Как человек часто путешествующий, особенно этим летом, я как следует прочувствовала все прелести украинской железной дороги да и вообще национального транспортного сообщения.
О качестве поездов я писала ранее. И думала, что мне будет нечего добавить. Но последняя поездка открыла мне еще больше тайн родной Зализныци.

Отсутствие билетов на рейсы на популярные летом направления принесло немало дискомфорта путешественникам по Украине.
фото Таисии Стеценко
Итак, ехала я очередной (этим летом четвертый) раз в Крым. Теперь уже в Севастополь, Орловку. Билет "туда" купила заранее (после того как из-за проверки в поезде не смогла уехать в Запорожье пару недель до этого). Села с подругой в поезд, купейный вагон. Давно мы с ней не виделись, и не могли наболтаться. Чтобы не мешать соседям по купе вышли в "коридор".
Наша общительность "зацепила" и проводников. Они на удивление были очень человечными, улыбчивые и вежливые, за что мы им негласно присудили титул "проводник и года". Разговаривали мы не только о погоде. Мне стало любопытно, как работается украинским проводникам, и разговор "незаметно" превратился в интервью.
"Поезд, - рассказывал Артур - один из проводников, который работает немногим меньше полугода на рейсе фирменного поезда Киев-Севастополь-Киев, - это бизнес. Причем очень выгодный". С этого места поподробнее.
Перед рейсом проводники за свои деньги закупают продукты - чай, который мы пьем, сахар, печенье итд Причем, говорит Артур, прейскурант продуктов не произвольный, а диктуется «сверху» (с какого верху не уточнил). Вероятно, он основан на договоренностях с определенными компаниями-производителями. Цены назначаются тоже сверху. Выручка от продажи делится с начальником поезда. Тут как в любом баре запрещено продавать из-под полы, но многие продают - и пиво, и коньяк. Нам даже предложили еду. Помимо еды есть еще дополнительные платные услуги. Например, зарядить телефон или компьютер. По поезду ходит проверяющий, который смотрит, чтобы не было "несанкционированных" продаж. Газеты и др. товары продаются только по согласованию с начальником поезда.
Среди источников дохода – "передачки". Если это международное сообщение, то одна передачка с блоками сигарет, например, стоит отправителю 30-40 евро. Об этом рассказала постоянная пассажирка Галина поезда Симферополь-Берлин, в котором я возвращалась в Киев из Крыма.
На обратном пути мне пришлось проситься на борт, потому что на поезда, уезжающие из Крыма в последнее воскресенье августа, билетов не было уже давно. Брать хотели дорого - 350 грн за место. Женские чары и стойкость сделали свое дело - в последнюю минуту заскочила в поезд и заплатила за место 200 грн.
Такие как я, пассажиры-зайцы, - очень аппетитный кусок дохода в любое время года, а особенно в «высокий сезон»- лето, майские праздники, зимние праздники. Людей берут в проходы (200 - 250 грн. по словам проводников) или размещают в купе проводников или в пустых купе (а билетов то в кассах нет!) - за 300-350 грн. Но торг уместен и можно скинуть 100 грн.
Все расходы на содержание поезда проводники также берут на себя. Делают своеобразное капиталовложение: на уборку (50 грн.), утерянные полотенца (80 грн.) и простыни (до 10 грн.), ложечки и др. Кстати, полотенца, которые чаще всего становятся объектом краж, стоят дороже всего. Проводники сами не знают, отчего такие эксклюзивные тарифы.
Начальник поезда своих людей от проверок и следит, чтобы они не мухлевали. И имеет свой хороший процент с прибыли всего поезда. Особенно хороши фирменные поезда, популярные и "богатые" направления - где ездят туристы с деньгами. На направлении Дебальцево - Харьков в "убитом" поезде врядли много заработаешь. Чтобы попасть на престижные сообщения нужно заплатить около $3000.
Вот так шатко-валко путешествуют украинцы по стране. Главная ценность национальной железной дороги - это не безопасность, быстрота и комфорт, а деньги-деньги и еще раз деньги. Все держится на интересе и совести проводников и начальников поездов. А нам остается уповать на их милость, получается? Ведь если сейчас, например, запретить "зайцев", то тысячи людей не смогут уехать домой, к родителям, или в опуск с друзьями. Но если эту систему не реформировать, то непонятно, как все люди, которые приедут на Евро 2012, будут передвигаться между городами.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.