Броварская власть уничтожает местный бизнес, - "За Майбутнє"

30 июня 2021, 11:43
Владелец страницы
журналист
0
3
Броварская власть уничтожает местный бизнес, -  За Майбутнє

Депутат отмечает, что такое наступление на бизнес ведется на фоне проблем, которые предприятия испытывают из-за постоянных локдаунов


22 июня на сессии Броварской городской совет принял решение, которым в несколько раз поднял ставки арендной платы за пользование землей для местных предприятий. 

Об этом KV стало известно из сообщения на странице депутата Броварского горсовета от партии “За Майбутнє” Сергея Шапрана в Facebook.

“Для строительства и обслуживания жилых домов, офисов, зданий торговли, общепита, объектов дорожного сервиса установил самую высокую из возможных в Украине ставок – 12%. И не менее пострадают учреждения здравоохранения и социальной помощи, бытового обслуживания, земли транспорта и промышленности – 7%. Для сравнения, до 2021 года арендаторы платили в среднем 1-3% от нормативной денежной оценки земельного участка”, – написал он.

Депутат отмечает, что такое наступление на бизнес ведется на фоне проблем, которые предприятия испытывают из-за постоянных локдаунов.

“Эти средства должны где-то взять и оплатить такие предприятия, как “Киевоблэнерго” (готовимся к росту платежей), трикотажная фабрика “София”, Броварская ДСУ-50, БЗЗК, “Украгропромторг”и много других. Например, Завод железобетонных конструкций платит земельный налог в сумме 183 019 грн. ежемесячно. При ставке 12% сумма вырастет до 732 077 грн. В разрезе года это 6 588 693 грн. дополнительной финансовой нагрузку на бюджет одного лишь предприятия. И это во времена выхода из пандемии, после того, как весь мир запустил программы поддержки малого и среднего бизнеса, выплаты и налоговые льготы, чтобы поддержать налогоплательщиков”, – утверждает Шапран.

К тому же, депутат уверен, что повышение платы негативно повлияет на всех горожан.

“Эффект от повышения стоимости аренды земли почувствует каждый броварчанин, потому что должен будет заплатить за услуги или продукты в супермаркетах и ​​на рынках больше, чем в Белой Церкви или Буче, где эти проценты на уровне 3%”, – написал Сергей Шапран.

Представитель “За Майбутнє” одновременно считает, что указанное решение было принято с нарушением процедуры.

“К каждому проекту решения должен быть проведен и обнародован анализ регуляторного влияния. Должны быть осуществлены консультации с представителями малого бизнеса и с бизнес-объединениями национального уровня, разработаны смягчающие меры и вообще исследована адекватность, целесообразность и эффективность такого решения. Из-за этих и других нарушений Государственная Регуляторная служба предоставила замечания к проекту, с которыми депутатов не ознакомили. Глава общины Игорь Сапожко вопреки законодательству назвал замечания такими, который носят рекомендательный, а не обязательный характер, и вынес проект без правок на голосование”, – сообщил Сергей Шапран.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.