Что «обидно» французскому послу, то хорошо для Украины

7 июля 2020, 13:07
Владелец страницы
Директор Украинского центра социальной аналитики
0
219

Господину послу не нравится, что не все реформы в Украине идут в точном соответствии с ценными указаниями из западных посольств


Вчера вышло большое интервью посла Франции в Украине Этьена де Понсена. Помимо общих обтекаемых фраз по ситуации на Донбассе прозвучали там и вполне конкретные высказывания. Господин посол изволил сердиться. Господину послу не нравится, что не все реформы в Украине идут в точном соответствии с ценными указаниями из западных посольств. Включая, конечно же, и посольство, возглавляемого самим де Понсеном.

Нет, часть процессов идёт вполне по плану и вызывает снисходительную похвалу г-на посла: «банковская реформа – это этапная реформа, которую мы положительно воспринимаем и которая также была одним из требований МВФ. Также мы оцениваем и земельную реформу, закон о концессии и тому подобное». Ещё, конечно, явно положительно оценивается и экспорт украинского леса-кругляка в ЕС, но об этом после недавнего катастрофического наводнения в Карпатах г-н посол благоразумно предпочёл скромно промолчать. 

Но вот то, что неблагодарные туземцы имеют наглость сами решать, кто должен возглавлять Нацбанк – это для г-на посла «дало нехороший сигнал». А ещё для де Понсена реформа судебной системы и реформа СБУ «двигаются в неправильном направлении». И тут для г-на посла «обидно видеть, что результат не такой, какой хотелось видеть».

А теперь, думаю, стоит популярно объяснить, что реально имеет в виду многоуважаемый господин посол.

Запад вполне устраивает возможность контроля над украинской экономикой, возможность беспрепятственно выкачивать из Украины сырьевые (вроде того же леса) и другие ресурсы, прибирать к рукам нужные им объекты и устранять возможность развивать ненужные им (например, украинское машиностроение). Но при любых попытках ослабить этот контроль: изменить руководство банковской системы, при котором реальный сектор экономики был фактически лишён возможности получать кредиты под вменяемые проценты, или провести реформу СБУ (которая сейчас рассматривается в парламенте), в наших национальных интересах, а не в чужих, западным послам тут же становится «обидно».

И это, кстати, является одним из лучших индикаторов по отношению к происходящим в Украине событиям. Когда зарубежным послам становится «обидно», то очень высока вероятность того, что есть шанс принять решение в наших собственных, в не в зарубежных интересах. И наоборот: когда послы Украину хвалят и подталкивают продолжать в том же духе, то для нас это должно выглядеть как минимум подозрительно.    

 


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.