Транзит РФ газа через Украину может прекратиться уже этой зимой

13 декабря 2021, 22:10
Владелец страницы
Политолог
0
77
Транзит РФ газа через Украину может прекратиться уже этой зимой

Сможет ли Киев совместно с западными партнерами противостоять газовому шантажу России, и ждет ли нас энергетический кризис?

Большую тревогу вызывает нежелание России вести переговоры о продолжении транзита газа через Украину после 2024 года. По словам председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко, Кремль не намерен начинать переговоры о возобновлении контракта, в отличие от европейских партнеров.

«Мы обсуждаем это с американцами и немцами. Каждая сторона хотела бы продления соглашения о транзите, но россияне не хотят даже начинать разговор. Хоть «Нафтогаз» и вовлечен в процесс сертификации «Северного потока-2», у украинской стороны нет механизмов на принятие решения об остановке его запуска. Безусловно, Украина обратится в Международный суд, если газопроводу предоставят разрешение и сертификаты для полноценного запуска вопреки требованиям европейского права», — заявил Витренко.
Еще более тревожны прогнозы главы компании «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона. Он не исключает прекращения транзита газа из России через украинскую территорию уже этой зимой.

«Это политический вопрос, а не экономический. Мы видим, что в последние месяцы усилилось давление на Украину по всем направлениям. Это и прекращение экспорта энергетического угля на Украину из России, и выдвижение войск на границу, и блокирование экспорта угля из Казахстана. Учитывая все эти события, не исключено, что будет прекращен и транзит газа через Украину», — заявил Макогон.
По мнению министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, свободные, демократические страны должны отказаться от российского газа и их денег для сохранения своей независимости.

«Страны свободного мира принимали краткосрочные решения, чтобы получить дешевые источники энергии, доступное финансирование. Однако такие шаги в долгосрочной перспективе наносят урон свободе и демократии. Мы не можем вновь повторить эту ошибку», – заявила она.
Украина солидарна с Лиз Трасс. К сожалению, в ЕС единства мнений по данному вопросу нет.
Безусловно, Украина пытается минимизировать газовую и электрическую зависимость от России, причем, несмотря на гибридную войну на наших территориях. Общеизвестно, что Кремль продолжает вести информационную войну, манипулируя темой отопительного сезона, сея панику среди украинцев.
Тем более, что под давлением Кремля Беларусь прекратила поставки электроэнергии в Украину. Официальный Минск заявляет, что возобновление поставок электроэнергии в Украину будет рассматриваться белорусской стороной с «учетом технических возможностей». Эксперты уверены в том, что Кремль не допустит этого. Более того, отмечают они, далеко не случайны заявления Александра Лукашенко о его готовности остановить транзит российского газа в Европу.

«Если санкции, которые они вводят или введут в будущем, поставят нас в чрезвычайное положение и у нас не будет никакого выхода ответить другими мерами на их санкции, мы воспользуемся и этой жесткой мерой», - заявил Лукашенко
Безусловно, в диалоге с США, Германией, Европейским Союзом Украина могла бы поднять вопрос реконструкции собственной газотранспортной системы. Общеизвестно, что в случае прекращения транзита российского газа или снижение транзита до малых объемов в Украине неизбежно возникнут проблемы с обеспечением газом потребителей внутри страны. Снять данную угрозу без реконструкции ГТС практически невозможно.
«Для этого нужно провести редизайн. Это около 2 млрд долл. Вот предложение об инвестиции. Мы сами — не думаю, что потянем. Это, в лучшем случае, кредитные средства могут быть. Нужно принимать решение, проводить переговоры. Договор о транзите — это правильно. Но если транзит сократится, тогда мы как потребители пострадаем, потому что вынуждены будем платить большую цену уже за внутренний транзит: доставка газа к нам, к многоквартирным, частным домам. Этот тариф может возрасти» — рассказал эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук.
Ответ за нашими западными партнерами.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.