У большинства силовых структур – катастрофа с показателями доверия общества

29 апреля 2020, 14:30
Владелец страницы
Директор Украинского центра социальной аналитики
0
113

Во многом отношение к правоохранительным структурам зависит от того, какую репутацию уже при новой власти «заработала» та или иная структура

Одним из ожиданий общества от прихода Зеленского и команды во власть было расследование резонансных убийств, совершённых и не раскрытых за 5 лет евромайданной власти.

И когда с приходом в кресло генерального прокурора Рябошапки вместо Луценко никаких подвижек в расследовании этих убийств не произошло, это, наряду с другими причинами, начало бить и по самому Зеленскому – по его рейтингам. Нарастающее недовольство (уже даже и внутри части «Слуг народа») полным бездействием Рябошапки и привело к его отставке.

Но недоверие общества к правоохранительной и судебной системе пока никуда не делось. Последние события вокруг «дела Гандзюк» это наглядно показывают. Одни требуют расследовать это дело как можно скорее, другие – наоборот, считают, что быстрое расследование – это попытка «слива» дела.

Во многом отношение к правоохранительным структурам зависит от того, какую репутацию уже при новой власти «заработала» та или иная структура.

Тут показательно относительно недавнее социологическое исследование Центра Разумкова на тему доверия/недоверия к власти и правоохранительным органам. 

По итогам этой социологии, среди всех правоохранительных, антикоррупционных и судебных органов (без военных) небольшой положительный баланс доверия есть только у СБУ. Сумма ответов «скорее доверяю» + «полностью доверяю» в отношении СБУ составляет 42,9 %, а общий баланс доверия/недоверия составляет +0,7 %.

У всех остальных баланс доверия/недоверия отрицательный, причём у большинства – показатели и вовсе катастрофически низкие. Для сравнения: у НАБУ, который много лет усиленно пиарили грантоеды, этот баланс составляет  –49,2% (доверяют только 16 %,) у прокуратуры – примерно столько же (доверяют 18,6 %, общий баланс –49,1%), а у судебной системы этот показатель и вовсе равен  –62,4%.

И исправить положение дел при таких показателях возможно только тогда, когда произойдёт не просто смена руководства тех правоохранительных структур, кто полностью дискредитировал себя (как это произошло с Рябошапкой, и, возможно, скоро произойдёт с тем же Сытником), но и их новое руководство начнёт проводить действительно новую политику.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.