«Акт відновлення держави» 30 июня 1941. О чём умалчивают учебники

30 июня 2020, 10:43
Владелец страницы
Директор Украинского центра социальной аналитики
1
1487
«Акт відновлення держави» 30 июня 1941. О чём умалчивают учебники

Они действительно собирались создать государство – но государство нацистское, с гитлеровским «новым порядком» как образец


30 июня 1941 г. украинские националисты во главе с заместителем Бандеры – Ярославом Стецько, провозгласили во Львове «Акт відновлення Української держави». А заканчивался этот, с позволения сказать, «акт», следующим текстом:

«Відновлена Українська Держава буде тісно співдіяти з Націонал-Соціялістичною Велико-Німеччиною, що під проводом Адольфа Гітлера творить новий лад в Європі й світі та допомагає українському народові визволитися з-під московської окупації.

Українська Національна-Революційна Армія, що творитисьме на українській землі, боротисьме дальше спільно з союзною німецькою армією проти московської окупації за Суверенну Соборну Українську Державу і новий лад у цілому світі.

Хай живе Суверенна Соборна Українська Держава, хай живе Організація Українських Націоналістів, хай живе Провідник Організації Українських Націоналістів Степан Бандера!

Слава Україні! Героям Слава!».

Скреплён этот документик подписью лично Стецько, широко публиковался в тогдашней бандеровской прессе и, в общем, его текст никакой тайной не является. Однако почти во всех школьных и вузовских учебниках абзацы о Гитлере и «союзной немецкой армии» обычно скромно опускаются. Да и большинство тех политиков и СМИ, которые сегодня будут что-то лепетать про «торжественную дату» и «историческое событие», тоже предпочитают эти фрагменты не цитировать.

Ещё немного стесняются (хотя и не все – вспомним недавнюю историю с херсонским мэром). Славить Бандеру, Стецько (которому в Западной Украине стоит несколько памятников) и прочие дивизии СС «Галичина» уже давно не стесняются, выкрикивать приветствие украинских нацистов и вводить его в качестве официального в армии и полиции тоже уже не стесняются, а вот славить напрямую Гитлера во главе с немецко-фашистскими освободителями пока ещё стесняются.    

А вот нам нечего стесняться называть нацистов, радостно приветствовавших Гитлера и воевавших на его стороне, нацистами. Они действительно собирались создать государство – но государство нацистское, с гитлеровским «новым порядком» как образец.

И уж, понятное дело, что никаким суверенным и независимое подобное «государство» не было бы. Это было бы марионеточное образование по образцу хорватских фашистов-усташей с их «Независимым государством Хорватия», созданном после завоевания Гитлером Югославии и отметившееся в истории прежде всего кровавым террором и геноцидом сербов и других «нетитульных наций» (лагеря смерти – Ясеновац и другие). Геноцид поляков – Волынская резня, устроенный ОУН-УПА в 1943-м году, как и многое другое, недвусмысленно намекает на направление «государственного развития» возможной бандеровской Украины.

 Однако гитлеровцы сочли, что даже такое «государство» на территории Украины им не нужно. И разрешения на создание «суверенной и соборной державы» не дали. Справедливо рассудив, что находящиеся на их содержании украинские националисты и так, безо всякой липовой «государственности» будут выполнять нужные команды. Что, в принципе, и произошло: и в полицаях ОУН-овцы продолжали служить, и в дивизию СС «Галичина» затем добровольно вступали.

Так что никакого «відновлення» никакой «соборной державы» на самом деле не было. А попытка сегодняшних бандеровцев создать в 2014-м году нечто подобное тому, что не получилось у Бандеры и компании в 1941-м, обернулась известным результатом. Войной, кровью, потерей территорий и общей деградацией Украины. И, конечно, откровенным, практически нескрываемым внешним управлением. В этом страстном желании быть в рабской покорности у «цивилизованного Запада» (тогда – в лице гитлеровской Германии, сейчас – в лице США и Евросоюза) под громкие крики о «восстановлении независимости» и тогдашние, и нынешние бандеровцы тоже весьма похожи. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.