Полгода войны позади. Что дальше?

6 сентября 2022, 18:07
Владелец страницы
Кандидат исторических наук, политический эксперт
0
1361
Полгода войны позади. Что дальше?

Прошло уже более полугода полномасштабной войны россии против Украины.

За это время можно сделать достаточно выводов о ходе и характере этой войны, но так же еще очень много вопросов по поводу сроков и сценариев ее окончания. Позади – страшные первые дни российской агрессии с миллионами беженцев и внутренних переселенцев, ночевки в метро и бомбоубежищах, страшные кадры с Бучи, Ирпеня, Кременчуга и Мариуполя. Позади – потопленный крейсер «Москва», победа ВСУ под Киевом, бегство россиян со Змеиного. Впереди – очевидно, еще немало страшных кадров с преступлениями россиян на временно оккупированных территориях, возможные новые акты терроризма и новые жертвы, но и так же – впереди новые победы ВСУ, деоккупация Юга и Востока.

 

Какие же выводы можно сделать после шести месяцев войны и чего ожидать в будущем?

 

Начнем с того, что уже известно на сегодня.

1.     Пожалуй, самый главный вывод – россия уже проиграла стратегически. Ни задачи минимум – оккупации Донбасса, ни средней задачи – оккупации Юго-Востока, ни, тем более, задачи максимум – захвата половины или всей Украины – агрессор не достигнет. И это самое главное достижение – нам удалось сохранить нашу государственность, причем не просто в границах 3-4 западноукраинских областей, но и на большей части Украины.

2.     россия обречена на поражение и, как следствие – на глубокий социально-экономический и политический кризис. Вторгнувшись в Украину, путинский режим поставил большой и жирный крест на россии. Ее дни сочтены – экономика стремительно падает, останавливаются целые отрасли промышленности, сокращается ВВП, дефицит бюджета уже насчитывает около 1 трлн руб., сокращаются золотовалютные резервы, что сказывается на подорожании жизни, росте безработных и бедных. Поэтому, неизбежный крах россии скажется и на войне в Украине – агрессор ее попросту не сможет вести.

3.     Запад сделал ставку на поражение россии и на всецелой поддержке Украины. Риторика о переговорах с агрессором и о каких-либо форматах мирных договоров – крайне непопулярна и почти не обсуждается. Турция делает малореальные заявления о возможной встрече Зеленского и путина на своей территории. Но такого рода заявления по большей части, декларативны и не несут какого-либо смысла. Да и подобные шаги Турции по посредничеству – слабая попытка «набить себе цену» и заявить о себе, как о серьезном региональном лидере.

4.     Усталости Запада от войны в Украине практически нет. Как уже было упомянуто выше, страны Запада определились со своим видением выхода из кризиса, связанного с войной россии против Украины – они будут поддерживать Украину финансово и в военном плане, предоставлять торговые, таможенные и другие преференции для украинских товаров, продолжат поддержку украинских беженцев и внутренних переселенцев.

5.     Украинская армия постепенно улучшает свои характеристики – улучшает свои боевые навыки, опыт, переходит на лучшие образцы западного вооружения. Таким образом, ВСУ становятся, без преувеличений, самой боеспособной армией в мире (не путать с определением «самая сильная армия»). Российская армия же наоборот деградирует и ухудшает свои показатели – моральное и физическое состояние российских войск падает, используемая россией военная техника на порядок хуже, чем на начало войны, исчерпывается запас высокоточного оружия, в частности, ракет. Пополнить качественным образом эти запасы россия просто не в состоянии.

6.     Исходя из пункта 5, можно сделать вывод, что россия больше не в состоянии проводить какие-либо наступательные операции. Она так же не может задействовать авиацию на территории Украины и может бить либо с Крыма, с россии или с Беларуси, ее флот на Черном море, фактически, парализован. Это значит, что она вынуждена приступить к изнурительной для себя обороне, что означает невыполнимость любой из целей в войне, то есть крах.

7.     ВСУ проводят медленное, но методичное вытеснение врага с Юга Украины, а на Донбассе и в Харьковской области они уверенно удерживают позиции и так же осуществляют контрнаступательные действия. Реальные победы Украины, как, например, освобождение Херсона или Изюма, так же приблизят крах россии, так как могут спровоцировать и дополнительную деморализацию в армии  врага и социально-политический кризис в самой россии.

8.     россия перманентно и завуалированно просит о переговорах, что еще раз доказывает, что ее позиции на оккупированных территориях Украины шаткие, а шантажировать Украину и мир посредством применения ядерного оружия, блокадой портов, кризисом на ЗАЭС или ценами на энергоресурсы – пока не удается.

