Вторжение, война, Донбасс: как выйти из тупика?

16 февраля 2022, 02:36
Владелец страницы
Кандидат исторических наук, политический эксперт
0
468
Вторжение, война, Донбасс: как выйти из тупика?

Подзабытая тема Украины за последние месяцы опять стала популярной и обсуждаемой в мире.

Конечно же, речь идет о постоянной угрозе вторжения России и возникновения полномасштабной войны – как минимум в Украине, как максимум – в Восточной Европе. По крайней мере, так считают ряд западных СМИ, политиков, спецслужб. Конечно, можно по разному относиться к этой информации – нагнетать панику или наоборот – сохранять спокойствие, но ситуация действительно напряженная и хуже всего, что напряженность становится обыденностью. То есть, одно дело пребывать 8 лет в условиях локального конфликта на Донбассе, и совсем другое – постоянно оказываться жертвой западных страшилок про полномасштабное вторжение России, которое уже примерно десятый раз переносится.

 

Хотя, даже если брать во внимание то, что украинское общество привыкло к ежедневным военным сводкам, а тема реализации Минска-2 обсуждается сотни раз в месяц на различных ток-шоу и эфирах, все равно вопрос мира на Донбассе необходимо сдвинуть с мертвой точки, особенно, в виду тенденции последних месяцев, когда Россия ускорила фактическую интеграцию т.н. ЛДНР в свое экономическое и политическое пространство.

 

Вне зависимости от политического и идеологического лагеря, многие политики и эксперты склоняются к идее прямых переговоров Украины и России с посредниками или без. Такие идеи посещают и Зеленского, который перманентно говорит о готовности встречи с Путиным, высказывая при этом нереальные или реальные форматы – от встречи в Ватикане, до посредничества Турции.

 

Поэтому, как можно убедиться, идея прямых украино-российских переговоров более чем жива и актуальна. Вопрос только в механизме реализации этих переговоров. Интересную инициативу в этом плане предлагает известный политик Вадим Новинский.

Предложение Новинского можно называть Стратегическими Консультациями (так это обозначил сам политик на страницах своих социальных сетей). В чем суть этого предложения? Новинский предлагает Верховной Раде обратиться с инициативой о немедленном начале Стратегических Консультаций с законодателями РФ на предмет де-эскалации ситуации, гарантий устойчивого мира и решения проблемы Донбасса сугубо мирным путем, в полном соответствии с «Минскими соглашениями». Далее он предлагает создать с народных депутатов представительную группу для проведения Стратегических Консультаций с уполномоченными представителями Федерального Собрания РФ.

 

Касаемо политики Запада в отношении нагнетания ситуации с возможным вторжением России, Новинский предлагает свернуть информационную кампанию вокруг Украины и вернуть западных дипломатов в Киев, ведь последние шаги с эвакуациями из Киева и частичным прекращением полетов над Украиной только сеют истерию, что негативно сказывается на экономической ситуации в стране, на курсе валют, росте цен, инвестиционной привлекательности страны.

 

В целом, вполне реальный и конструктивный план. Естественно, есть ряд вопросов по нюансам – место переговоров, формат переговоров – только Украина и РФ или еще третьи страны, только кейс Донбасса или и другие темы и т.д. Но это уже второстепенные вопросы. Главное сейчас – запустить действенный механизм диалога между двумя странами и поиск выхода из, пожалуй, самой непростой ситуации за последние 8 лет. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Украина-Россия,Вадим Новинский,Новинский,минские договоренности ,война на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.