Крах ОПЗЖ

19 апреля 2022, 18:52
Владелец страницы
Кандидат исторических наук, политический эксперт
0
129
Крах ОПЗЖ

Развязав полномасштабную войну против Украины, Россия, по сути, умножила на ноль такие партии, как ОПЗЖ и ей подобные проекты

Путин хотел провести в Украине демилитаризацию и денацификацию, а в итоге - он сплотил всех украинцев воедино против преступных действий армии РФ на территории Украины. Если до полномасштабного вторжения в Украине сохранялась местами острая дискуссия касаемо внешнеполитического вектора, гуманитарной политики, украино-российских отношений, то после 24 февраля 2022 года это все было перечеркнуто или отложено на второй план. Украинцы позабыли о разногласиях и сплотились против общего врага - России, хотя до 24 февраля миллионы жителей Украины, несмотря на нагнетание военной риторики в СМИ, даже в страшном сне не могли представить, что российские пакеты полетят на украинские города, а российские солдаты перейдут украинскую границу и начнут обстреливать Киев, Харьков, Мариуполь, Сумы, Чернигов, насиловать и убивать мирных жителей, разрушать гражданскую инфраструктуру и угрожать всерьез ядерной дубинкой.

Война России против Украины сказалась и на положении ряда партий, которые отдельные СМИ называли пророссийскими. В частности, это касается Оппозиционной платформы "За жизнь", одним из лидеров которой был В. Медведчук. Решением СНБО, деятельность этой партии, как и ряда других сил похожего толка, приостановлена на время военного положения. Возникает вопрос - будет ли будущее у ОПЗЖ после войны?

Ответ однозначный - нет. И тут деятелям и адептам ОПЗЖ надо сказать "спасибо" Путину и его преступному плану по "денацификации", а по сути, по оккупации Украины. Ведь своей агрессией против Украины, военными преступлениями российских солдат, Россия навсегда перечеркнула какую-либо возможность дальнейшего диалога с Украиной. Как следствие этого, ряд украинских партий, движений и политиков, выступающих за диалог с Россией и выстраивание с ней добрососедских отношений, теперь будут лишены своих основополагающих идей. Теперь единственные чувства, которые украинцы будут испытывать к России и к россиянам - это ненависть и презрение. В лучшем случае, это будет безразличие и пустота. 

И самое главное, что для антироссийских настроений в украинском обществе теперь есть твердая почва - это все та же агрессия и преступления россиян в Украине. Ведь, одно дело рассказывать про Конотопскую битву или разрушение россиянами Запорожской Сечи, и совсем другое - видеть руины Мариуполя, Харькова, Ахтырки, пригородов Киева, видеть свежие могилы жертв российской агрессии в Чернигове, Сумах, Ирпене и Бородянке.

Поэтому, уже даже у тех бывших лидеров ОПЗЖ, как,например, Бойко, не будет политического будущего после агрессии России. По большому счету, его не было бы и без полномасштабного нападения Москвы 24 февраля этого года. Ведь уже был фактор оккупированного Крыма и части Донбасса, что уже способствовало росту антироссийских настроений в украинском обществе. Необходимо напомнить, что до 24 февраля, согласно данным соцопросов, в Украине насчитывалось не менее 40% украинцев, негативно относящихся к России. После 24 февраля, их количество составляет по разным оценкам до 90%, что не дает возможности ни для любой, даже умеренной пророссийской риторики и, тем более, для деятельности подобных партий.

Тем более, что Украина исправила ошибки последних восьми лет, когда сама давала повод для пророссийских настроений и бесхарактерной политики Запада в плане санкций. Например, Украина разорвала, наконец, дипломатические отношения с РФ, ввела качественно новые санкции против российского политикума и бизнеса, разорвала все экономические, финансовые, научные и культурные отношения.

Но остаются такие политики, как Вилкул, Новинский, Колесников или Ахметов, которые имеют регионаловский шлейф. Возникает вопрос: что будет с ними? Учитывая их проукраинскую позицию и помощь ВСУ, доставку гуманитарной помощи, после войны они могут в теории организоваться в новый политический проект. Но. снова таки, этот проект будет без каких-либо пророссийских тенденций. Скорее всего, это будет некий украиноцентричный проект, отстаивающий интересы той части Украины, которая скептично относится к евро-атлантическому курсу страны, но не более того. 

Так, что Россия сама виновата в крахе отношений между Киевом и Москвой и устойчивых антироссийских настроениях в украинском обществе. Все начиналось с Крыма. Что посеяла Россия в 2014, то и пожала в 2022. 


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Война с Россией
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.