Феномен иммунности Николаева или Экспорт зерна – наше все

11 апреля 2020, 17:19
Владелец страницы
0
55

Украине следует больше внимания уделать своей продовольственной безопаcности. И здесь очень важно сотрудничество власти и агробизнеса.

На фоне других областей Украины, где каждый день фиксируются все новые случаи заболевания коронавирусом, Николаевская область остается неким иммунологическим феноменом, где заболевших нет вообще. Конечно, хотелось бы верить в то, что этому есть некое научное объяснение, связанное с особенностями жителей именно этой украинской области.

Однако, скорее всего ситуация вообще не имеет ни какого отношения ни к иммунологии, ни к эпидемиологии ни к медицине или биологии с физиологией человека вообще. Ситуация намного проще и банальнее: именно через николаевские порты осуществляется сейчас основная перевалка зерна, поставляемого Украиной на экспорт. И, если бы в области было большое количество больных коронавирусом, данное обстоятельство могло серьезно повредить трейдерам, среди которых немало иностранных компаний.

Напомню, что жесткие квази-карантинные ограничения, применяемые сейчас правительствами многих стран мира вернули в мир призрак масштабного голода. В частности, об угрозе глобального голода впервые за много лет заговорили в ООН. Страны постепенно начинают вводить запреты на экспорт отдельных групп продтоваров. И, если еще недавно это были так называемые «антивирусные продукты» вроде лимонов, экспорт которых запретила Турция или лука с чесноком, которые прекратила экспортировать Беларусь,  то постепенно ситуация усугубляется.  Так, Вьетнам ввел ограничения на экспорт риса.

Не осталась в стороне и Украина, где власти создали Координационный совет, который должен обеспечить бесперебойную работу АПК. Как заявил недавно советник Президента Олег Устенко: «Осознавая все риски и угрозы, которые есть на сегодня, мы инициируем создание оперативного координационного совета под рабочим названием «Урожай 2020». 

Логично предположить, что в данный Координационный совет войдут как представители правительства и Офиса президента, так и ведущих аграрных компаний страны (Мироновский хлебопродукт, АПК-Инвест, группа компаний «Верес» и др.), а также ассоциаций фермеров. Такое широкое представительство нужно для того, чтобы сформировать сбалансированную политику обеспечения государственной продовольственной безопасности. В том числе, возможно, и с включением в себя временных запретов на экспорт отдельных видов продовольствия. В первую очередь это касается тех товаров, которые необходимо иметь в достаточном количестве в госрезерве, то есть зерна и муки, а также посевного материала и овощей. К тому же, в Координационный совет может предложить парламенту, в рамках разработанной стратегии, внести изменения в действующее законодательство для стимулирования роста производства продукции сельского хозяйства. В частности, снижения налоговой нагрузки для перерабатывающих предприятий и, возможно, снижения ставки НДС на продукты питания, как это давно сделано в сопредельных с нами европейских странах. Например, в Польше НДС на продукты – всего 7%.

Да и николаевский феномен неплохо бы рассмотреть на Координационном совете. Потому как любые ограничительные меры хороши тогда, когда у тебя еще осталось зерно в хранилищах, а не когда его уже вывезли из страны.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: производство,безопасность,продукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.