Импорт газа в Украину упал в марте до исторического минимума

5 апреля 2021, 15:41
Владелец страницы
Бизнес-аналитик
0
11

Об этом свидетельствуют оперативные данные ООО "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ)



По сравнению с февралем Украина сократила импорт газа в 4 раза – с 28,9 млн до 7,65 млн куб м. При сравнении с мартом прошлого года объемы импорта упали в 171 раз.

Основной олбъем импортируемого газа (98%) в марте был поставлен с использованием ​​механизма виртуального реверса через виртуальную точку соединения (ВТС) "Берег" из Венгрии – 7,5 млн куб м. Остальной газ (2%) был поставлен через ВТС "Украина-Польша" – 150 тыс куб м. Поставки из Словакии не осуществлялись.

Среднесуточный импорт газа в марте составлял около 110-130 тыс куб м в сутки. Однако в последние дни наблюдался рост объемов импорта из Венгрии до рекордных в последний день месяца 2,9 млн кубометров в сутки. Это связано с импортом газа по механизму short-haul на "таможенный склад" украинских ПХГ.

Малые объемы импорта были связаны с высокими запасами газа в украинских ПХГ, а также неблагоприятными для импорта ценам на природный газ. Так, в течение всего марта газ в Украине торговался значительно дешевле, чем в Европе.

По информации ExPro, больше всего газа из Венгрии в марте импортировало ООО "Скела Терциум", а из Польши – ООО "Энерджи Интернешнл групп трейдинг".

Как сообщалось, по данным оператора подземных газохранилищ Украины АО "Укртрансгаз", в марте из украинских ПХГ было отобрано 2,2 млрд кубометров газа, что в 17 раз превышает показатели отбора за аналогичный период прошлого года.

По состоянию на 1 апреля запасы природного газа в подземных хранилищах составляют 15,82 млрд куб. м газа.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.