Новая метла в МОЗ и новые коронавирусные ограничения

3 апреля 2020, 21:20
Владелец страницы
0
95

Ограничительные меры только усиливаются. Но... скорее всего, закончатся 24 апреля. А затем КМУ придется только и заниматься, что экономикой.

Спустя буквально два дня после своего назначения на пост министра здравоохранения, новоназначенный глава МОЗ развернул бурную деятельность на почве «борьбы с коронавирусом». Именно по инициативе министра здлравоохранения Максима Степанова, о чем он сообщил на официальной странице МОЗ в социальной сети Фейсбук, Кабмин своим постановлением №255 от 2 апреля 2020 года ужесточил ограничительные меры, которые были приняты ранее, постановлением КМУ №211 от 11 марта 2020 года.

Сегодня  большинство СМИ обнародовали ту часть изменений, которая касалась исключительно запретов, как то запретить с 6 апреля и до 24 апреля 2020 года:

1) пребывание в общественных местах без одетых средств индивидуальной защиты, в частности респиратора или защитной маски, в том числе изготовленных самостоятельно;
2) перемещения группой лиц в количестве более чем два человека, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения лиц, не достигших 14 лет, родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями, родителями-воспитателями, другими лицами в соответствии с законом или совершеннолетними родственниками ребенка;
3) пребывание в общественных местах лиц, не достигших 14 лет, без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей, родителей-воспитателей, других лиц в соответствии с законом или совершеннолетних родственников ребенка;
4) посещение учебных заведений ее соискателями;
5) посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, кроме выгула домашних животных одним лицом и в случае служебной необходимости;
6) посещение спортивных и детских площадок и т.д.

Вот за все эти запреты можно смело «благодарить» нового главу МОЗ.

 

При этом, как-то выпали из поля зрения СМИ, как минимум, несколько фактов, которые касаются ослабления ограничений для бизнеса и упрощения некоторых процедур, в частности, при ведении отчетности, для малого и среднего бизнеса, которые были предложении премьер-министром Денисом Шмыгалем и также нашли свое отражение в документе.

В частности, был расширен перечень тех предприятий торговли, которые могут работать в период действия ограничительных мер. При этом, в четком соответствии с нормами статьи 11 ЗУ «О защите населения от инфекционных болезней» именно на предприятия возлагается обязанность по организации и проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий для посетителей. К примеру, по обеспечению их средствами индивидуальной защиты и доступу к использованию санитайзеров.

Да, именно так. Потому как в законе четко указано, что организация и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, в частности по санитарной охране территории Украины, ограничительных мер в отношении больных инфекционными болезнями и бактерионосителей, производственного контроля….  в пределах установленных законом полномочий, возлагаются на органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, органы государственной санитарно-эпидемиологической службы, учреждения здравоохранения, предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности, а также на граждан.

 

Также (и это тоже почему-то не заметили СМИ), премьер четко заявил, сопровождая обнародование данного документа, что 24 апреля карантинно-ограничительные мероприятия закончатся и на май (как того хотел глава МОЗ – прим.авт.) они распространятся не будут.

Так что нас ожидают еще три недели «активной борьбы». После чего, Кабмину придется срочно усиливать свою работу по выводу экономики из последствий этой самой борьбы.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.