Владимир Клименко: Бизнес за честные отношения с государством

8 июля 2021, 21:12
Владелец страницы
0
46
Владимир Клименко: Бизнес за честные отношения с государством

В здоровом обществе государство заинтересовано в росте благополучия своих граждан

Которое базируется на принципах уважения к частной собственности, свободы ведения легального бизнеса, прозрачной и понятной системы налогообложения, честных законах и судах. В Украине ситуация иная. С одной стороны — у нас процветает коммерческая деятельность, появляются новые бизнесы и живут умные и талантливые люди. Во многом — вопреки государству.

Недавно Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект № 4546, важной частью которого является возможность заключение мирового соглашения между государством и банком, находящимся в стадии ликвидации. Причем, законопроект написан так хитро, что в нем предлагаются такие мировые соглашения не в целом между банковским учреждением и, например, Фондом гарантирования вкладов или НБУ, а о возмещении банку ущерба менеджментом.

То есть, если ликвидируемый банк находится под контролем государства, то оно может взыскать с бывшего руководства средства в счет погашения долгов этого банка. Вроде все логично, и государство в лице уважаемых парламентариев, сделало первый шаг к совершенствованию банковского законодательства. Но проблема заключается в том, что мировое соглашение не должно быть принуждением к миру. Оно должно быть обоюдным и учитывать мнения всех сторон: государства, банка (как институции), акционеров и сотрудников, физических и юридических вкладчиков и дебиторов.

Я приветствую этот законопроект, но как представитель банковского рынка, считаю своим долгом спросить: а что государство сделает в помощь коммерческим банкам? В 2015-2016 годах с банковского рынка вывели 104 банка, и я допуская, что многие из них были «помойками», но совершенно точно не все. Украина подписала соглашение об Ассоциации с ЕС и взяла на себя обязанности имплементировать европейские законы (в том числе — банковские) в свою законодательную базу. Украине нужны банки, потому что без их главной функции (перераспределения средств от тех, у кого их избыток, к тем, у кого нехватка) не будет украинской макроэкономики - прокомментировал Владимир Клименко

Украина постоянно ведет переговоры с МВФ, порой, буквально, выпрашивая кредиты для собственной экономики. И так далее, и так далее. В таком случае, если у нас нет денег, то почему мы системно унижаем бизнес? Повторюсь — без банков и бизнеса нет государства, нет коммерческой деятельности и в результате — отсутствуют налоги.

Повторюсь — мировые соглашения нужны и рассматриваемый законопроект необходим, но давайте сразу за ним рассматривать и принимать законопроект, позволяющий банкам в результате восстановления своей ликвидности возвращаться на рынок. В отношениях между государством и бизнесом должна быть честность. Нам срочно нужно ввести в украинское законодательство директивы ЕС 2014/59 для совершенствования процедур оздоровления и вывода банков с рынка - дал экспертную оценку Клименко Владимир Александрович

Сейчас на сайте мониторинга плана имплементации нарисован чудовищный показатель — 0% выполнения внедрения этой евродирективы. Ответственными органами указаны ФГВФЛ, НБУ и Минфин. Дедлайн — 31 декабря 2019. Более того, законопроект находился на рассмотрении народных депутатов, но после 2019 года еще как будто забыли и не выносили на голосование в зал.

Согласно евродирективе, банки будут готовить и подавать в Нацбанк планы восстановления платежеспособности (recovery plan), на основе которых Фонд гарантирования вкладов будет разрабатывать планы урегулирования (resolution plan).

При наступлении событий, которые негативно влияют на финансовое состояние банка, будет вводиться план восстановления. Если он не сработает, и ситуация в финансовом учреждении продолжит ухудшаться, Фонд гарантирования реализует план урегулирования. Таким образом, вмешательство Фонда будет происходить в момент, когда в банке будут не только обязательства перед кредиторами, но и ликвидные активы. В ЕС принятие этой и подобных евродиректив призваны предотвратить крах европейской банковской системы.

В Украине государство упорно не видит и не слышит позицию акционеров банков, требующих к себе справедливого и делового отношения. В первую очередь это выражается в несовершенном законодательстве, в рамках которого работает банк. Ведь очевидно, что чем меньше в Украине бизнеса, тем меньше налоговый поступления в казну.

Считаю, что в сложившейся ситуации государство должно пойти навстречу частному капиталу, разработать, предоставить и внедрить план улучшения отношений с банками. Односторонние отношения с банками приведут к краху банковской системы и неизбежному падению макроэкономических показателей.

Банки — это вены кровеносной системы государства - подитожил Клименко Владимир Александрович

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: законы,банк,банкиры,Клименко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.