Вашим участием -  "Остров" и "Царь". Два разных героя. Кого интереснее было играть Монаха или Монарха?

П.М. Актер вообще работа интересная. Если актер на своем месте, а не занят чужим делом. Каждого человека создал Бог. Поэтому на каждого есть замысел. Поэтому, если я на своем месте, если я нашел себя, тогда все сложится и все интересно.

А.Б. А как же найти себя? Это задача не из легких...

П.М. Пробовать, пробовать... Спотыкаться, трудиться, не лежать. Под лежачий камень вода не течет. Встаешь в 6 утра, ни копейки денег нет. Будешь лежать, помрешь. Смотришь, в 10 утра уже выпил. Сейчас время открытых возможностей. Можно в 17 лет завербоваться юнгой и обойти на корабле вокруг света, и еще деньги за это получить. Увидеть острова таинственные, обезьян... А мы сидим, лежим, интерактив, на кнопочки нажимаем...Давай вперед! Сугробы копай! Ермак Тимофеевич вдесятером на коней сели и завоевали нам весь нефть и газ...Вот так. На лошадях, зимой, колонизовали всю Сибирь. Ярослав Мудрый сел на лошадь поехал, организовал город Ярославль.

А.Б. Интересное мнение у Вас об окружающем мире.

П.М. "Анафема мне и моему мнению", - сказал авва Дорофей. Мнение  значит "я так считаю"...Никакого мнения у меня нет, у меня есть жизненный опыт, опыт веры, которыми я могу делиться. Если я рассказываю что-то, а сам не делаю, я - лицемер, фарисей.

А.Б. Все-таки - Монах или Царь?

П.М. И то и то, интересно? Разные люди, разные жизни, разные задачи. Поэтому, как быть молодым людям? Не кайфовать, не накрывать свою голову этим туманом, как мы в свое время, бегали все время пьяными, и чего? Все померли... НЕСЧАСТНЫЕ! И что жизнь? Пил, пил, помер? Что же это за жизнь? А там? Там не сковородка! Там прийдется Ему, который лечил, кормил, исцелял, которого оплевали, избили, который на Крест взошел, Ему прийдется в глаза смотреть и говорить: "Знаешь, я был занят". Господь скажет им: "Извините, я вас не знаю. Вы в Церковь ходили, свечки ставили, но вы не ко мне ходили. Дела ваши говорят о другом". Вот и весь Страшный Суд! Нужно отдавать, делать что-то. Помогать ближнему. Никакого релакса. Встал и пошел. С утра и до вечера. А не смотреть эту гадость по ящику. На рынок ходишь, мясо нюхаешь, дурак, а душу кормишь гнильем. Бог любит труды. Он любит нас и ждет, чтобы ты к нему обратился. Как с блудным сыном, тот все пропил, прогулял, пришел, и даже не успел договорить, отец ему, на тебе пир, на тебе  перстень на руку. Бог бежит нам на встречу, если мы к Нему обращаемся. Только по-честному. А не так, что ага, чуть-чуть, а завтра по-другому. Нет! Никогда!

А.Б. Ваши пожелания украинцам.

П.М. С Богом вперед! Не лежать! Каждый день подвиг!