В журнале Корресподент — о не/дискриминации и разнообразии нас всех вместе и каждого по отдельности
Недискриминационный рекрутинг. Инклюзия (активное вовлечение идей, знаний, взглядов, подходов и стилей каждого сотрудника). Мультикультурализм. Такая политика, как D&I (diversity & inclusion). Это что, новые модные тренды или практическая целесообразность?
В достойном обществе просто неприлично обсуждать таланты и способности в зависимости от расы, гендера, возраста, вероисповедания, семейного статуса и пр. — это даже не предмет спора. Но вот что недискриминирующий подход дает бизнесу?
Несколько известных международных консалтинговых и аналитических компаний провели собственные исследования того, как влияет D&I на результаты работы компаний, и пришли к практически одинаковым выводам. Одни только гендерно сбалансированные команды дают на 21% больше шансов превзойти конкурентов, а этническое разнообразие увеличивает этот показатель до 33%. Баланс гендерного, возрастного и этнического разнообразия одновременно повышает качество принятия решений командой на 87%. Так что этот подход в конечном итоге максимально положительно влияет на финансовые результаты.
За счет чего это работает? Инклюзивные культуры дают людям почувствовать себя ценными, нужными, важными, уважаемыми и как личности, и как группа. Люди чувствуют поддержку со стороны компании и команды, они прикладывают максимальные усилия в ответ.
Одним лишь недискриминационным рекрутингом не обойтись. Хотя в основном отечественные работодатели уже соглашаются убирать дискриминационные требования о возрасте и гендере в публикациях вакансий. Но даже это делают не все.
Несколько месяцев назад я получила хамский ответ от одного собственника медицинской клиники на комментарий по поводу незаконности и неэтичности официальной публикации требований возраста в вакансии о поиске врачей. Как будто терапевт в 36 лет менее квалифицированный, чем в 35. Другой известный бизнесмен публикует пост, где по пунктам расписано, почему он не берет на работу кандидатов старше определенного возраста (в начале поста 45 лет и заканчивает уточнением, что и старше 35 тоже не берет). Это выглядит похожим чуть ли не на расизм, на самом деле.
Взрослый и претендующий на лидера мнений человек всерьез публично рассказывал о том, что специалисты 45+ не в состоянии качественно выполнять работу только в силу своего возраста. Но и те, кто формально убрали из публикаций ограничивающие дискриминационные требования, на практике часто не рассматривают кандидатов, выпадающих из рамок их субъективных представлений об идеальном кандидате с точки зрения возраста, гендера и пр.
Тем самым они лишают свой бизнес доступа к лучшим талантам. Тут стоит отметить, что дискриминационная политика отбора кандидатов не только не позволяет получить в команду талант, который в чем-то отличается от умозрительного идеального образа, но также отталкивает от работодателя желанных кандидатов, для которых этичность бизнеса и компании важны на уровне личных ценностей.
Что касается недискриминационного рекрутинга, то это вопрос выбора методов, обеспечивающих равные возможности. Я против слепого метода отбора (это когда, грубо говоря, соревнуются резюме без упоминания гендера, возраста, семейного положения etc), но есть у меня исключение — любимый кейс, максимально ярко иллюстрирующий несостоятельность стереотипов. Дело было в 1969 году в Нью-Йорке. Тогда двое музыкантов обвинили руководство филармонического оркестра в предвзятости и расизме.
Они заявили, что не получили место в основном составе из-за цвета кожи. С тех пор оркестры ввели практику слепого прослушивания, когда музыканты находятся за экраном и отборочная комиссия может оценить только их мастерство и талант, но не знает пол, возраст и расовую принадлежность. Это много изменило в работе оркестров в лучшую сторону.
Парадокс сегодняшнего дня в том, что движение BLM выступает за отмену слепых прослушиваний, мотивируя это тем, что темнокожие музыканты должны быть представлены больше в главных оркестрах страны, вне зависимости от таланта. Но вредят любые перегибы. Поэтому я за равноправие, но без фанатизма.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.