Переселение в Крым – проблема для Украины

1 апреля 2021, 10:06
Владелец страницы
Историк
0
16

После возвращения оккупированных территорий Украина выдворит граждан России, которые незаконно туда переехали


После возвращения оккупированных территорий Украина выдворит граждан России, которые незаконно туда переехали, заявил в интервью телеканалу «ДОМ» министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников. Он также напомнил о попытках российских властей стимулировать переезд россиян в Крым.

В то же время министр подчеркнул, что подход при выдворении должен быть индивидуальным: по словам Резникова, если россиянин прибыл на оккупированную территорию законно, «наверное, к нему вопросов не будет». В ответ депутат Госдумы России из Крыма Михаил Шеремет призвал российские следственные органы возбудить уголовное дело против украинского министра и объявить его в розыск. Российские власти в противовес резолюциям международных организаций продолжают считать полуостров своей территорией. О том, какой может быть политика официального Киева по отношению к россиянам после возвращения контроля над Крымом, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Радио Крым.Реалии обращалось за комментарием в Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. Мы опубликуем ответ, как только он поступит в редакцию.

Юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Леонид Ситченко рассказал Крым.Реалии, как официальный Киев в дальнейшем может урегулировать вопрос с россиянами на полуострове.

К моменту деоккупации у нас будет наработано решение этой проблемы

– Те граждане, которые прибыли на нашу территорию незаконно, действительно не имеют никаких легальных оснований для пребывания в Украине. Соответственно, их могут принудительно выдворить – в индивидуальном порядке, по решению Государственной миграционной службы, причем это можно оспорить в судах. Кроме того, между Украиной и Россией действует соглашение от 2013 года о реадмиссии: проще говоря, Москва должна принимать своих граждан по запросу Киева. Поскольку речь не идет о выдворении граждан Украины, то таким образом в случае с Крымом наша страна не нарушила бы ни свое законодательство, ни международные нормы. Так или иначе, я думаю, что к моменту деоккупации у нас будет наработано решение этой проблемы. Если будет избран дипломатический путь, то, скорее всего, Украина использует именно процедуру реадмиссии.

В ноябре 2019 года в представительстве президента Украины в Автономной Республике Крым оценили количество переехавших на полуостров россиян в полмиллиона человек, однако точные данные на этот счет отсутствуют. По всей видимости, значительная часть переселенцев выбирает в качестве места жительства Севастополь: по неофициальным оценкам подконтрольных Кремлю властей, население города может составлять до 700 тысяч человек – против 380 тысяч в 2014 году. Журналист из Севастополя Давид Аксельрод утверждает, что демографический прирост заметен невооруженным глазом.

    Только согласно сводкам Росстата почти 400-тысячный Севастополь сейчас приближается к полумиллионному

– Элементарно это можно проследить по количеству автомобилей: если раньше пробки в Севастополе были достаточно редким явлением, то сегодня в час пик это всегда пробка. Кроме того, только согласно сводкам Росстата почти 400-тысячный город сейчас приближается к полумиллионному. Неофициально даже депутаты Заксобрания Севастополя говорят, что в городе на самом деле живет гораздо большее количество людей. Возможно, грядущая перепись этой осенью даст более ясные цифры по населению Севастополя. Оно явно увеличивается с каждым годом, и тут без шероховатостей, конечно, не обходится. Правда, лично у меня никогда не было претензий к людям исключительно по причине того, что они приехали в город откуда бы то ни было – подобные диалоги со взаимными претензиями можно увидеть разве что в местных пабликах. В общем, я бы не сказал, что эти трения – острая проблема.

Между тем российский политолог Дмитрий Орешкин полагает, что замещение населения Крыма остается одной из главных целей властей России.

Практически россиянам не до Крыма сейчас

– Туда закачивают людей, там хотят провести ассимиляцию. Конечно, нет массовых депортаций по-сталински, но в Крым совершенно точно привлекают в первую очередь военных пенсионеров. Это довольно крепкие мужики, по 45-50 лет, и им на льготных условиях позволяют перебраться в Крым – это поддерживается. Вместе с тем власти давят на крымских татар, во всяком случае активистов вынуждают уехать. При этом Крым для России – очень дорогая игрушка: 200 миллиардов рублей в год, бюджет на 70-80% дотационный, энергия и вода дорогие, экология не улучшается. Я не скажу, что полуостров будут готовы отдать за деньги – ни в коем случае, но это теоретическая позиция. Практически россиянам не до Крыма сейчас. У нас очень серьезные проблемы в регионах – идут запустение, депопуляция огромных территорий, туда надо вкладывать очень серьезные деньги – а их вкладывают в Крым.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.