Быстрый суд приводит нас к решению, что виноват Путин, так как приказал начать вторжение.
Если мы ненадолго задержимся над материалами дела, то поверхностное расследование покажет, что виноват не только Путин, но и его генералы, армия, все, кто взял оружие и вторгся в нашу страну.
Но когда мы более внимательно исследуем вопрос, то определим, что виновны не только Путин и его армия, но также российские пропагандисты, и все граждане России, которые поддержали Путина и его армию. Кроме того, виновны все российские чиновники, независимо от их взглядов на войну, так как они продолжают работать на государство-агрессор, обслуживают экономику, финансы и сопутствующую бюрократию.
Если мы будем разбираться в материалах дела кропотливо и беспристрастно, то обнаружим, что кроме российских виновны также и наши чиновники, нынешние и прошлые, которые годами ослабляли наше государство. Осознанно работая в пользу агрессора, или ради личной наживы, они подготовили почву для российского вторжения. Воры-чиновники сделали эту войну возможной.
Если же мы начнем судить о том, кто виновен не в смысле поиска того, кого нужно наказать, а для того, чтобы определить первопричины войн, как таковых, то обнаружим, что мы все отчасти виноваты. А вина наша в том, что мы из века в век продолжаем прославлять завоевателей, полководцев, императоров, диктаторов, называя их “великими” и “могущественными”, посвящая им книги, фильмы, пьесы, песни, называя их именами города и улицы, воздвигая им идолы в виде памятников и статуй.
Полномочия власти у Путина возрастали постепенно, помимо этого, появился доступ к неисчерпаемым источникам денег. После достигнутого, на кого ему еще равняться? Кому подражать, если он богаче самых богатых и может сделать все, что пожелает? Конечно же на “великих”! Петра “великого”, Екатерину “великую”, Александра Невского, которых он сам часто вспоминает, оправдывая нынешнюю войну.
Если дать человеку власть, надолго и без ограничений, он обязательно возомнит себя равным историческим личностям, а жить будет уже не для благополучия нынешнего поколения, которое его избрало, но ради поколений прошлых и будущих, ради истории, ради возвеличивания себя. Кто как не мы поддерживаем эти образы “великих” Наполеонов, Македонских, Чингисханов, на которых хочется равняться правителям государств, засидевшихся на своих местах?
Более того, мы (в основном мужчины) начинаем привыкать и приспосабливаться к войне с детства, играя солдатиками, игрушечным оружием, потом играя в компьютерные симуляторы, страйкбол и т.д. Интерес к войне воспитывается в мужчинах с детства. Несчастным женщинам нет выбора кроме как смириться с этим и приспособиться, если есть возможность.
Но если мы углубимся в моральную философию, то обнаружим за собой еще большую степень вины. Все войны возможны с нашего одобрения. Когда мы оправдываем войну, как средство решения политических задач, мы подбрасываем дрова в огонь и готовим основание для войн будущих.
Во времена ранних цивилизаций завоевательные и оборонительные войны были одинаково оправданы. У греческих и римских поэтов героями часто выступают как захватчики, так и защитники в равной степени. Современные религии утвердили в наших умах категории добра и зла, поэтому войны захватнические стали маскировать под войны оборонительные. Вторжение в чужую страну теперь принято называть “освобождением” или “превентивной защитой”, что считается морально оправданным. В итоге получается, что в последние века никто ни на кого не нападает, но все “защищаются” или “освобождают”. Другими словами, все участники войн делают добро.
Технический прогресс привел к изобретению новых более изощренных средств массового уничтожения людей, поэтому опыт войн двадцатого века поставил под сомнение оправданность войны даже ради защиты. Если в войне “ради освобождения и защиты” погибнут сотни тысяч, даже миллионы, то зачем вообще воевать?
А когда государство стало выше по степени важности, чем религиозная община, то наружу вышло явное противоречие между моралью гражданской и религиозной. И та и другая определяют убийство человека, как преступление. Но когда начинается война, то государство принуждает убивать, а отказ считает за преступление, тогда как общинная мораль не может сделать такой поворот, чтобы не срубить под корень основной христианский принцип: “не делай людям того, чего не хотел бы для себя”.
Этот принцип, этот идеал, не разрешает нам войну ни в каком виде. Он не дает нам ни единого способа ее оправдания, даже ради защиты. Тем более ради мести.
Но сдаться захватчику страшно, более того – хочется ему отомстить, поэтому мы склонны оправдывать войны ради защиты или освобождения, тем самым готовим почву для войн в будущем. Даже если погибнут сотни тысяч, миллионы.
Деление всего нашего человеческого общества, а также всей нашей земли, на самостоятельные государства укрепляет преобладание гражданской морали над общечеловеческой. Гражданскую мораль мы наследуем от племенного строя (нация – в переводе означает “племя”). Интересы племени (нации) важнее интересов личности. Общечеловеческую мораль, в наш век склонную к персонализму и пацифизму, мы наследуем от христианского учения, для которого все племена равны, а важен только человек. Каждый из нас отвечает только за свои поступки, остальных он не вправе судить – этому учат почти все христианские мудрецы, начиная с первого, всем известного.
Скорее всего тенденция прошлого и нынешнего веков к объединению самостоятельных государств в мировое вернет главенство религиозной морали над гражданской, так как война между народами станет противозаконной. Гражданские войны в мировом государстве все еще будут вероятны, но оправданий для них уже мало кто будет искать. Законодательным органом может стать, например, ООН (или ее организация-наследник), а Всемирный Банк установит полный контроль над центральными банками государств, тогда как МВФ возможно установит мировую валюту. Также будет мировая гвардия (например, на основе НАТО), министерство экономики и торговли (ВТО), Международный Суд получит больше полномочий, и т.д.
Не нужно бояться этого и воображать угрозы заговора. Это лучшее из всех доступных (неидеальных) решений на данный момент. Иначе – бесконечные международные войны за “интересы нации”.