Безработица Шредингера 😎

1 апреля 2020, 22:58
Владелец страницы
Журналист, создатель проекта Politicus Vulgaris
0
32
Безработица Шредингера 😎

Как Кабмин думает бороться с тем, чего официально нет

Сегодня премьер Шмыгаль пообещал, что через несколько недель правительство представит программу по созданию рабочих мест для вернувшихся «заробитчан» и людей, которые потеряли работу из-за коронавируса.

В этой новости сразу три посыла. ✅ Первый - что сначала Кабмин допустит массовые увольнения людей, а потом начнет решать сложившуюся проблему. Никаких экстренных мер по помощи бизнесу и людям, которые остались без доходов, не будет.

✅ Второй - Кабмин создаст самые базовые вакансии, как во время Великой Депрессии в США. Места готовят для строителей, дворников и т.д.  «В частности, нам потребуются люди для ремонта дорог, мощения тротуаров, уборки территорий. Много разных вакансий», – сказал премьер.

✅ Третий - есть главная проблемка. На сегодня у правительства нет никакой информации о том, сколько в Украине новых безработных.

По официальным данным, за последние две недели безработица в стране не выросла вообще. 😉 Удивительно? Нет. Объясняется все просто: нет данных – нет безработных.

С 18 марта все центры занятости перешли на дистанционный режим работы, а для того, чтобы встать на учет, нужно физически посетить центр занятости. То есть, безработных никто не считал. 🤷‍♂️ Сейчас правда порядок поменяли и на учет можно встать дистанционно, но сколько времени уйдет на то, чтоб посчитать все заявления, которых станет в разы больше, чем раньше, не ясно.

Кроме того, далеко не все безработные в Украине обращаются в государственную службу занятости. На то есть сразу несколько причин.

✅ Во-первых, государство почти никогда не имеет достойных высокооплачиваемых вакансий. ✅ Во-вторых, многие до увольнения получали зарплаты "в конвертах", а легальная часть доходов была символической. А государство выплачивает пособие по безработице только на основании легальной зарплаты. Получается, если регистрироваться безработным ради 2000 грн - часто игра не стоит свеч.

⚠️ Посчитать реальный рост безработицы сейчас сложно, но есть оценки социологов и Торгово-промышленной палаты (ТПП). По свежему опросу группы «Рейтинг», из-за эпидемии потеряли работу всего 4% населения. Но еще 32% - а это уже серьезно! - находятся в отпуске по собственному желанию. И выйдут ли они из этого отпуска – большой вопрос.

Есть и косвенные данные. Из-за кризиса 38% людей ожидает уменьшения своего регулярного дохода. 14% людей ожидают, что они лишатся работы.

По оценкам ТПП, с начала карантина без работы остались 500-700 тыс. неофициально занятых людей. Если брать официальную статистику уровня безработицы на начало года – 1,5 млн человек, то безработица выросла на 30-50%, до 2-2,2 млн человек.

А еще надо добавить украинцев, вернувшихся из других стран. Только по официальной статистике, с начала карантина их насчитали 160 тысяч. Еще 200 тысяч ожидают к Пасхе. То есть у середине апреля будет 360 тыс. человек. И пусть не все они «заробитчане», но порядка 200-300 тысяч точно.

То есть, по самым скромным подсчетам, правительству надо разработать программу трудоустройства 2,5 млн человек. Хотя бы временного. И придумать, из каких денег платить им зарплату.

--------------------------

❓ВОПРОС: Вы рискуете потерять работу или часть доходов из-за кризиса?

--------------------------
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.