Одесский припортовый выбирает поставщика газа: расклады и прогнозы

19 апреля 2021, 12:51
Владелец страницы
Экономист
0
479

29 марта Одесский припортовый завод на своем сайте объявил конкурс по отбору поставщика давальческого сырья. Предыдущие два конкурса по выбору давальца на ОПЗ в 2020 году не состоялись


Ныне заводом разработаны новые условия конкурса, которые должны воспрепятствовать повторению ситуации 2020 года и обеспечить выгодные для ОПЗ финансовые условия.


Первый раунд

В марте 2020 года появилась новость о том, что наблюдательный совет ОПЗ отменил результаты конкурса по выбору поставщика давальческого сырья. Причиной стало неконкурентное предложение, поданное компанией “Укрнефтебурение”, считающейся близкой к Игорю Коломойскому и Виталию Хомутыннику. При предложенных ценах за изготовление карбамида и аммиака было невозможно обеспечивать даже безубыточную бизнес-модель для УНБ, не говоря уже о получении прибыли. Риски, созданные УНБ при оглашении ценового предложения УНБ, были признаны необоснованными, что стало причиной отмена результатов конкурса. Таким образом тем самым уберегли завод от убытков, из-за которых в предыдущих политических циклах завод накопил колоссальные долги за газ и регулярно находился в эпицентре коррупционных скандалов.

Примечательно, что на запрос ОПЗ с предложением продемонстрировать, как УНБ будет обеспечивать собственную безубыточную работу в рамках давальческого контракта с заводом по оглашенным ставкам переработки, в УНБ заявили, что не будут предоставлять ответ. По всей видимости, основной целью бенефициаров УНБ, предоставивших нерыночное предложение, было получение рычагов административного влияния на завод.

Второй раунд

Новый конкурс по выбору давальца должен был состояться летом 2020 года. Однако определение итогов конкурса было заблокировано из-за поданного судебного иска со стороны компании Socar. История развивалась следующим образом.

Дирекция ОПЗ дополнила перечень условий для участия в конкурсе, предъявляемых участникам. В частности, обязательным условием стало наличие опыта работы на рынке минеральных удобрений. Причина в том, что ОПЗ имеет склады готовой продукции с ограниченной емкостью, что может привести к их перегруженности складов и, как следствие, остановке предприятия. А остановка такого предприятия, как ОПЗ чревата существенными финансовыми затратами в размере более полумиллиона долларов для восстановления функционирования производственных агрегатов. В свое время ОПЗ уже имел негативный опыт остановки ввиду перегруженности складов.

Условия конкурса проходили этап общественного обсуждения с участием игроков рынка газа и минеральных удобрений. Каждый из будущих участников конкурса имел право совещательного голоса при составлении перечня условий. То есть, все конкурсанты были поставлены в равные условия.

В июле 2020 года был проведен второй этап конкурса, куда правление завода не допустило ООО “Торговый дом “Сокар Украина” и ЧП “ОККО Контракт”. Данные компании не сумели документально подтвердить наличие опыта в реализации минеральных удобрений, что было одним из ключевых условий для участников конкурса. В качестве меры обеспечения иска от ООО “Торговый дом “Сокар Украина”, не согласившийся с недопуском во второй этап конкурса, Хозяйственный суд Одесской области заблокировал его проведение.

Группа Socar выдвинула на конкурс ООО, имеющее лишь опыт в поставках газа с примечанием, что продажа удобрений будет осуществляться через аффилированную компанию. Однако подтверждающих документов предоставлено так и не было. Кроме того, заявленный механизм продаж удобрений не соответствовал условиям конкурса, поскольку не гарантировал заводу стабильные отгрузки.

В свою очередь ЧП “ОККО Контракт", заявляя об опыте реализации минеральных удобрений, ссылалась на отношения связанности с юридическими лицами, реализующих удобрения. Это очевидно нельзя считать самостоятельным опытом продаж минеральных удобрений.

В конечном итоге из-за наличия судебных запретов, руководство ОПЗ отменило конкурс и приступило к разработке новых условий.

Итоги ОПЗ — 2020

Вопреки тому, что на ОПЗ дважды в течение 2020 года так и не состоялся конкурс по выбору давальца, завод продемонстрировал высокую эффективность работы, включая показатели производства и экспорта продукции:

- по итогам 2020 года завод произвел более 900 тыс. тонн продукции, карбамида и аммиака, а также осуществил перевалку 2,5 млн тонн аммиака;

- вернул статус крупного налогоплательщика, уплатив в прошлом году почти 600 млн грн налогов и сборов в бюджеты всех уровней;

- валовая прибыль завода приблизилась к отметке 500 млн грн;

- рентабельность производства составила 20%;

- на завод стали возвращаться ранее уволенные в период простоя сотрудники, а всего ОПЗ трудоустроил в 2020 году 349 человек;

- средний рост зарплат на заводе составил почти 8%.

Словом, коронакризис и падение глобальных рынков не отразились на ОПЗ. Наоборот, ОПЗ вернулся на международные рынки, продукция завода ныне присутствует на рынках стран Европы, Азии, Африки, Северной Америки.

