В журнале Корреспондент — о дивном новом мире удаленной работы
Мир уже год на гибридной форме работы: полностью удаленная, комбинированная и полностью в офисе. Пора подводить промежуточные итоги. Нет смысла говорить о тех сферах и структурах, где присутствие работника на рабочем месте — критически обязательно. Поговорим о тех, где нет жесткой необходимости быть пришитым к рабочему месту.
Начнем с того, что многие, в том числе штатные, сотрудники давно работали удаленно и для них мало что изменилось. Более того, многие компании применяли такую форму работы, чтобы иметь возможность охватить весь рынок труда, не ограничивая себя географически. И экономия на аренде и содержании офиса тоже акционеров радовала. В общем, не карантин положил этому тренду начало.
Начало этому тренду положил закономерный процесс перехода к GIG-экономике. Его преимущества многочисленны и очевидны. Недостатки — субъективны и легко компенсируются.
По результатам разных исследований — как локальных, так и глобальных, на момент начала массового перехода на удаленную работу — март 2020 года — только 9% (в среднем) работников имели до этого подобный опыт. И для них, в общем, ничего не изменилось. Около половины опрошенных никогда не работали удаленно и на момент опросов пока плохо себе представляли, как оно будет. Остальные опрошенные либо работали в гибридном режиме (комбинировали удаленный и офисный режим), либо имели опыт удаленной работы в прошлом.
Кто как относился к переменам? Самыми оптимистичными были миллениалы (1990 и позже год рождения), а пессимистичными — бумеры (1975 и более ранние годы рождения). Что ж, для миллениалов и раньше одним из главных мотивационных факторов была возможность работать где угодно и когда угодно по собственному выбору, лишь бы задачи выполнялись.
За год настроения изменились кардинально. Сейчас уже более 60% сотрудников интеллектуальной сферы не хотят возвращаться в офисы. Часть предпочитает оставить все как есть сейчас, часть хочет гибридный режим. За это время люди адаптировались, приспособились и оценили преимущества удаленной работы.
Явный тренд — новые комфортные офисы по типу гибких коворкингов, меньше по размеру и количеству рабочих мест, чем предыдущие, минимум в два раза. С большим количеством общих пространств для встреч команд и индивидуальной работы.
Индивидуальная работа, требующая концентрации и времени без помех, — лучше удаленно, если домашние условия позволяют. А с каждым годом они будут позволять все больше, потому рабочее место уже становится одной из обязательных жилых зон.
Групповая работа, требующая активного совместного обсуждения, — лучше в офисе. И это всего лишь вопрос планирования и организации рабочих режимов, пространств.
На собеседованиях мне приходится неоднократно слышать о такой причине увольнения с, казалось бы, хорошей работы, как нелогичность решений руководства по организации работы во время пандемии. Например, демонстрация равнодушия по отношению к здоровью сотрудников, жесткие требования присутствовать в офисе без реальной на то нужды. Что ж, это нормальный процесс миграции специалистов. Кому категорически не подходит уже режим с 9:00 до 18:00 уйдут в более осмысленные бизнесы. А их место займут те, кому хорошо в офисных аквариумах с микроменеджментом.
Руководителей компаний, которые спят и видят, когда все вернется и будет как прежде, похоже, ждет разочарование. Как раньше уже не будет. Но есть хорошая новость: будет лучше. Появился доступ к глобальному рынку труда. Нужный специалист необязательно должен находиться географически в одном с компанией городе. Он может быть и в соседнем, и на другом континенте. Офис станет местом встреч и интенсивной командной работы, а не убежищем для просиживания от и до. Сотрудники перестанут коллекционировать сезонные заболевания и щедро делиться ими с коллегами. Их не будут выматывать часовые пробки по дороге на работу и обратно.
Конечно, потребуются изменения. В управлении, в методах оценки эффективности, вовлеченности, компетенций. Практически во всем. Но на выходе мы получим гибкие структуры, способные быстро адаптироваться к часто меняющимся условиям и вызовам.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.