«Успешные зарубежные реформаторы» успешны только в воровстве

20 июля 2020, 18:21
Владелец страницы
Директор Украинского центра социальной аналитики
0
170

Последние несколько лет в Украине усердно надувается миф об «эффективных и честных зарубежных реформаторах», которым надо поскорее отдать в управление всё, что только можно


Помнится, ещё относительно недавно при выборах самого разного уровня у нас частенько использовалось как аргумент утверждение: «Надо голосовать за богатого: у него денег много и он воровать не будет». После множества наглядных примеров – от Черновецкого с его «молодой командой» до Порошенко со Свинарчуками и компанией,  оказалось, что этот тезис, мягко говоря, не выдержал испытания практикой. Якобы «уже наворовавшиеся» миллионеры и миллиардеры, попадая во власть, почему-то вовсе не прекращали воровать, а совсем наоборот – увеличивали свои личные состояния ударными темпами.  

Последние же несколько лет в Украине усердно надувается новый миф: об «эффективных и честных зарубежных реформаторах», которым надо поскорее отдать в управление всё, что только можно: от государственных компаний до проведения реформ правоохранительной системы.

Однако и этот миф с треском лопается буквально на глазах. То в результате распиаренной в своё время реформы МВД, к которой приложили руки одни зарубежные «реформаторы» - грузинские, Украина занимает первое место в рейтинге стран с самым высоким уровнем преступности в Европе. То другие «эффективные реформаторы», во главе с американкой Ульяной Супрун, разваливают систему здравоохранения в Украине. 

А сегодня в Польше задержан по подозрению в коррупции ещё один деятель из той же когорты – бывший глава «Укравтодора» Славомир Новак. Который за три года своего руководства «Укравтодором» украинские дороги, прямо скажем, не улучшил, зато свои доходы, судя по всему, увеличил не только и не столько благодаря огромной по украинским меркам зарплате в сотни тысяч гривен ежемесячно.

Во всех этих и других подобных случаях события происходят примерно по одной и той же схеме. Вначале наши западные «партнёры» продавливают начало той или иной «реформы» и назначение на руководство (или, как минимум, кураторство) ею «прогрессивных зарубежных реформаторов». Установив им, само собой,  за счёт украинского бюджета, зарплаты, значительно превышающие даже зарплаты министров и президентов в западных странах. Всё это сопровождается шумной информационной кампанией, в ходе которой многочисленные украинские грантоеды возносят до небес начатые «реформы» и фигуры «реформаторов». Спустя пару-тройку лет, если не раньше, оказывается, что практически никаких положительных результатов направляемые из-за рубежа изменения не дали, охваченная ими сфера оказывается в полуразрушенном состоянии, а присланные из-за границы варяги отбывают на Запад.

При этом те же самые грантоеды, ничтоже сумняшеся, переключаются на следующие объекты, оставшиеся ещё не охваченными «реформированием» под их чутким руководством. После медицины, «Нафтогаза», МВД, «Укравтодора» и т.д.,  соросята теперь нацеливаются на сферу государственной безопасности – реформу СБУ.

Самое интересное, что и при реформе СБУ, как и во всех других сферах жизни – от здравоохранения до МВД, действительно можно и нужно использовать положительный опыт европейских и других стран мира. Но любые зарубежные модели надо использовать выборочно, адаптируя их под украинскую специфику. И уж тем более решать, что и как из этого опыта использовать, особенно когда речь идёт о национальной безопасности,  должна сама Украина, а не управляемые и финансируемые из-за границы грантоеды.

Иначе новости о том, как очередной «успешный зарубежный реформатор» оказался банальным коррупционером, а возглавлявшееся им ведомство или предприятие потеряло дееспособность, будут сопровождать нас  бесконечно.

  


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.