 

Как мы видим, несмотря на все тяготы и беды, которые принес в Украину рашизм, наша страна выстояла и движется к победе, а россия – к поражению и распаду. Но, для того, чтоб картина об этой войне сложилась более четкая и было более ясно, когда завершится деоккупация Украины и крах россии, необходимо чтобы прошло еще примерно полгода. То есть, к первой годовщине войны мы сможем увидеть практически все тенденции и сделать более полные выводы.

 

Что же может произойти за следующие 6 месяцев? Так же разберем по пунктам.

1.     Да, россия уже проиграла, да ее ждет крах. Но это не значит, что крах случится завтра или через 2-3 месяца (хотя, возможны и такие варианты, стоит вспомнить хотя бы 1917 или 1991 годы). Ее золотовалютные резервы падают не так быстро, как хотелось. За последние полгода они даже росли, хотя в целом наблюдается сокращение с 643 млрд долл на начало вторжения – до 566 млрд долл на начало сентября. Это без учета замороженных из-за санкций не менее 300 млрд долл. Поэтому, еще через 6 месяцев будет видна более широкая картина состояния ЗВР россии, так же как и т.н. фонда национального благосостояния, который на сегодня насчитывает около 200 млрд долл.

2.     Так же через 6 месяцев будут более четко видна глубина кризиса в российской экономике, спаде промышленности, социальном кризисе. Сам центробанк рф прогнозирует спад экономики более чем на 10%, дальнейшую инфляцию и дефицит госбюджета. Вполне возможно, что экономика россии обрушится даже больше, чем на 10 или на 15%. Но сейчас – это гадание на кофейной гуще, а к первой годовщине войны – это уже будет статистикой. Это же касается и спада промышленного производства.

3.     Важный вопрос – обход санкций, импортозамещение, налаживание торговых и экономических связей россии с другими странами. Пока мы видели некоторые уступки Запада в плане санкций по экспорту российской агропродукции, удобрений, поставки в рф деталей к самолетам и т.д. Обсуждаемый потолок цен на российскую нефть – так же в каком то роде уступка Запада, ведь в таком случае, иностранные нефтетрейдеры смогут покупать российскую нефть без страха оказаться под санкциями, а россия хоть и будет получать меньше выручки за продажу нефти, но все же сохранит возможность ее экспорта, что в случае полного эмбарго было бы сделать сложнее.

Отдельный вопрос – станут ли такие страны как Китай, Индия, Индонезия, Иран, Турция, ОАЭ спасательным кругом для россии? Очевидно, при их помощи страна-агрессор обходит часть санкций, по неподтвержденным данным, КНР поставляет в россию микрочипы, необходимые для ВПК, другую электронику, а Иран и вовсе – разведывательные и боевые беспилотники, правда, тоже эта информация не подтвердилась, но по крайней мере, разговоры об иранско-российском военном сотрудничестве проводились.

Тут же можно указать и возможную разморозку Западом части золотовалютных резервов россии. Ведь отдельные страны Европы неоднократно были замечены в уступчивости россии и пусть робких, но все же инициативах по переговорам о мире с агрессором и пожертвованием ради мира оккупированными территориями Украины.

4.     Отдельный вопрос не только по уступкам Запада россии, но и о его готовности и дальше расширять санкции, поддерживать Украину и идти на более радикальные шаги в противостоянии с путинским режимом. Отказ Байдена признать россию страной-спонсором терроризма, трудности с принятием нефтяного эмбарго и новых санкционных пакетов, говорят о том, что давление Запада на путинский режим если и не достигло своего потолка, то значительно исчерпало свой потенциал. В ближайшие месяцы вряд ли стоит ждать принятия нового пакета санкций, скорее Запад или отдельные его страны расширят уже существующие санкции и исправят по ним недоработки и «косяки».

Из существенных мер, принятых в этом году может быть полный или частичный запрет на выдачу виз россиянам как в ЕС, Шенгенскую зону, так и в отдельные страны Запада, например Канаду, США или Великобританию. Так же возможно принятие решения об аннулировании некоторым россиянам права ПМЖ в ЕС. Но будем реалистами, газового эмбарго в этом году ждать не стоит. Но к первой годовщине войны станет ясно, когда примерно такое решение может быть принято, ведь ЕС введет эмбарго на российский газ только после того, как будет готов полностью отказаться от голубого топлива с россии, а для этого надо пережить отопительный сезон 2022-23 и посмотреть, как Западу удалось заместить российский газ и в каких объемах.

Поддержка Украины не должна снизиться, но вот вырастет ли она существенным образом, получим ли мы вовремя обещанные от Штатов и Германии средства ПВО и ПРО, артиллерию и РСЗО в необходимых объемах или же помощь снова будет лимитированной?

