От Меморандума о «позеленении энергетики» - к целостным энергокомплексам!

11 июня 2020, 22:00
Владелец страницы
0
31

Преодоление энергетической бедности начинается с понимания того, что не все и не всегда можно сделать оперируя исключительно финансовыми инструментами или регулироя размеры тарифов

10 июня Кабмин подписал Меморандум с представителями двух ассоциаций производителей так называемой "зеленой" энергии. А точнее, «Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики». СО стороны КМУ подписантами стали премьер-министр Денис Шмыгаль и и.о. министра энергетики Ольга Буславец, а стороны ВИЭ – представители Европейско-украинского энергетического агентства (ЕУЭА) и Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВА).

Причиной подписания стали настойчивые требования потребителей ликвидировать схему изъятия из госбюджета денег под предлогом стимулирования «зеленых тарифов». Что, между прочим, вполне понятно, так как с какой радости за бюджетными деньгами оплачивать частное хобби – непонятно ни одному здравомыслящему человеку.

Меморандум стал своего рода компромиссом между полной отменой «зеленого тарифа» и сохранением существующей ситуации.

Согласно Меморандуму, производители ВИЭ со своей стороны соглашаются с:

1) добровольной реструктуризацией "зеленых" тарифов, предусматривающией их уменьшение. В частности, для солнечных электростанций уменьшение тарифов предусмотрено на 15%, для ветровых - на 7,5%;

2) ограничением сроков ввода в эксплуатацию новых объектов по "зеленому" тарифу. Так, с 1 августа текущего года, новые солнечные электростанции мощностью более 1 МВт смогут быть введены в эксплуатацию с получением государственной поддержки только путем участия в аукционах.

Кроме того, для производителей ВИЭ усиливается ответственность за несбалансированное производство электроэнергии.

Со своей стороны, Кабмин обязуется:

1) принимать все меры для обеспечения своевременной текущей оплаты ГП «Гарантированный покупатель» и погашения имеющейся задолженности перед производителям ВИЭ, которые приняли условия реструктуризации;

2) определить и утвердить годовые квоты поддержки «зеленой» энергетики и обеспечить проведение аукционов по распределению таких квот.

При этом, как обычно, в число подписантов Меморандума не включили ни потребителей, ни представителей бизнеса, который уже имеет серьезные наработки в энергетики, которые позволяют с максимальной эффективностью использовать ВИЭ и без системы закупок электроэнергии по завышенным в несколько раз тарифам за счет госбюджета.

В частности, напомню, что украинский аграрный гигант «Мироновский хлебопродукт» (МХП), а точнее его Research&Innovation подразделение компании, МХП Эко Энерджи, планирует построить в Винницкой области «хранилище» энергии.

Как отмечает директор подразделения, Александр Домбровскаий, Energy Storage, создаваемый для накопления электрической энергии весьма близок к тому проекту, который реализовал Маск в Австралии. Такой «энергобанк» вместе с «умными» электросетями Smart Grid должен стать частью енергокластера MHP Energy Hub.

Подобные «энергобанки» в сочетании с «умными» сетями и могли бы составить целостный энергетический комплекс вместе с системами ВИЭ. Но… для того, чтобы это произошло, потребуется весьма существенно подкорректировать госполитику в сфере энергетики в сторону целевого стимулирования развития целостных систем производства, использования и хранения энергии.

Реализация таких проектов – это перспектива достаточно ближайшего будущего и именно поэтому и Кабмину и Верховной Раде имеет смысл загодя подготовить законодательное и нормативно-правовое обеспечение их разработки и деятельности. А профильному министерству подумать над формированием технических регламентов работы.

Будущее начинается сейчас. Важно не только помнить об этом, но и делать все возможное для того, что бы оно стало более комфортным для всех живущих.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.