Образование, достойная работа и жильё: Что предлагает "За Майбутне" для молодёжи

28 мая 2021, 08:49
Владелец страницы
журналист
0
5
Образование, достойная работа и жильё: Что предлагает  За Майбутне  для молодёжи
Игорь Палица

По данным Госстата, с 2015 до 2021 года Украина потеряла более 2 миллионов молодых людей


Молодежь массово покидает Украину в поисках лучшей доли. По данным Госстата, с 2015 до 2021 года Украина потеряла более 2 миллионов молодых людей. Осталось около 10 млн. Нация стареет и вымирает бешеными темпами.

Об этом пишет народный депутат Украины, лидер партии «За будущее» Игорь Палица в своем блоге на сайте Корреспондент.

Украинская молодежь выезжает в страны Евросоюза, ее ждут на обучение и работу не только в соседней Польше или Чехии, но и в Германии и Британии. Фактически, сегодня европейские государства конкурируют друг с другом за работников из Украины, предлагая не только работу, но и перспективы для профессионального роста и комфортной жизни, в частности, обучение и доступное жилье.

А украинская власть, наоборот, делает все, чтобы молодые украинцы выезжали из Украины. На сегодня в Украине почти треть трудоспособного молодежи мечтает жить и работать за границей, отмечает парламентарий.

Почему это происходит?

1. Разрушенная система профессионального образования. Сложилась абсурдная ситуация, когда в стране не хватает квалифицированных кадров, а почти 40% украинской молодежи не может получить из-за отсутствия базовых профессиональных навыков. В ЕС в среднем 40% выпускников получают первую профессию именно в системе профтехобразования. В Чехии, Хорватии, Австрии и Финляндии - до 70%. В Украине - только 20%.

2. Тотальная безработица и бедность. Через бессмысленные действия власти, в частности, карантин и усиление налоговой нагрузки на бизнес, в Украине регулярно закрываются предприятия и сокращается количество рабочих мест. В результате даже молодые работники с высшим образованием и опытом остаются без работы в среднем более 1 года. Из-за этого почти 40% находится за чертой бедности, может позволить себе только еду и вещи первой необходимости, 9% не имеют средств даже на продукты питания.

3. Отсутствие доступного жилья. По опросу ЮНИСЕФ, почти 73% молодых украинский считают насущной проблемой отсутствие собственного жилья. Однако с 2015 году на государственную программу доступных кредитов для молодежи не было выделено ни копейки.

Что делать?

В мае президент подписал принятый Верховной Радой закон «Об основных принципах молодежной политики», который поддержала депутатская группа «Партия« ЗА Будущее ». Это свидетельствует о том, что нынешняя власть понимает глубину проблемы и пытается привести молодежную политику со стандартами Европейского Союза.

Однако, по нашему убеждению, одного закона мало. Нужны комплексные меры для решения ключевых проблем украинской молодежи - обеспечение профессиональным образованием, достойной работой и доступным жильем.

Партия «ЗА Будущее» предлагает следующие шаги:

• Обеспечить финансирование действующей государственной программы строительства жилья для молодежи: в 2021 году - 500 млн грн, в 2022 году - 1 млрд грн.

• Ввести налоговые льготы для предприятий, доходы которых направляются на строительство жилья для молодых работников.

• Предоставить финансирование местным бюджетам на строительство жилья для молодых 2022 году в объеме не менее 3 млрд грн.

• Обеспечить государственную компенсацию работодателям не менее 70% зарплаты молодых украинский.

• Ввести налоговые льготы для предприятий, где работает не менее 35% молодежи.

• Предоставить местным советам право отменять налоги или устанавливать индивидуальные льготные ставки для отдельных физических лиц-предпринимателей в возрасте до 35 лет.

• Создать дополнительные экономические стимулы для работодателей, которые за свой счет оплачивают обучение молодых работников.

• Ввести государственную программу восстановления профессионально-технического образования с общим объемом ассигнований не менее 2 млрд грн в виде субвенций местным бюджетам.

«Молодежь - это будущее нации и государства. Без эффективной молодежной политики в Украине нет будущего» - отмечает Игорь Палица.

Оригинал размещен на сайте Волынские новости
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.