Раунд третий

29 марта 2021 года на сайте ОПЗ появилось информационное сообщение о проведении нового конкурса по выбору поставщика давальческого сырья.

Механика проведения конкурса выглядит следующим образом:

- первый этап – подача квалификационных предложений от участников и внесение залога для участия в конкурсе;

- второй – проведение электронных торгов на товарной бирже “Полонекс”, что исключает непрозрачные схемы, ангажированность и вмешательство субъективного человеческого фактора;

- если несколько участников конкурса выдвинут одинаковые ценовые предложения в ходе электронных торгов, правление ОПЗ проведет переговоры с участниками, по итогам которых будет заключен контракт на поставки давальческого сырья.

Обращает на себя внимание новый перечень условий, выдвигаемых к будущим участникам. Он существенно расширился по сравнению с условиями предыдущих двух конкурсов 2020 года. Также выдвинуты жесткие антикоррупционные требования. Так, будущий участник конкурса для работы с ОПЗ должен будет предъявить антикоррупционную программу и назначить антикоррупционного уполномоченного. Сделано это для недопущения возврата завода под прямой либо опосредованный контроль олигархических групп и минимизации рисков работы с коммерческим структурами, имеющими непрозрачную структуру собственности.

Помимо этого, участники отбора должны обладать минимум 2-летним опытом работы и иметь подтвержденную выводами независимых аудиторов финансовую отчетность.

Так как ОПЗ имеет возможности для наращивания объемов производства, увеличена норма поставок газа, которую должен ежемесячно обеспечить давалец. При условии работы двух агрегатов по производству карбамида и двух аммиачных агрегатов давалец должен ежемесячно поставлять 100-120 млн кубометров газа, что позволит произвести до 52 тыс. тонн товарного аммиака и более 85 тыс. тонн карбамида.

Также повышен минимальный размер платы за переработку сырья, что позволит заводу получить дополнительный финансовый ресурс. Согласно новым условиям, за тонну аммиака ОПЗ получит минимум $42, за тонну карбамида минимум $61 без учета дополнительной премии, высчитываемой по специальной формуле.

В то же время ряд требований был смягчен, что позволит расширить круг претендентов для участия в конкурсе. В частности, был понижен гарантийный залог для участников с $1 млн до $100 тыс., а также организаторы конкурса убрали требование о наличии у конкурсантов опыта реализации минеральных удобрений, которое в прошлом конкурсе вызвало споры.

15 апреля ОПЗ объявил перечень компаний, которые будут участвовать в электронных торгах на бирже “Полонекс”. Среди них MONTECH S.R.O., "Ника-Агротрейд", "Евроэнерготрейд", "Газопоставляющая компания "Нафтогаз Трейдинг", "Агро Газ Трейдинг", “Торговый дом “Сокар Украина”, “Юг-Газ”. В то же время к аукциону не допущены 6 коммерческих структур, среди которых “Укрнефтебурение” и “ОККО Контракт”, поскольку они не предоставили копию последней годовой финансовой отчетности, подтвержденной аудиторским выводом.

Вместо выводов

Почему же ОПЗ продолжает работать по давальческим договорам?

Дело в том, что завод перегружен долгами, ввиду которых предприятие не может в полной мере реализовать свой потенциал. Речь идет о накопленных за последнее десятилетие долги за поставленный газ перед НАК “Нафтогаз Украины” в размере около 2,5 млрд грн. Кроме того, существует долг, подтвержденный решением Стокгольмского арбитража, перед DF Group Дмитрия Фирташа в размере $251 млн. Другими словами, наличие накопленных долгов представляет существенные риски обращения взыскания на имущество и продукцию ОПЗ.

Поэтому, ввиду невозможности одномоментно погасить долги перед “Нафтогазом”, что разблокировало бы прямые поставки газа на ОПЗ со стороны данной госкомпании, а также из-за существующих рисков ареста продукции ОПЗ по решению судебных органов, единственной реалистичной возможностью для завода является давальческий механизм. Данный механизм подтвердил свою жизнеспособность в 2020 году, позволив заводу обеспечить бесперебойную работу и, как следствие, рекордные показатели. В рамках давальческого контракта ОПЗ получает фиксированную плату за переработку природного газа и обладает гарантированным каналом сбыта произведенной продукции, при этом все риски относительно волатильности котировок на газ, карбамид и аммиак берет на себя давалец.

Как утверждают в своих заявлениях руководители ОПЗ, одна из приоритетных задач — не дать заводу остановиться. Пока что эта задача выполняется, что в условиях острой рецессии украинской промышленности, усилившейся с 2019 года, уже немало.

Уже в самое ближайшее время станет известно имя нового давальца для ОПЗ. В результате ОПЗ должен получить гарантию загрузки производственных мощностей, а государство, как текущий собственник завода, рост капитализации ОПЗ накануне стартующей большой приватизации. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Нафтогаз,Одесса,завод,Дмитрий Фирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.