Иллюзия реформ

12 липня 2013, 11:18
Власник сторінки
редактор рубрики Семь дней журнала Корреспондент
0
4785

Правительство пытается создать видимость улучшения бизнес-климата, точечно подтянув показатели страны в определенных рейтингах.

Правительство пытается создать видимость улучшения бизнес-климата, точечно подтянув показатели страны в определенных рейтингах. Это может убедить Президента, но не бизнесменов, потому что никакого отношения к системным реформам подобные действия не имеют.

Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, США, Дания, Норвегия, Великобритания, Южная Корея, Грузия, Австралия — одной из этих стран, похоже, придется подвинуться, чтобы уступить Украине место в первой десятке рейтинга легкости ведения бизнеса. По крайней мере, так считает премьер-министр Николай Азаров.

Мы обязательно добьемся того, что будем не 120-ми в рейтинге, а в первой десятке, — заверил бизнесменов пару недель назад на одном из форумов Азаров.

В рейтинге Doing Business, который ежегодно составляет Всемирный банк, «мы» пока даже не 120-е, а 137-е. Но дело в другом. Стремление подняться в международных рейтингах для украинских чиновников и есть единственная и конечная цель. Они не желают проводить   системные реформы и улучшать бизнес-среду, что неизменно отразилось бы в рейтингах. Они попросту хотят отчитаться перед Президентом о проделанной работе, создав иллюзию прекрасного бизнес-климата для иностранцев и продукт для внутреннего потребления на следующих выборах.

Сделать это не так сложно, если  получить доступ к методологиям создания  рейтингов. Тогда видимости прогресса можно достичь не за счет системных преобразований в экономике, а с помощью точечного тюнинга ситуации под критерии оценки, использующиеся при составлении таких списков. Например, оценивается свобода предпринимательства или легкость ведения бизнеса, скажем, по десяти параметрам  — давайте возьмем и поработаем с этими десятью параметрами. А на все остальное наплевать. В итоге страна поднимается в определенном рейтинге, а благоприятного бизнес-климата как не было, так и нет – за исключением точечных улучшений. Получив указания подтянуть хвосты в рейтинге, чиновники идут самым прямым путем.

Действительно, за последний год Украина поднялась на определенное количество ступенек в ряде подобных списков, включая рейтинг легкости ведения бизнеса (на 15),  индексы глобальной конкурентоспособности (9) и экономической свободы (2). Составители Doing Business даже назвали ее в числе десятка государств, продемонстрировавших наиболее заметный прогресс в прошлом году наравне с Польшей.

Однако реального потепления бизнес-климата в стране не произошло. Индекс инвестпривлекательности, который определяет Европейская Бизнес Ассоциация путем опроса представителей иностранных компаний, работающих в Украине, упал до самой низкой отметки за четыре года - до 2,12 баллов из 5. Бизнесменов в Киеве, Херсоне и Донецке нельзя ввести в заблуждение местом в списке – они делятся своими реальными ощущениями. В результате объем прямых иностранных инвестиций по итогам года сократился на 7%. И эта цифра не отражает реальности – ведь большая часть денег,  зарегистрированных в Украине как иностранные инвестиции, на самом деле являются средствами украинских финансово-промышленных групп, идущих с офшоров.

Рост в 15 пунктов в рейтинге легкости ведения бизнеса Украине обеспечили кое-какие упрощения требований к регистрации предприятий, снижение стоимости этой процедуры, сокращение сроков регистрации собственности и упрощение системы уплаты налогов — введением практики электронной сдачи отчетности. Это хорошо.

Но при этом никуда не исчезли нечестная конкуренция, монополизация экономики, давление контролирующих органов, мздоимство, коррупция, продажные суды, которые опять-таки используются как инструмент давления и прочее.

Простой пример: из 185 стран мира, фигурирующих в Doing Business, разрешение на строительство частным компаниям сложнее всего получить из-за бюрократических препон именно в Украине. Еще хуже ситуация в Анголе и Эритрее, но только потому, что там это просто запрещено законом.

Работа правительства над одними рейтингами упускает из виду другие. В течение уже девяти лет Украина опускается все ниже в индексе экономической свободы и сегодня входит в число стран с самой несвободной и угнетенной экономикой — из-за чрезмерного вмешательства государства в экономику, тотальной коррупции, отсутствия свободы бизнеса и инвестиций.

Наглядный пример того, что позиция в рейтинге еще не залог успеха, — Беларусь, которая занимает 58-ю ступеньку в Doing Business. Это втрое выше, чем у Украины. Но показатели экономической свободы в Минске оцениваются так же низко, как в Киеве. Наблюдается ли в Беларуси всплеск деловой активности? Паломничество инвесторов?

Во многих странах работа над повышением конкурентоспособности ведется системно и на самом высоком уровне. В Малайзии, например, существуют Корпорация продуктивности и Агентство планирования и анализа данных конкурентоспособности. Их руководитель Ли Со Хун, прекрасно владеющая английским обладательница нескольких европейских дипломов, включая престижную французскую бизнес-школу INSEAD, недавно прилетала в Киев поделиться опытом.

Ее ведомства оценивают, насколько эффективно каждый министр прилагает усилия к повышению конкурентоспособности страны, высчитывают KPI министерств (ключевые показатели эффективности, один из самых популярных в бизнес-управлении инструмент оценки выполнения поставленных целей) и предоставляют отчеты премьеру. На заседаниях правительства все это анализируется: «Упал индекс условий торговли? Подать сюда министра торговли. Кто виноват? Что будем делать?» Я утрирую, но работает это примерно так.

Кстати, я неслучайно говорю об образовании и английском языке. Когда за реформы в Грузии (девятое место в Doing Business и 21-е — в индексе экономических свобод) взялся президент страны Михаил Саакашвили, он набирал в команду специалистов западной формации, учившихся или работавших за рубежом, свободно общающихся с иностранными коллегами.

Кто реформирует Украину? Верят ли они в свободу предпринимательства, разделяют ли те же ценности, что и их польские и малайзийские коллеги, понимают ли, за счет чего развиваются экономики, свободно ли общаются на английском языке? Боюсь, ответы знаем мы сами.

Точечные подстройки законодательных актов под критерии определенных рейтингов это, конечно, лучше чем ничего. Но никакого отношения к реформам и реальному улучшению бизнес-климата это не имеет.


***

Эта колонка опубликована в №27  журнала Корреспондент от 12 июля 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua


Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Журналисты
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.