Распространяют фейковое видео о драке в автобусе из-за признаков коронавируса

23 марта 2020, 15:23
Владелец страницы
журналіст
0
25

В сети "разгоняется" видео о том, что в городском транспорте (сначала речь шла о Виннице, а потом о Львове) произошла драка, поскольку один из пассажиров якобы кашлял и был с признаками коронавируса.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу СБУ, киберспециалисты установили, что этот конфликт на самом деле был зафиксирован значительно раньше и никак не связан с коронавирусом ("хотя и не красит участников ситуации"). "Отметим, что первоисточниками размещения этого видео стали "боты", в частности, и пророссийского направления. Впоследствии эти материалы стали активно распространять на сепаратистских и пророссийских ресурсах. Аномальное "вирусное" распространение материала указывает на вовлечение "ботоферм" для дестабилизации ситуации. Поэтому еще раз призываем и СМИ, и граждан тщательно относиться к проверке информации и пользоваться официальными источниками. Помните: такие публикации направлены только на расшатывание ситуации в нашем государстве.", - говорится в сообщении. Отмечается, что сотрудники СБУ осуществляют меры по установлению и привлечению к ответственности лиц, которые сознательно распространяют ложную информацию. Отметим, что этот фейк в своем telegram-канале упомянул депутат от "Слуги народа" Максим Бужанский. "Добрые жители Львова избили и вышвырнули из автобуса закашлявшего пассажира. Львовский Погром июня 41 года, в определенных, очень узких кругах, принято списывать на борьбу с советской властью. Представленной, как известно, в тот момент, беспомощными женщинами, детьми и стариками. Ну ок, нет уже давно никакой советской власти, на нее не спихнешь. Сами избили и вышвырнули из автобуса. Пройдет дней 10, тесты покажут реальную картину с заболеваемостью, и что тогда? Убивать за кашель будут?" - написал он.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.