Маркс был прав

05 травня 2025, 11:25
Власник сторінки
Директор Украинского центра социальной аналитики
0

Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия, его работы изучают во всех ведущих университетах мира, и ему посвящено больше научных трудов, чем любому другому человеку

5 мая родился Карл Маркс – великий мыслитель, чьи идеи оказали огромное влияние на весь мир и, во многом, не утратили своей актуальности и сегодня.

Несколько лет назад в Германии был проведён массовый опрос о том, кого в стране считают самым великим немцем за всю историю страны. Карл Маркс вошёл в тройку «призеров» после Конрада Аденауэра и Мартина Лютера, опередив при этом, например, Эйнштейна, Гёте, Бетховена, Бисмарка.

По данным интернет-опроса, проведённого в конце ХХ века «Би-би-си», Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия, его работы изучают во всех ведущих университетах мира, а по данным каталога Библиотеки Конгресса США, ему посвящено больше научных трудов, чем любому другому человеку.

Естественно, были и есть и те, кто Маркса и марксизм не переносит на дух. В гитлеровской Германии, например, его книги массово сжигали.

Карл Маркс сделал три чрезвычайно важных вещи.

Во-первых, он объяснил природу, суть капитализма и доказал, именно доказал с математической точностью, на огромном фактическом материале, что капитализм построен на эксплуатации большинства населения – трудящихся, небольшим меньшинством правящего класса, а также его подверженность периодическим кризисам. И этот факт эксплуатации, этот анализ капитализма с тех пор никем не был опровергнут.

Во-вторых, он признал на основании этого капиталистическую систему несправедливой и тормозящей в будущем человеческое развитие, и призвал к построению более справедливого и гуманного общества, где такой эксплуатации большинства людей со стороны паразитирующего меньшинства не будет.

В-третьих, Маркс сформулировал основные принципы такой будущей, более справедливой системы – коммунизма и социализма, и попробовал описать и спрогнозировать, как будет происходить переход от капитализма к социализму и затем к коммунизму.

Как и любой другой человек, основоположник марксизма не был идеальным и святым, он допускал ошибки, особенно в попытках спрогнозировать далёкое будущее, его идеи нельзя превращать в догмы, что-то из них уже, естественно, устарело и не соответствует сегодняшним условиям.

Однако в главном он был прав, и это доказывает не только выход огромными тиражами современных бестселлеров наподобие книги члена Британской академии Терри Иглтона «Почему Маркс был прав» (кстати, рекомендую к прочтению), но и практика.

Самый высокий уровень жизни большинства населения существует в тех государствах, где уже давно не существует никакого «дикого», неограниченного капитализма, и благодаря мощному левому движению, основанному на идеях Маркса, созданы близкие к социалистическим общества – наподобие Норвегии, Швеции и других стран «скандинавского социализма». А самыми нищими странами являются те, где капитализм существует в ничем не ограниченном виде, и где безраздельно властвуют местные олигархии и транснациональные корпорации – вроде большинства африканских стран. Впрочем, мы с вами хорошо знаем и некоторые европейские страны, стремительно двигающиеся в том же направлении.   

«Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его» - сказал сам Маркс в одной из своих самых известных работ. И его деятельность действительно дала надежду на изменение мира к лучшему – для тех, кто этого хочет, а не предпочитает плыть по течению мутных вод капитализма, несущих человечество к постоянным кризисам, войнам и неравенству


Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.