Перенос выплаты долгов. Шанс на спасение или отсрочка приговора?

11 августа 2022, 16:51
Владелец страницы
0
28
Перенос выплаты долгов. Шанс на спасение или отсрочка приговора?

Международные кредиторы согласились на 2 года отсрочить выплату Украиной внешних долгов.

Но это не поможет, если наше правительство и дальше будет тратить кредиты на проедание, а не на перезагрузку экономики.
Да, в стране война. Но нельзя все списывать на  войну. Более того, именно в это время важно, чтобы экономика работала и была фундаментом для нашей Победы. Закупка вооружения, зарплаты нашим защитникам, поддержка народа и т.д. На все нужны деньги - иначе все рухнет.
У нас есть министерство экономики, министерство финансов, профильный комитет Верховной Рады. Они не задействованы в обеспечении обороноспособности страны. Их прямая обязанность - обеспечить работу экономики. Если они не справляются - нужно их менять. На тех, кто справится.
Если собственного ума  не хватает - пусть привлекут иностранцев. Не раздавать им хлебные места в наблюдательных советах, а получать эффективные решения в экономике.
К сожалению, экономическая ситуация в Украине напоминает больного, который впал в кому и его состояние поддерживается только за счёт специальных аппаратов. Формально он жив, но полноценно функционировать не может.
Ещё в апреле наш министр финансов заявлял, что реструктуризация долга не нужна, поскольку на выплату долгов мы тратим только 20% бюджета. А уже сегодня нам говорят, что без отсрочки выплат страна будет на грани дефолта. Это говорит о том, что наше правительство не приняло вовремя действенные меры.
Говоря простым языком - не поддержала народ, не дала людям четкого и понятного ориентира, как выжить.
По официальным данным, впервые в истории совокупный долг Украины превысил 100 миллиардов долларов, из которых 60 миллиардов внешний.
И самое страшное в этой ситуации - популизм. Ведь мы уже сегодня слышим слова премьера, что бюджет на 2023 год будет ориентирован на военные потребности, но при этом будут сохранены все социальные выплаты и даже будет фонд восстановления.
Как это возможно, если у нас нет денег даже на текущие потребности и мы по уши в долгах? Если у тебя в кармане денег на буханку хлеба, нельзя обещать накормить всех кашей с мясом. Особенно если на эту буханку хлеба ты одолжил, а не заработал, и будешь ли есть завтра - не знаешь.
Выход только один - запустить экономику.
Потому что 2 года пролетят быстро, а долги никуда не денутся. И сейчас решается, чем будут для нас эти два года - шансом на спасение или отсрочкой приговора.
Тот, кто одалживает, всегда слуга тому, кто даёт взаймы. И сегодня вопрос не только в деньгах, вопрос в сохранении Украиной независимости.
Всем добра!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.