Украина не ищет войны с Россией

1 декабря 2021, 14:31
Владелец страницы
Активист
0
50

Вероятность войны между Украиной и Россией существует, сообщил президент Украины Владимир Зеленский в ходе недавнего пресс-марафона.

Глава государства подчеркнул, что Украина полностью контролирует свои границы и готова к любой эскалации. По его словам, Киев ежедневно получает данные от собственной и иностранной разведки, стран-партнеров, поддерживающих республику. Обеспокоенность ситуаций высказала вице-премьер-министра Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук. Она отметила, что Россия ведет себя агрессивно и действует через Беларусь напрямую. В то же время, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью немецкому изданию Zeit отметил, что Украина не ищет войны с Россией, но если Москва ее начнет, Киеву придется обороняться. При этом он подчеркнул, что единственный приемлемый вариант для Украины — это дипломатия.
По оценкам экспертов, исходя из характера сосредоточения российских войск на украинской границе, Россия может готовиться к наступательной операции, поэтому Украине следует укреплять собственный оборонный сектор.


«Вероятность есть, и она действительно большая. Характер сосредоточения российских войск говорит о том, что Украина берется в такое полукольцо. По данным Главного управления военной разведки Украины, очень четко показано: где какие батальонно-тактические группы, их количество», — подчеркнул эксперт Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.
В то же время, нельзя не отметить, что действия Москвы зависят от внутренней ситуации в нашей стране - Путину необходим формальный повод для того, чтобы вмешаться в внутриукраинскую ситуацию.
«РФ, рассчитывают на очень холодную зиму, рассчитывают на то, что Украина останется без угля, без газа, с дефицитом электроэнергии. Это может привести к внутренней дестабилизации. И как вариант — могут появиться российские войска в Украине, в случае, если наступает хаос, безвластие, беспорядки, и тогда они идут как бы "справиться с этой проблемой". Это не будет так, как 22 июня, когда "без объявления войны". Но им нужен повод для объявления войны. Это может быть какая-то провокация на Донбассе, либо внутренние проблемы Украины, чего стоит опасаться», — уверен политолог Андрей Золотарев.


Сдержать дальнейшую российскую агрессию против Украины поможет реакция Запада — в виде очередных экономических санкций. Об этом рассказал эксперт Центра оборонных стратегий (ЦОС), капитан 1-го ранга запаса ВМС Украины Андрей Рыженко.

«Остановить его может реакция Запада и ограничение экономической деятельности России, санкции. Потому что накопить военный потенциал России удалось во многом благодаря торговле как раз с Западом. 50% валового национального продукта России приходит от торговли Запада нефтепродуктами. Военный бюджет России в середине 90-х годов составлял 6 млрд долларов. Сейчас этот бюджет вырос в 10-12 раз. И благодаря тому, что есть такие средства, возможно создание таких группировок на границе с Украиной и их содержание там. Потому что это все — очень большие деньги", — уточнил эксперт
Эксперты уверены, что Кремлю не выгодна прямая агрессия с Украиной, поскольку в случае прямой агрессии в отношении нас они понесут огромные человеческие потери. Российское общество вряд ли останется безучастным, когда жители городов и сел начнут массово принимать гробы с телами их сыновей. Безусловно, Кремль этого боится. Он знает, что на сегодняшний день наши войска гораздо сильнее, чем в 2014 году, когда только начались боевые действия на Востоке Украины.

На успешное развитие Украинской армии также указывают и наши Западные партнеры. Более того, и партнеры, и враги осознают то, что возможное вторжение РФ объединит весь Украинский народ ради мира в нашей стране. «Кто посеет ветер, тот пожнет бурю» - данная поговорка, как напоминание Кремлю об истинности этих слов…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.