Государство должно поддержать малый бизнес во время пандемии, - Палица

14 мая 2021, 11:49
Владелец страницы
журналист
0
12
Государство должно поддержать малый бизнес во время пандемии, - Палица
Игорь Палица

Власть должна уже сегодня думать над тем, как минимизировать потери экономики и сохранить малый бизнес, который генерирует 20% украинского ВВП


Прошел год с начала пандемии в Украине. Вместо того, чтобы учесть и исправить ошибки, власть имитирует бурную активность по спасению малого бизнеса от последствий локдаунив и карантинов. Об этом пишет народный депутат Украины, лидер партии «За будущее» Игорь Палица.

Как отмечает парламентарий, 2020 года в Украине по разным оценкам закрылось от 215 до 232 тысяч ФЛП и больше 10 000 предприятий-юридических лиц. Власть пытается списать это на последствия пандемии коронавируса, от которых пострадал бизнес во всем мире.

Однако, в отличие от Украины, правительства многих государств приняли эффективные долгосрочные меры по сохранению малого предпринимательства. И продолжают это делать ради его развития в будущем.


Почти во всех странах Европы были введены доступные кредиты для предпринимателей, компенсация части заработной платы от 40 до 80% на срок от 3 до 6 месяцев, освобождение от уплаты коммунальных услуг, отмены или отсрочки уплаты налогов и тому подобное.

Это позволило выжить сотням тысяч предпринимателей в условиях жестких карантинных ограничений, которые продолжаются в Европе уже более года с периодическими послаблениями.

На мероприятия по поддержке малого бизнеса Германия выделила 35% ВВП страны, Италия - 20%, Польша - 12%.

А Украина - только 2,3%.

В результате вместо реальной поддержки предпринимателей в украинской власти вышла только плохая имитация, которая вряд ли помогает большинству ФЛП хотя бы «удержаться на плаву»:

- Прямая финансовая помощь от государства ограничивается одноразовой выплатой 8000 гривен ФОПам, которые потеряли часть дохода вследствие карантина.

- Доступные кредиты по государственной программе под 3-5-7-9% годовых для большинства малых предпринимателей практически невозможными из-за слишком жесткие требования банков.

- «Налоговые каникулы», в частности, мораторий на проверки, отмены ЕСВ, налога на землю и недвижимость, были введены только до мая 2020-му.

Как отмечает Игорь Палица, в украинском правительстве должны как можно скорее понять: бизнес и соответственно экономика страны несут убытки не только в период локдаунив и карантина.

Сейчас, учитывая собственные ошибки и положительный опыт стран Евросоюза, необходимо срочно разработать комплексные меры поддержки предпринимателей на время жестких карантинных ограничений и среднесрочные программы восстановления.

Они должны включать, прежде всего, обеспечение выплаты зарплат для сохранения рабочих мест, а также обеспечение предпринимателей средствами для продолжения функционирования производственно-снабженческих цепей.

Депутатская группа «Партия« ЗА Будущее »в Верховной Раде предлагает пять обязательных шагов, которые должен сделать сегодня правительство для поддержки малого бизнеса:

1. Возмещение части заработной платы наемным работникам.

2. Доступные банковские кредиты для малого бизнеса под 3% с упрощенными условиями получения.

3. Уменьшение налогового давления - введение «налоговых каникул» на время локдаунив и отсрочка уплаты отдельных налогов.

4. Введение моратория на проверки представителей малого бизнеса контролирующими органами до конца пандемии.

5. Введение специальных программ помощи бизнесам, которые больше всего пострадали во время пандемии.

МОЗ уже предупреждает об угрозе четвертой волны пандемии через новый штамм коронавируса из Индии. Из-за проваленной кампании вакцинации вероятность новых локдаунив и карантина остается очень высокой.

Поэтому власть должна уже сегодня думать над тем, как минимизировать потери экономики и сохранить малый бизнес, который генерирует 20% украинского ВВП, наполняет бюджет на миллиарды гривен и создает новые рабочие места, заключает парламентарий.

Оригинал размещен на сайте Волинські Новини
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.