Будет нам наука

21 жовтня 2011, 13:42
Власник сторінки
журналист
0

По мнению правительства Николая Азарова, Украине не хватает квалифицированных рабочих рук. Чтобы их раздобыть, власть объявила о программе развития сети профтехучилищ. Хорошая идея, но пустая.

По мнению правительства Николая Азарова, Украине не хватает квалифицированных рабочих рук. Чтобы их раздобыть, власть объявила о программе развития сети профтехучилищ. Хорошая идея, но пустая. Руки у нас есть - в дефиците мозги

В начале сентября мне и еще нескольким блогерам посчастливилось в Кабмине встретиться с премьер-министром Николаем Азаровым. В относительно скучной обстановке полтора часа говорили о реформе образования. Тогда глава правительства обмолвился, что вузы наплодили огромное количество юристов, экономистов, маркетологов, а на самом деле стране нужны слесари, сантехники, плиточники, комбайнеры и т. д.

Я тогда очень осторожно спросил Николая Яновича: «Каким вы видите мир через пять-семь лет, то есть тогда, когда нынешние студенты выйдут на рынок труда? Какие специалисты будут востребованы и высокооплачиваемы? Каким потенциалом мы будем конкурировать на внешних рынках?». Ответ пришел месяц спустя.

"Наиболее популярными профессиями, на которые сегодня повышенный спрос работодателей, являются слесари, токари, электрогазосварщики, водители", - заявил премьер, признав при этом, что еще есть спрос на врачей, инженеров, но только с опытом работы, а также специалистов по информационным технологиям. Вывод, какой в итоге сделал Азаров, - экономика требует восстановления посыпавшейся советской системы профтехучилищ. Наша цель - ПТУ.

Не спорю, стране действительно нужны рабочие руки. Только искать их премьер начал не в том углу. В Украине нет дефицита специалистов рабочей квалификации. Спросите об этом кого угодно - хоть португальцев с испанцами или итальянцев с британцами. Там вам любой расскажет, сколько у них на стройках и фермах трудится работящих украинцев.

Николай Янович, дефицит мозолистых рук произошел у нас совсем не из-за развала системы ПТУ. Вся причина в том, что каторжный труд в Украине оценивается в копейки.

Один крупный собственник швейной фабрики пожаловался мне, что не может набрать на предприятие нормальных швей. Я спрашиваю: "А какая зарплата светит мастерицам?". Его ответ - 1,5 тыс. грн. Николай Янович, на такие деньги не то что жить, на них и умереть невозможно.

Как выразился мой тезка и почти однофамилец, светило отечественной экономики Александр Пасхавер: "У нас есть такое явление, как бедность работающих, - как правило, это самая показательная характеристика бедной страны". Низкий уровень зарплат и нижайший уровень производительности труда - все это отражение отсталости немодернизированной, монополизированной экономики. Вот где проблема дефицита рабочих рук.

ПТУ нас не спасут. В нынешних реалиях ПТУ - это или кузница кадров для португальского строительного бума, или очередь в украинский центр занятости.

Когда в кризис останавливаются стройки и выключаются станки, на улицу в первую очередь выбрасывают рабочих. Высококвалифицированные кадры стараются беречь до последнего. Когда кризис утихает, первыми на работу возвращаются менеджеры среднего звена и выше, они всегда в дефиците.

Недавно Борис Колесников, вице-премьер-министр и по совместительству крупный бизнесмен, в неформальной беседе рассказывал, что в его аграрной компании висят невостребованные вакансии высококвалифицированных специалистов с жалованьем до $ 5 тыс. На дефицит доярок он не жаловался. Вместо того чтобы плодить армию безработных, правительству стоило бы посмотреть, в какую сторону развиваются сытые экономики.

В глобальном мире трудовые ресурсы распределяются так: богатые страны занимают нишу высоких технологий и производства продукции с высокой добавленной стоимостью, бедным же достается торговля сырьем и низкооплачиваемый примитивный труд рабочих и крестьян.

Весь мир сегодня озабочен ультрасовременными технологиями, которые делают национальные экономики конкурентными. Буквально из кожи выпрыгивает, чтобы дать новому поколению образование, конвертируемое в развитых странах. Дело доходило до совсем экзотических примеров.

Еще в 1983 году старый знакомый Азарова сингапурский премьер Ли Кван Ю выступил с довольно необычным телеобращением: "Если наши мужчины - выпускники высших учебных заведений хотят, чтобы их дети преуспевали в жизни, как и они, то было бы очень глупо с их стороны выбирать себе в жены менее образованных и менее интеллектуально развитых жен".

Идея заключалась в том, что просвещенные супруги с большей вероятностью обеспечат своим детям наилучшее высшее образование. Что, кстати, и случилось. Некогда слаборазвитая, бедная, крестьянская экономика Сингапура превратилась в высокотехнологическое общество с наивысшим уровнем экономической свободы.

Другой пример - Израиль. Буквально на песке, в необычайно враждебном окружении за 60 лет построен крепкий капитализм. Израиль, конечно, тоже нуждается в сантехниках и плотниках, но не они, а ученые вывели эту пустыню в региональные лидеры. "Наука становится основой будущей экономики, - пояснил этот прорыв на сентябрьском саммите в Ялте президент страны Шимон Перес. - Инвестиции в каждого человека должны быть больше. Инвестиции в его образование".

Концепции изменились. Наука, высокие технологии, а не ПТУ, - локомотив, который выводит страну из тупика нищеты. У нас есть потенциал. По данным ЮНЕСКО, в Украине один из самых высоких показателей концентрации ученых на душу населения. Плотнее только в США, Канаде, России и Австралии.

Но украинская наука нищая. Да что там наука - школы, техникумы, вузы тоже. Не везде еще есть компьютер, мало где подведен интернет. Учебники выдаются, как паек в блокадном Ленинграде, - один на парту. Если поменять отношение к науке, к высшему образованию, то мозговой штурм талантливых украинцев преобразит всю экономику страны.

Потом Вы, Николай Янович, сами удивитесь, сколько у нас появится прекрасных токарей, слесарей, швей и комбайнеров, готовых за справедливую плату построить дороги, мосты, дома, капитализм. Из Португалии вернутся украинские бригады каменщиков, из Англии приедут маляры, из Чехии - программисты, из России - все. Если не хватит рабочих рук, наймем их в странах с высокоразвитой системой ПТУ.

***

Эта колонка опубликована в №41 журнала Корреспондент от 21 октября 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Журналисты
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.