Днепр и область могут остаться осенью без отопления

25 мая 2021, 14:49
Владелец страницы
журналист
0
7
Днепр и область могут остаться осенью без отопления

Днепр и вся область на равне с еще 120 городами уже этой осенью может остаться без отопления. Это может произойти из-за действий правительства и «Нафтогаз»


Уже начиная с 20 мая НАК «Нафтогаз» прекращает поставлять предприятиям теплоснабжения природный газ по режиму «Положение Специальных Обязанностей».
Этот режим предусматривал поставку газа по фиксированной цене и без предоплаты. После отмены таких обязательств предприятиям придется приобретать газ у «Нафтогаза» или других поставщиков по рыночным условиям. НАК «Нафтогаз Украины» уже выставил неприемлемые условия. Они установили цену в размере выше 9 грн за 1 кубический метр, авансовая оплата, посуточный заказ объемов газа, чрезмерные штрафные санкции даже за мелкое отклонение от условий НАК.

Такое положение может привести к резкому повышению тарифов для населения и неплатежей за потребленные коммунальные услуги, непомерных расходов бюджетов территориальных общин на закупку природного газа для детских садов, школ и больниц.

По состоянию на сейчас Правительство и «Нафтогаз» в мае уже оставило 120 городов без горячей воды, а бюджетные учреждения - без природного газа. С октября же все население может остаться без централизованного отопления.

На действия Правительства отреагировало Правление Ассоциации городов Украины, в которое входит днепровский мэр Борис Филатов. В Ассоциации опубликовали заявление с требованиями:

  • немедленно разблокировать счета коммунальных предприятий и прекратить начисление непомерных штрафных санкций;
  • компенсировать потери коммунальных предприятий, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти;
  • гарантировать поставки природного газа в достаточных объемах коммунальным предприятиям на условиях последующей оплаты по цене, учтена в действующих тарифах на тепло и горячую воду для населения;
  • принять законопроект, который обеспечит реструктуризацию задолженности коммунальных предприятий за потребленный природный газ;
  • списание штрафных санкций и возмещения разницы в тарифах.
В АГУ отмечают, что эти вопросы необходимо решить безотлагательно. Нельзя оставлять людей без услуг и переводить на местные бюджеты расходы, которые они не смогут покрыть.

Оригинал размещен на сайте 056.ua
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.