5.     На начало сентября, по данным нашего Генштаба, россия потеряла свыше 50.000 убитыми. Правда, тут, скорее всего учтены и потери сепаратистов. Сейчас сложно дать оценку озвученным Генштабом цифрам потерь армии рф, но в любом случае, это действительно десятки тысяч убитых и раненых. Но не смотря на это, россия продолжает стягивать новые резервы в Украину, проводится скрытая мобилизация, причем вряд ли стоит разделять оптимизм отдельных украинских спикеров, о том, что сил воевать у россии почти не осталось. Да, это грандиозные потери – уничтожены элитные части, подразделения, россия потеряла уже на этой войне нескольких генералов и сотни офицеров средних рангов, не говоря уже о более низших чинах. Но так же существенный и ее мобилизационный потенциал и до сих пор непонятно, как долго российское военное руководство будет слать сюда новые и новые силы, как с числа самих россиян, так и с числа жителей ОРДЛО. Тем более, россия – это не тот противник, который получив по зубам и понесший тяжелые потери в личном составе и боевой технике, пойдет на попятную. путин и его клика готовы воевать до последнего россиянина и тем более, до последнего жителя Донецка или Луганска.

Такая же картина и с военной техникой, боеприпасами, возможностью наносить ракетные удары. Да, сейчас ракетных ударов по основной территории Украины стало в разы меньше, чем еще 2-3 месяца назад, не говоря о первом месяце войны. По примерным подсчетам, россия выпустила с начала войны по Украине около 3500 ракет. Но сколько их осталось сейчас и может ли россия в данных условиях пополнить свои запасы и в каких количествах? Снова на это вопрос легче будет ответить хотя бы еще через 5-6 месяцев, когда мы проследим интенсивность и масштаб новых ракетных ударов.

То же самое и с техникой. Прошло 6 месяцев, но россияне не пересели на Т-62. По крайней мере, это не массовая тенденция. На видео с Крыма или различных уголков россии мы можем видеть, как агрессор стягивает танки Т-80, Т-90, новые единицы артиллерии, РСЗО, авиацию. Отдельный вопрос – как долго и в каких масштабах россия сможет ремонтировать подбитую технику, снимать ее с консервации и производить новую, и в каком она будет качестве?

6.     Как уже было отмечено, большой вопрос заключается в том, как Европа сможет пережить грядущий отопительный сезон. И если для стран ЕС вопрос стоит в количестве закачанного газа, то для Украины есть еще ряд угроз, таких, как возможные удары агрессора по ТЕЦ, ТЕС, критической инфраструктуре, нефте-газовым вышкам и т.д.

7.     За эту осень, скорее всего, станет окончательно ясны планы россии на временно захваченные территории, в частности, прояснится вопрос о референдумах. На сегодня известно, что референдум в Херсонской области сорван из-за нашего наступления, однако его отстрочили, но не отменили. Пройдут ли они и на каких территориях? Перед россиянами сейчас стоит сложная дилемма – если проводить референдум на территории Луганской области, которую они почти полностью оккупировали, то как это будет выглядеть в отношении Донецкой области? Ведь путинская пропаганда вещает о «героической войне луганской и донецкой народных республик за независимость от киевского нацистского режима». Так же сложный вопрос – стоит ли проводить референдум в Запорожской области без контроля областного центра?

Но главный вопрос даже не в этом. Главное – как россия будет использовать реализацию этих референдумов на тех или иных территориях? Будет ли она после этого угрожать ядерной дубинкой, мотивируя это тем, что после «референдумов» эти территории она будет считать своей частью? Поведутся ли на возможный шантаж россии отдельные страны Запада, которые и до этого демонстрировали несмелую политику? К первой годовщине войны, вероятно, мы получим ответ и на эти вопросы.

 

То есть, как можно убедиться, на сегодня достаточно как уже понятных тенденций, так и возможных опасений, связанных с настроениями в Европе, возможным энергетическим и экономическим кризисом, трудностями отопительного сезона и разного рода угрозами рф. Есть все основания полагать, что Европа и Украина сумеют благополучно пройти грядущий отопительный сезон, как и нет сомнений в западной военной и экономической помощи и успехах ВСУ. А насколько динамичный наш успех и прочность и насколько глубокий кризис в россии, как долго она сможет удерживать на плаву свою экономику и наши оккупированные территории – покажут следующие 6 месяцев. Но победа будет за Украиной – и это главное.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,Европа,Украина-Россия,Путин,донбасс,санкции,Владимир Путин,Владимир Зеленский,ВСУ,санкции против России,военное вторжение России,Война с Россией,война на Донбассе,Володимир Зеленський,Война в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.