Первый приговор Шепелева. О чем это?

10 августа 2020, 19:20
Владелец страницы
Журналист, создатель проекта Politicus Vulgaris
0
149
Первый приговор Шепелева. О чем это?

Лучший сюжет для детектива

Сегодня фамилия Шепелев вызывает ассоциации с российским телеведущим. Но в Украине есть свой легендарный Шепелев - бывший народный депутат от "Батькивщины" и Партии Регионов. В свое время он курировал банк "Родовид", и оттуда даже пропали более 300 млн грн. История была густо завязана вокруг знаменитого офиса на переулке Рыльского. Если интересно - копните интернет, там много об этом.

Помимо чистой экономики, наш Шепелев фигурировал в делах с элементами грязного криминала. Среди них - покушения (к сожалению, успешные) на полковника милиции Романа Ерохина и банкира Сергея Кириченко, покушение (к счастью, неудачное) на банкира Сергея Дядечко, бегство из-под стражи в Киевской городской клинической больнице, незаконное пересечение границы Украины под чужим именем и с удостоверением ДНР. Вокруг этих эпизодов фигурируют еще десятки фамилий, среди которых известный в свое время Василь Данылив (Бечварж).

При столь богатой биографии, Шепелев долго и успешно уходил от суда. И физически, когда в 2014 году подкупил охранника и убежал из больницы, и виртуально - когда "слил" более 300 (!) судебных заседаний при помощи разных ухищрений. Даже когда после всего этого его задержали с удостоверением ДНР в кармане, Шепелеву удавалось остаться вне поля досягаемости украинского закона. Поговаривают, что за него вписывался один очень уважаемый в Украине человек, который был Шепелеву чем-то обязан.

В общем, если вы знаете украинских кинематографистов, желающих снять нескучный боевик на основе реальных событий, рекомендую историю Шепелева. В качестве гарнира, у него есть жена, история которой не менее любопытна, чем у самого экс-нардепа. В каком-то смысле, Бонни и Клайд украинской политики.


Но с недавних пор удача изменила экс-депутату. Говорят, тот самый уважаемый человек сказал "хватит". В том смысле, что долг выплачен сполна.

И вот, 7 августа после долгих лет мытарств Шепелев получил первый приговор. Деснянский райсуд дал ему семь лет за побег из Киевской городской клинической больницы. Да, впереди апелляция. Но очень похоже, что лед тронулся и это только начало.

В приговоре есть очень важный пункт: конфискация всего имущества. Вокруг него есть интрига. Поговаривают, что у Шепелева в одном из банков дальнего зарубежья остались несколько миллионов долларов, отложенные на "черный день". Если органы власти правильно проработают все бумаги, есть шанс изъять эти деньги и возместить убытки по делу об убытках "Родовид Банка", которое сегодня расследует НАБУ. Конечно, сам факт участия НАБУ вызывает опасения - они славятся на редкость неквалифицированной работой, которая приводит к развалу дел в судах. Но тут надо признать, что у Шепелева есть мощный оппонент в лице Сергея Дядечко, которого Шепелев в свое время "заказал". А это уже совершенно другая история, потому что юридическая служба у Дядечко работает невероятно качественно. А главное, экс-банкира не купишь, как адвокатов или чиновников. Для него это личная кровная история. Что означает, конечно, не слишком хорошие перспективы для Шепелева.

Ну и напоследок. Сегодня дела против Шепелева рассматривают сразу несколько судов Киева:

- Оболонский о заказном убийстве главы набсовета "АвтоКразБанка" Сергея Кириченко (2003 год)

- Киево-Святошинский об организации покушения на убийство Дядечко и его сотрудников (2012 год)

- Дарницкий о покушении группы лиц на Дядечко, об аресте и воможном покушении на убийство Дядечко, но уже с привлечением правоохранителей России (2013 год), а также хищениях из "Родовид Банка"

- Соломенский об организации убийства начальника отдела оперативного сопровождения материалов, взятых на контроль, управления анализа и оперативно-зонального контроля ГУБОП МВД Украины полковника Романа Ерохина (2006 год)

- Святошинский о хищениях из "Родовид Банка" (2009-2010 годы) и том самом офисе на переулке Рыльского, 4.

Адвокаты Шепелева продолжают совершать юридические подвиги, оттягивая судебные заседания по своему клиенту. Но сам масштаб впечатляет. И само нахождение в этом аду уже представляет собой немалую пытку. Если, конечно, нервная система Шепелева считает это пыткой.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Родовид Банк,Шепелев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.