"За майбутне" требует отчета министра образования из-за массового закрытия школ

10 июня 2021, 10:26
Владелец страницы
журналист
0
20
 За майбутне  требует отчета министра образования из-за массового закрытия школ
Министр образования и науки Сергей Шкарлет

В Украине из-за нехватки финансирования продолжают массово закрываться школы


В Украине из - за нехватки финансирования продолжают массово закрываться школы, больше всего - в небольших городах и селах. В частности, только на Львовщине в этом году до 1 сентября планируют закрыть 21 школу. В парламенте требуют отчета министра образования и науки о состоянии финансового обеспечения учебных заведений в местных общинах.

Депутатская группа "Партия "За майбутнє" требует отчета министра образования и науки в Верховной Раде относительно состояния финансового обеспечения учебных заведений, а также призывает правительство погасить задолженность перед местными общинами для выполнения ими своих полномочий. Об этом говорится в официальном заявлении партии.

"Обеспечение условий для получения качественного образования в Украине - это ответственность государства. Но правительство не справилось с этой задачей. По данным Ассоциации городов Украины, в Государственном бюджете на 2021 год на 38 млрд грн занижен объем образовательной субвенции местным общинам. По состоянию на 1 июня задолженность правительства перед ними составляет почти 4 млрд грн. В результате школы не обеспечены всем необходимым, ведь у местных властей не хватает ресурсов. Сфера образования в Украине в небольших городах и селах под угрозой. Если так пойдет и дальше, большинство украинцев потеряет доступ к образовательным услугам", - говорится в заявлении партии.

Кроме того, партия призывает власти в проекте бюджета на 2022 год предусмотреть дополнительную дотацию местным бюджетам на содержание учреждений образования и здравоохранения - не менее 25 млрд грн.

Как сообщалось ранее, в мае этого года в Житомирской области закрылись 6 сельских школ, а к 1 сентября на Львовщине могут закрыть 21 учебное заведение, преимущественно в селах, и 22  - снизить ступень.

Оригинал размещен на сайте УНИАН
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.