Молчание правительства: почему Украина отказалась от защиты своих производителей

7 сентября 2021, 16:47
Владелец страницы
журналист
0
21
Молчание правительства: почему Украина отказалась от защиты своих производителей

Показательный случай произошел вокруг защиты отечественной кабельной отрасли - в правительстве отказываются выполнять принятые защитные меры


После обретения членства в ВТО в Украине осталось мало механизмов, которые дают возможность защитить украинскую промышленность от дешевого и массированного импорта товаров.

Среди инструментов, которые остались - специальные меры в виде пошлин или квотирования. Однако, как оказалось, такие инструменты сложно применить в нашей стране через внутренний лоббизм импортеров и неготовность правительства становиться на защиту национальных производителей.

Показательный случай произошел вокруг защиты отечественной кабельной отрасли - в правительстве отказываются выполнять принятые защитные меры.

Это создает крайне опасный прецедент, доказывая, что легальные механизмы защиты внутреннего рынка вновь уступают место неформальным договоренностям, как это было еще лет десять назад.

Кто блокирует защиту национального производителя?

Отечественная кабельная отрасль имеет большой экспортный потенциал и экспортирует 25% своей продукции. Однако давление импорта ежегодно приводит к потере позиций на внутреннем рынке, что требует существенного сокращения производства и увольнение работников.

За последние пять лет объем производства в отрасли существенно снизился, а импорт - вырос на 80%.

Чтобы сохранить украинскую отрасль и рабочие места, крупнейшие украинские производители кабельно-проводниковой продукции были вынуждены прибегнуть к непростых решений - инициировали специальное расследование с целью защиты национального товаропроизводителя от массированного импорта, преимущественно из Китая (41% в импорте), ЕС (25%) и Беларуси (18%).

По результатам 9-месячного исследования Минэкономики и Межведомственная комиссия по международной торговле пришли к выводу о необходимости применения специальных мер, чтобы сохранить украинскую отрасль и избежать дальнейшего причинения значительного ущерба отечественной промышленности вследствие резкого непредвиденного роста импорта.

23 апреля Комиссия приняла решение о применении специальной пошлины на уровне 23,5% с либерализацией мероприятий в течение трех лет. Применение специальных мер должно предоставить возможность вернуть историческую долю внутреннего рынка украинскому производителю.

Однако это решение так и не вступило в силу.

Причина этого довольно банальна - чиновники отказываются публиковать соответствующее сообщение в газете "Урядовый курьер". Именно после такой публикации, которую должен обеспечить Минэкономики, решение Комиссии вступает в силу.

Обычно публикация происходит на второй-третий день от принятия решения. Однако на этот раз после почти пяти месяцев ожидания соответствующее решение так и не было опубликовано.

Это уже привело к значительным потерям госбюджета - за это время он получил выплат на сумму около $ 38 млн. Более того, несмотря на многочисленные запросы народных депутатов и адвокатов, государственные органы пытаются скрыть даже сам факт принятия решения, ограничиваясь формальными отписками.

Такая позиция Минэкономики выглядит непонятной и может быть обусловлена ​​политическим решением на высшем уровне или давлением, учитывая тот факт, что публиковать решения министерство не спешило как при предыдущем министре, при котором проводилось расследование и были приняты меры во время его председательства на заседании Комиссии, так и с новым руководителем.

С финансовой точки зрения заинтересованными в блокировании уплаты специальной пошлины является лишь компании-импортеры, которые с самого начала расследования проводили "черную" пиар-кампанию, привлекая даже отдельных народных депутатов и чиновников с цифровизации.

Возвращение старых времен

Поведение Украины выглядит особенно нелогичным, учитывая то, какую принципиальность чиновники демонстрировали во время межгосударственных консультаций с основными торговыми партнерами, в частности с ЕС.

Тогда государство не пошла на уступки и не поддалась внешнему давлению, хотя могла "выторговать" от ЕС какие-то преференции.

Зато в Комиссии предпочли защиты национального товаропроизводителя, приняв официальное решение, которое теперь в правительстве отказываются выполнять без законных оснований.

При этом все страны, которые касается расследования, у себя дома проводят жесткую политику защиты производителей. В том числе - в кабельной промышленности.

Беларусь поддерживает своего собственного производителя путем предоставления возможности производить товар в свободных экономических зонах, имеют улучшенные условия налогообложения. Китай продвигает свою кабельно-проводниковую продукцию путем субсидирования и захвата внешних рынков демпинговым товаром.

США и ЕС сейчас проводит антидемпинговое и антисубсидиционного расследование против импорта кабельной продукции из Китая одновременно, что, собственно, не присущее Евросоюза. Ожидается, что Еврокомиссия может применить тарифные ограничения к китайского импорта проводов уже осенью, что непременно приведет к новой волне импорта товара на территорию Украины с целью частичного замещения европейского рынка.

Подобные прецеденты в недавней истории Украины уже были - лет 8-10 назад.

Тогда также прозрачные расследования, проведенные по нормам ВТО, игнорировались и уступали принципам целесообразности и теневым договоренностям.

Казалось, эти времена безвозвратно прошли. Но, как выяснилось, они могут вернуться.

Непрозрачность и непредсказуемость Украины может стать проблемой не только одной отрасли.

Нерешительность правительства ставит под сомнение государственную способность защиты украинских производителей в целом и может спровоцировать вытеснения украинского экспорта продукции с внешних рынков.

А это уже - тревожный сигнал как для всего украинского бизнеса, так и для импортеров, для которых вопрос предсказуемости действий правительства является не менее важным.

Автор Алена Омельченко
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.